Формы глагола

 

1.1 Начальная форма глагола

Глагол – это самостоятельная знаменательная часть речи, обозначающая действие (читать), состояние (болеть), свойство (хромать), отношение (равняться), признак (белеться).

Грамматические признаки глагола неоднородны у разных групп глагольных форм. Глагольное слово объединяет

– неопределённую форму (инфинитив),

– спрягаемые (личные и безличные) формы,

– неспрягаемые формы – причастные и деепричастные.

Их грамматические признаки различны:

– инфинитив, деепричастие неизменяемы,

– у причастия есть непостоянные морфологические признаки рода, числа, падежа, одушевлённости, как у прилагательных,

– спрягаемые формы в прошедшем времени и условном наклонении имеют морфологический признак рода, в настоящем / будущем времени и повелительном наклонении – морфологический признак лица, в условном и повелительном наклонении у них нет морфологического признака времени.[30]

Однако у всех глагольных форм есть объединяющие их грамматические признаки:

1) у всех форм есть постоянные признаки вида, переходности и возвратности,

2) все формы обладают единым управлением – требуют постановки существительного в форме одного и того же падежа: читать / читал / читая / читающий книгу, но чтение книги.

Неопределённая форма глагола (инфинитив)

Начальной формой глагола является его неопределённая форма, или инфинитив.

Глагол в инфинитиве отвечает на вопросы что делать? или что сделать? и имеет только постоянные признаки переходности (читать – перех., спать – неперех.), возвратности (мыть – мыться) и вида (решать – несов. вид, решить – сов. вид).

Формальными показателями инфинитива являются формообразующие суффиксы -ть (чита-ть), -ти (нес-ти), -чь или Ш (пе-чь или печь–Ш) – об интерпретации этих показателей в разных учебных комплексах см. раздел морфемики.[30]

Инфинитив может быть любым членом предложения: подлежащим (Учиться всегда пригодится), сказуемым (Быть грозе великой!), дополнением (Все просили её спеть), определением (У меня возникло непреодолимое желание поспать), обстоятельством (Я пошёл пройтись).

Инфинитив имеет суффиксы -ть, -ти: играть, везти. У глаголов, оканчивающихся на -чь (лечь, печь, беречь), -чь входит в состав корня. При изменении глагола возможно чередо-вание: лечь — лёг, печь — пёк и др.

Основой инфинитива является часть слова без суффикса – ть или – ти: писать — писа -, пилить — пили-, нести — нес-.

Кроме суффиксов -ть, -ти, в инфинитиве выделяются суффиксы глагола -а-, -и-, -е-, -ова-, -ну- и др.: писать, пилить, видеть, нарисовать, прыгнуть и др. Эти суффиксы могут сохраняться в формах глагола прошедшего времени (писал, пилил, видел, нарисовал, прыгнул), а также в причастиях прошедшего времени, образованных от глагола (писавший, пиливший, ви-девший, нарисованный, прыгнувший), в деепричастиях (написав, увидев).

В предложении инфинитив может быть любым членом пред-ложения, но чаще он бывает подлежащим или сказуемым, на-пример: Учить — ум точить. (Пословица.) Инфинитив имеет следующие морфологические признаки: возвратность — невозвратность (умыть — умыться), вид (де-лать– сделать).[30]

1.2 Наклонения глагола

Наклонение – непостоянный морфологический признак глагола, представленный у спрягаемых форм глагола и выражающий противопоставлением форм изъявительного, повелительного и сослагательного наклонения отношение действия к реальности.

Изъявительное наклонение выражает реальное действие в прошлом, настоящем или будущем. Глагол в изъявительном наклонении изменяется по временам.

Средством выражения изъявительного наклонения являются показатели времени: суффиксы -л- и -Ш- в прошедшем времени (нес-л-а, нёс–Ш-ш), личные окончания в настоящем и будущем времени (нес-у, буд-у нести, принес-у).

Сослагательное наклонение выражает действие глагола, которое говорящий мыслит как желаемое или возможное, но зависящее от какого-то условия: Без тебя я не добрался бы до города и замерз бы на дороге (П.). Это наклонение образуется посредством сочетания формы прошедшего времени глагола с частицей бы. Частица бы может занимать различное место в предложении. Морфологической особенностью сослагательного наклонения является отсутствие форм времени и лица. Однако лицо может быть выражено присоединением личных местоимений. Глагол в сослагательном наклонении в ед. ч. изменяется по родам (шел бы, шла бы, шло бы) и имеет одну форму множественного числа (шли бы). Наиболее распространенными и типичными значениями этого наклонения являются условность и желательность действия.[30]

Повелительное наклонение выражает волю говорящего – просьбу, приказание или побуждение к совершению действия, обозначенного глаголом, и характеризуется особой повелительной интонацией: Сердечный друг, желанный друг, приди, приди: я твой супруг! (П.). Основное значение повелительного наклонения – побуждение к совершению действия – обычно относится к собеседнику, поэтому основной формой этого наклонения является форма 2-го лица единственного или множественного числа.

Повелительная форма образуется от основы настоящего времени и имеет следующие три разновидности:

с конечным j после гласных (чистая основа): строй, давай, не плюй;

с окончанием -и после согласных: неси, стриги, повтори;

с конечным мягким согласным, а также с твердым ж и ш (чистая основа): оставь, экономь, обеспечь, мажь, ешь.

Форма наклонения может иметь переносное употребление.

Изъявительное наклонение может употребляться в значении условного (Чего тебе было надо? Взял да и ушёл = Взял бы и ушёл бы) или в значении повелительного наклонения (Ну, пошли = Ну, пойдёмте).

Повелительное наклонение может употребляться в значении изъявительного (А он возьми да и скажи… = А он взял и сказал…) или в значении условного (Приди он вовремя, ничего бы не случилось = Если бы он пришёл вовремя, ничего бы не случилось).

Условное наклонение может употребляться в значении изъявительного (Я хотел бы вам сказать… = Я хочу вам сказать…) или в значении повелительного (Сходил бы ты за хлебом = Сходи за хлебом).[30]

О Андрей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.