Экологическое разнообразие современного человека (адаптивныетипы)

Представители вида современного человека заселили почти все части нашей планеты: Арктику, тропики, пустыни, высокогорье. Эти зоны отличаются по климату, ландшафту, геохимическим особенностям. Группы людей, населяющих различные климато-географические регионы, характеризующиеся не только специфичными внешними признаками (см.: Расовые признаки), но и целым рядом особенностей обмена веществ и других физиологических и биохимических показателей.

Антропологов интересует вопрос о причинах наблюдаемого многообразия в пределах единого вида Homo sapiens. Основные причины — состоявшееся широкое расселение человечества по земному шару и высокое развитие материальной культуры. Человек осваивает различные географические зоны, создавая культурно-хозяйственные комплексы, гармонирующие с требованиями окружающей среды. С другой стороны, культурно-хозяйственная деятельность человека не обеспечивает полной изоляции его от воздействий среды обитания.

Биологический вид современного человека отличается огромной пластичностью. Антропологи изучили разнообразие людей в размерах тела, цвете кожи, форме волос, форме головы, анатомических признаках лица и других признаках. Географическая локализация указанных признаков, как указывалось выше, позволяет разделить человечество на большие и прочие расы, имеющие собственные географические ареалы. В основе адаптации расовых признаков к естественной среде лежали процессы естественного отбора в человеческих популяциях. Как было показано выше, формирование большинства расовых признаков связано с истоками человеческой истории, относимой к верхнему палеолиту (время кроманьонского человека), когда естественный отбор в популяции человека имел большое значение. В наше время не существует прямой и однозначной связи особенностей телесного строения человека и его функций с окружающей средой: ее модифицируют социальные факторы.

Человек, подобно другим живым организмам, испытывает на себе самые разнообразные внешние воздействия: влияние электромагнитных полей, гравитации, радиации, патогенных микроорганизмов. Антропологи сегодня исследуют роль климатических факторов в формировании приспособительных особенностей в группах, населяющих определенные природные зоны, с ярко выраженной спецификой, климато-географических факторов, минералогических и пр., особенно областей с экстремальными условиями существования (аридные зоны). Анализ морфологических и физиологических признаков коренного населения аридных зон (Арктики, высокогорья, пустыни, центральных районов Сибири с резкоконтинентальным климатом) позволил выявить существенную территориальную изменчивость особенностей строения тела и показателей обмена веществ. Показано, например, что в тропической зоне снижается содержание холестерина в крови (одного из показателей жирового обмена) и повышается уровень гамма-глобулиновой фракции плазмы крови белков, обладающей иммунными свойствами. Понижение уровня жирового обмена связано с понижением основного обмена и теплопродукции в условиях тропиков, а указанные изменения в иммунной системе обусловлены широким распространением инфекционных болезней, обнаружена закономерная изменчивость минерального обмена, тесно связанная с содержанием минеральных веществ в окружающей природной среде: почве, воде и растениях. Строение скелета человека очень чувствительно к недостатку костеобразующих минеральных веществ. Например, население областей с недостатком кальция и фосфора, составляющих основной минеральный компонент кости, отличается меньшим ростом, широкой и круглой головой, у них более широкое лицо. В зонах с более оптимальным содержанием данных элементов, наоборот, картина обратная: рост человека выше, голова более удлиненная, лицо более узкое.

Констатирована четкая географическая изменчивость морфофункциональных признаков. Например, в направлении к экватору вес тела закономерно понижается: на севере сосредоточены более массивные и коротконогие варианты, на юге — более легкие и длинноногие. Коренное население северных областей земного шара характеризуется несколько повышенной температурой тела, высокими скоростями процессов обмена веществ и уровнем основного обмена, в отличие от жителей тропического пояса, имеющих противоположные показатели.

В исследованиях Т.И. Алексеевой выявлена географическая изменчивость типов телосложения у коренного населения страны. С суровыми климатическими условиями, по ее данным, связано увеличение численности мускульного типа. Например, среди чукчей и эскимосов практически отсутствуют индивиды астенической и пикнической конституции. Такое же явление характерно для коренных жителей арктической и субарктической зон европейской части России и Западной Сибири, саамов и ненцев Кольского полуострова. Можно предположить, что мускульный тип обладает повышенной чувствительностью по отношению к экстремальному воздействию среды.

Биологическая изменчивость, свойственная человеку, — необходимое условие широкого расселения и существования его как вида. Разнообразие морфологических и физиологических признаков велико, оно характеризует отдельные популяции, народы и расы. Многообразие представителей вида Homo sapiens слагается из индивидуальной, внутривидовой и межгрупповой изменчивости. Предполагают, что изменчивость легла в основу основного механизма приспособления человеческих популяций к условиям среды обитания, культурно-технические достижения человека в значительной степени ослабляют действие природных факторов, освобождая тем самым человечество от необходимости биологической адаптации, как это было на ранних этапах эволюции.

И тем не менее, антропологические исследования показали, что ни одна популяция человека не остается безразличной по отношению к среде обитания: географическая изменчивость в современных человеческих популяциях.

