Эволюция приматов

Истоки приматов прослежены с конца мезозойской эры. В течение третичного периода наблюдается адаптивная радиация групп млекопитающих, осваивающих самые разнообразные экологические ниши. Исходной группой в развитии отрядов млекопитающих были древние примитивные насекомоядные. Единство происхождения приматов с другими млекопитающими никем сегодня не оспаривается, оно обусловило морфо-физиологическое сходство отрядов млекопитающих, и яркие примеры этого дает нам сравнительная онтогения. Головной мозг плода человека на ранних ступенях онтогенеза гладкой внешней поверхностью полушарий переднего мозга и простотой строения сходен с мозгом низших млекопитающих. Шестинедельный эмбрион человека имеет зачатки нескольких пар молочных желез вдоль млечных линий. Тело зародыша покрыто волосяным покровом. Мягкое небо снабжено продольными валиками. Отмечены и элементы хвоста.

Отряд приматов имеет большую геологическую древность, соизмеримую с другими отрядами класса млекопитающих. Наиболее характерным экологическим признаком приматов является древесность. Именно на деревьях первые приматы нашли убежище от врагов, и в условиях древесности сформировались в эволюции характерные для приматов особенности. К ним относятся пятипалая конечность, осязательная чувствительность, стереоскопическое, острое зрение, большой и сложный мозг, обслуживающий в первую очередь сложный способ передвижения на деревьях. Примечательно, что многие биологические особенности гоминид (людей) явились результатом продолженной эволюции отряда. Экология и этология приматов — древесных млекопитающих — важнейшие биологические предпосылки очеловечения. Некоторые специалисты утверждают, что появление человеческих существ на нашей планете обязано наличию лесов.

Современные и ископаемые приматы характеризуются чрезвычайным биологическим разнообразием, но принципиальное сходство по отдельным признакам и комплексам признаков приспособления к древесному образу жизни (древесные адаптации) заставляет считать их в эволюционном отношении членами одного отряда. Интересно, что современные приматы демонстрируют основные ступени эволюции отряда, в отличие от большинства отрядов млекопитающих.

Среди древесных адаптации приматов отметим следующие. Специальное направление развития имеет хватательная функция конечностей.

Она связана с увеличением независимой подвижности пальцев, особенно первых пальцев стопы и кисти. Приматы характеризуются наличием ногтей на пальцах конечностей. Разнообразие движений верхней конечности связано с наличием ключицы. Тонкое осязание приматов обусловлено специальным узором кожи пальцев рук и ног, ладоней и подошв. Указанные приспособления делают передние конечности настоящими органами исследования предметов. Приматы используют их для собирания пищи и поднесения ее к ротовой щели. Для древесного образа жизни сравнительно небольшое значение имеет орган обоняния, поэтому в эволюции отряда он сходит на нет. Наоборот, зрительный анализатор приобретает остроту, свойство восприятия объема, способность цветоощущения. Главная адаптация, связанная с древесностью, заключена в особо выраженном развитии головного мозга как органа, координирующего совместную деятельность нескольких органов чувств и эффекторов в условиях сложной локомоции в трехмерном пространстве. Приматам свойственно сокращение числа детенышей и увеличение длительности периода детства, что создает предпосылку для усложнения поведения и повышения уровня социальности.

Выяснено, что морфофизиологический прогресс приматов не сопровождается специализацией, т. е. усилением каких-то отдельных черт или их потерей. Наоборот, основные направления эволюции приматов — это, по сути, продолжение генеральных направлений развития млекопитающих.

Развитие человеческого общества можно изучать, исходя из предположения о том, что первые коллективы людей характеризовались особенностями, присущими сообществам определенных видов приматов, поэтому сообщества обезьян так интересны для эволюционистов. Структура сообщества у приматов различных видов имеет достаточно много отличий. Так, для наземных павианов характерна иерархия особей в группе, выраженная среди самцов и самок. Большое значение для группы у обезьян имеют половые связи, взаимоотношения матери и детеныша, дружеские связи обезьян. Общение обезьян основано на звуковых сигналах и сложной системе мимики и жестов. Для гамадрилов характерны небольшие группы, возглавляемые единственным самцом. В сообществе наблюдаются также самостоятельные группы самцов-«холостяков». Наконец, для шимпанзе характерен гибкий характер групп, члены которых могут собираться и расходиться. Группы состоят из самцов, матерей и детенышей, т. е. смешанные. Ученые расходятся во мнении, что именно определяет структуру группы: эволюционные или экологические факторы.

Первые древнейшие приматы произошли от древнейших насекомоядных млекопитающих в конце мелового периода. Вероятно, они представляли собой формы типа тупайи и обитали в тропических лесах. Морфологический тип древнейших приматов представлен находкой из Монголии древностью около 70 млн лет. В меловом периоде древнейшие приматы расселились из Азии в другие части света. Другая точка зрения заключается в том, что первые приматы могли появиться в Северной Америке примерно в то же время и откуда расселяться в Европу. Древнейший представитель подотряда лемуров и долгопятов известен из верхнемеловых отложений Монтаны (США). Зубы наземного пургаториуса были адаптированы к питанию фруктами и мягкими листьями.

Первые полуобезьяны (современные представители — лемуры и долгопяты) появились около 60 млн лет назад. Они были преимущественно наземны. Позднее в результате конкуренции с грызунами полуобезьяны вынуждены были переселиться на деревья. Так возникла древесность приматов. Биологический процесс полуобезьян пришелся на период от 50 до 25 млн лет, а около 15 млн лет назад число видов сократилось вследствие похолодания климата в Северном полушарии и конкуренции с обезьянами. Около 58 млн лет назад появились полуобезьяны — общие предки лемуров, долгопятов и первых обезьян. Они были широко распространены в Северной Америке и Европе в период от 54 до 30 млн лет назад. Около 40 млн лет назад появились первые человекоподобные приматы (Об их эволюции см. ниже).

add

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.