Предлог как служебная часть речи

Предлог как служебная часть речи

 

Служебные части речи, в отличие от самостоятельных, не имеют конкретного лексического и общего грамматического значения, не изменяются, не являются отдельными членами предложения, они выполняют лишь служебные функции в предложении.

Предлоги служат для выражения отношения имени существительного, числительного и некоторых местоимений к другим словам в речи. Предлоги помогают связывать слова в словосочетании, уточняют смысл высказывания, вносят обстоятельственные значения. Так, в предложении Приеду Москвы пять вечера опоздания поезда нет предлогов. Хотя в целом фраза понятна, все же предлоги из(выражает пространственные отношения – из Москвы), в (выражает временные отношения – в пять вечера), вследствие, из-за (выражают обстоятельственные, причинные отношения – вследствие опоздания) помогли бы быстрее и точнее осмыслить сказанное.

Употребление предлога с учетом грамматических норм – обязательное условие хорошей и правильной речи. Так, предлог в соотносится только с предлогом из, а предлог с – с предлогом на. Можно сказать пришел в школу – из школы (но не со школы), приехал с Кавказа  на Кавказ (но не из Кавказа); нельзя сказать «благодаря опозданию» – только из-за опоздания. Надо помнить, что предлоги согласно, вопреки, благодаря употребляются с существительными в дательном падеже: согласно приказу, вопреки критикеблагодаря помощи друга. Предлоги обычно находятся перед словом, с которым употребляются.

2. Предлоги в русском языке

 

Предлог – это служебная часть речи, оформляющая подчинение одного знаменательного слова другому в словосочетании или в предложении и тем самым выражающая отношение друг к другу тех предметов и действий, состояний, признаков, которые этими словами называются:

говорить о поездкезабежать за ограду,перелезть через заборсостоять изчастицбеседовать в течение часа,считаться за знатокадом на окраине,недалеко от станцииготовы к подвигу,скучать среди чужих

По мнению Виноградова В.В., предлогами выражаются те же общие отношения, которые выражаются косвенными падежами существительных (кроме отношения субъектного): это всегда один из видов отношения определительного (по месту, времени, причине, условию, цели и др.) или объектного, либо это отношение необходимого информативного восполнения. Однако, по сравнению с косвенными падежами, предлоги способны выражать названные отношения гораздо более определенно и дифференцированно.

Соединяя два слова, предлог как грамматическая единица одновременно обращен к ним обоим; это обнаруживается прежде всего при сильных и регулярно предсказуемых слабых синтаксических связях, например:

состоять из частицсостоять из и изчастицговорить о делеговорить о и оделесмотреть за детьмисмотреть за иза детьмивъехать в город: въехать в и вгород.

При этом в соединениях с управляющим словом (говорить осмотреть за и т.д.), никогда не функционирующих самостоятельно, предлог часто оказывается необходимым показателем лексического значения слова; ср. разные значения глагола состоять в случаях состоять из (кого  чегонибудь.:вещество состоит из частицгруппасостоит из комсомольцев) и состоять в(ком  чемнибудь.: в передовикахвотряде); гл. говорить в случаях говорить о(ком  чемнибудь(словесно выражать мысли, сообщать)) и говорить с (кемнибудь(беседовать, вести разговор)); гл. смотреть в случаях смотреть на (кого чтонибудь.) и смотреть за (кем-чемн.)

Соединение предлога с зависимой формой всегда легко отделяется от главенствующего слова, приобретает самостоятельность и оказывается способным к относительно самостоятельному функционированию в предложении, в роли названий или элементов целого текста:

смотреть за детьми  За детьми нуженглаз да глазговорить о деле  Я – о делеО времени и о себе (название); греться насолнышке – На солнышке теплыньписать к другу – К другу (название стихотворения); К другу – ни строчкиехать на рыбалку – На рыбалку (заглавие, подпись под картинкой, фотографией); На рыбалку – всей семьей.

Во всех таких случаях предлог уже не выполняет связующей функции между словами, а несет в себе только значение того или иного отношения.

О Саша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.