У коренного населения Арктики (чукчей и эскимосов) при относительно небольшой длине тела относительно велики вес тела, обхваты грудной клетки, талии, ягодиц, хорошо развита костно-мускульная масса тела. Эти признаки сближают их с эскимосами Старого и Нового Света. Для арктических аборигенов характерна цилиндрическая форма грудной клетки, что благоприятствует газообмену в суровых условиях. Толщина жировой складки у арктических групп меньше, чем у представителей групп, живущих в умеренном и континентальном климате. Отмечается сильное развитие мускулатуры и скелета. Функциональные особенности: высокий уровень потребления кислорода, выше (чем у мигрантов-европеидов) температура тела, высокий уровень холестерина (в связи с традиционно высоким содержанием жиров в диете), повышение основного обмена.

Коренные жители континентальных районов Сибири, по сравнению с арктическими аборигенами, характеризуются коротконогостью и длиннорукостью, увеличенным жироотложением и более плоской грудной клеткой. Среди жителей внутренних и северо-восточных районов Сибири можно наблюдать людей астенического и пикнического типа. Теплопродукция и уровень основного обмена у коренного населения здесь выше, чем у жителей некоренной национальности. Как показали рентгенографические исследования, уровень минерализации скелета у якутов и тувинцев ниже, чем у аборигенов Арктики. Это же отмечено для жителей среднеазиатской пустыни.

В условиях высокогорья отмечены черты приспособления местных групп к основному неблагоприятному фактору — недостатку кислорода: для них характерны большое содержание гемоглобина и увеличение количества эритроцитов в крови. Для всех высокогорных групп мира, относящихся к разным расам, отмечены анатомические и физиологические признаки приспособления к высокогорью, в частности, замедление ростовых процессов.

Коренные жители тропических широт Африки, Австралии, Океании, Индии и Америки также обладают своеобразным морфофизиологическим комплексом: удлиненная форма тела с увеличенной площадью испарения, большое количество потовых желез на единицу площади, усиленное потоотделение, понижение уровня основного обмена и др. Наиболее существенное приспособление в организме жителей тропиков — защита организма от перегрева. Пониженный уровень обмена веществ имеет наследственную детерминацию. У населения тропиков обнаружена некоторая специфичность белков крови (высокий уровень глобулинов, обладающих иммунными свойствами). Количество холестерина в крови жителей тропиков меньше, чем у людей за пределами тропического пояса.

Для населения зон тропических пустынь характерны черты тропического морфофункционального комплекса, но наряду с ними отмечена более эффективная терморегуляция для приспособления к резким температурным колебаниям в течение суток. В сухой и жаркой пустыне преобладает высокорослый тип людей с малым весом тела, что облегчает теплоотдачу. Для населения пустынь характерно пониженное кровяное давление, которое связывает с расширением просветов периферических, в частности, кожных сосудов, для увеличения теплоотдачи организмом, а также большее содержание гемоглобина. У населения пустынь внетропических широт отмечены признаки описанного выше комплекса (понижение основного обмена и повышение уровня гемоглобина в крови).

Население умеренной зоны имеет свои биологические особенности. По многим признакам оно занимает промежуточное положение между тропическими и арктическими группами. Региональные геохимические особенности также служат причиной определенных биологических сдвигов в популяции. В частности, уровень минерализации скелета зависит от содержания макро- и микроэлементов в почве. Реакция на географические условия у населения умеренной зоны существует, несмотря на то, что оно в большинстве своем относится к высокоцивилизованным странам с высоким уровнем культуры.

Наблюдая явление зональности в морфофункциональной изменчивости популяций современного человека, антропологи вводят понятие адаптивного типа, обозначающего норму (тип) биологической реакции на комплекс условий окружающей среды. Адаптивные типы не зависят от расовой и этнической принадлежности. Они могут проявляться в популяциях, даже генетически между собою не связанных. Так, сходный комплекс приспособительных вариантов мы находим у европеоидного населения Индии, австралийцев и коренных жителей Африки. На севере единое направление адаптивных реакций демонстрируют саамы, ненцы, чукчи и эскимосы.

Географическая приуроченность адаптивных типов позволяет говорить о том, что они формировались на протяжении всей истории человечества. При этом адаптивные типы имеют разную древность. Наибольшие древность и межгрупповая изменчивость присущи тропическому адаптивному типу. Остальные типы — пустынный, континентальный, умеренный, высокогорный, арктический — являются дочерними. Специфика каждого из них определена соотношением биологических и социальных закономерностей в конкретных экологических условиях. Расселение человечества по земному шару сопровождалось освоением новых территорий и формированием новых адаптивных типов.

Черты адаптивности в популяциях современного человека имеют аналогию в адаптивных типах животных, у которых также формируются сходные биологические особенности в одинаковой среде обитания. Разница с человеком состоит в том, что экологические характеристики животных препятствуют их обитанию в других условиях. Давлению экологических факторов на человека и его экологической специализации в значительной степени противодействуют его хозяйственно-культурная деятельность и многообразие социальных взаимоотношений с географической средой обитания. В связи с этой спецификой в отечественной этнографии развивается идея хозяйственно-культурных типов — исторически сложившихся комплексов хозяйства и культуры, типичных для различных по происхождению народов, живущих в сходных условиях. Указанные типы культурной деятельности человека выполняют роль своеобразного фильтра, через который осуществляется влияние среды на организм.

add

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.