Классификация предлогов в русском языке

Классификация предлогов в русском языке

 

Предлоги и их значения являются объектом изучения многих отечественных и зарубежных лингвистов различных направлений. Существует много различных классификаций предлогов, в основе которых выделяется несколько подходов: 1) предложное управление 2) функциональность предлогов 3) лексическое значение предлогов.

В данной работе представлена классификация Виноградова В.В.

По своей формальной организации все предлоги делятся, с одной стороны, на первообразные и непервообразные, с другой стороны, на простые и составные.

Первообразные предлоги объединяются в небольшую и непополняющуюся группу простейших слов, не связанных живыми словообразовательными отношениями с какими-либо знаменательными словами. Почти все такие предлоги многозначны. Многие из них способны соединяться более чем с одной падежной формой имени. Непервообразные предлоги – это предлоги, имеющие живые словообразовательные отношения и лексико-семантические связи с знаменательными словами – существительными, наречиями и глаголами (деепричастиями). Непервообразные предлоги гораздо более многочисленны, чем предлоги первообразные. Все они немногозначны, причем каждый такой предлог соединяется только с одним каким-нибудь падежом. Все непервообразные предлоги делятся на предлоги:

*отыменные (ввидув качествево имяпо линиипод видом)

*наречные (близсверхпослеподлесогласно)

*отглагольные (включаяисключаянесчитая).

К простым предлогам относятся все те предлоги – как первообразные, так и непервообразные, которые состоят из одного слова. К составным предлогам относятся те предлоги (всегда непервообразные), которые состоят из двух или трех слов: формы имени, деепричастия или наречия в сочетании с одним или двумя первообразными предлогами: впредь довдали отвотличие отсогласно спо отношению кглядя по. [Виноградов 1972, 563]

2 Первообразные предлоги

 

К первообразным простым предлогам относятся: без (безо) с род. п., в (во) – с вин. и предл. п., для – с род. п., до – с род. п., за – с вин. и тв. п., из (изо) – с род. п., к (ко) – с дат. п., кроме – с род. п., межмежду – с род. и тв. п., на – с вин. и предл. п., над (надо) – с тв. п., о (обобо) – с вин. и предл. п., от (ото) – с род. п., перед(передо), высок. и устар. пред (предо) – с тв. п., пос дат., вин. и предл. п., под(подо) – с вин. и тв. п., при – с предл. п., про – с вин. п., ради – с род. п., с (со) – с род., вин. и тв. п., у – с род. п., через(черезо) – с вин. п.

К группе первообразных предлогов относятся также парные предлоги-сращения: изза – с род. п., изпод – с род. п., а также встречающиеся в художественной литературе обл. и устар. поза и понад (оба – с тв. п.): едут позалесомпоза садомходит понадберегомпонад рекоюПонад поймойбелели старые села

Итак, первообразный предлог может сочетаться с тремя падежами (пос), с двумя падежами (взамежмеждунаопод) или с одним падежом (бездлядоизиззаизподкнадотпередприпрорадиучерез, облпозапонад).

3 Непервообразные предлоги

 

К непервообразным предлогам относятся такие предлоги и приобретающие свойства предлогов формы отдельных слов и сочетания, которые имеют мотивационные отношения с наречиями, существительными и деепричастиями.

Наречные предлоги по форме являются или простыми, или составными. Простые предлоги совпадают с наречием; составные предлоги представляют собой соединение наречия с первообразным предлогом. Это следующие слова (падежная форма, присоединяемая предлогом, здесь и далее показывается соответствующей формой местоимения, причем отмечается одушевленность или неодушевленность имени; например: когочегон. – с род. одушевлённые и неодушевлённые сущ.; когон. – только с одушевлёнными, чегон. – только с неодушевлёнными).

1) Простые наречные предлоги: близкогочегон.вблизи когочегон.вглубьчегон.вдоль чегон.взамен когочегон.вместо когочегон.вне чегон.внутри когочегон.внутрь когочегон.возле когочегон.вокруг когочегон.вопреки чемун.впереди когочегон.вроде когочегон.вслед комучемун.касательно когочегон. (устар. и офиц.), мимо когочегон., наверху чегон.навстречу комучемун.накануне чегон.наперекор комучемун.напротив когочегон.около когочегон.округ когочегон. (устар.), относительно когочегон.поверх когочегон.подле когочегон.подобно комучемун.позади когочегон.помимо когочегон.попереккогочегон.после когочегон.посредичегон.посередине чегон.прежде когочегон.против когочегон.сбоку когочегон.сверх чегон.свыше чегон.сзади когочегон.сквозь когочтон.согласно чемун.сообразно чемун.соответственно чемун.соразмерночемун.среди когочегон.

Большинство простых наречных предлогов сочетается с род п., лишь несколько (вопрекивследнавстречунаперекорподобносогласносообразносоответственно и соразмерно) – с дат. п. и один (сквозь) – с вин. п.

2) Составные наречные предлоги: вблизиот когочегон.вдалеке от когочегон.вдали от когочегон.вместе с кемчемн.вплоть до когочегон.впредь дочегон.вровень с кемчемн.вслед закемчемн.наравне с кемчемн.нарядус кемчемн.невдалеке от когочегон.независимо от когочегон.применительно к комучемун.рядом скемчемн.следом за кемчемн.совместно с кемн.согласно с кемчемн.сообразно с чемн.соответственно счемн.соразмерно с чемн.сравнительно с кемчемн.

Большинство этих предлогов сочетается с тв. п.; несколько (вблизи отвдалеке отвплоть довпредь доневдалеке отнезависимо от) – с род. п. и один (применительно к) – с дат. п. Сочетаемость с тем или другим падежом предопределяется первообразным предлогом, заключающим собою строение составного предлога (сравним: к чемун. – применительно к чемун.откогочегон. – независимо от когочегон.).

Большинство наречных предлогов однозначно: они выражают определительные (обстоятельственные) отношения, соответствующие лексическим значениям тех наречий, с которыми они соотносятся. Неоднозначны предлоги: близвокругнавстречуоколопомимопосредипосрединепротивсверхрядом с.

Отыменные предлоги по форме представляют собою либо предложно-падежную форму имени, т.е. форму косвенных падежей отвлеченного существительного с первообразным предлогом или предлогом вне (1), либо такую предложно-падежную форму, сопровожденную еще одним (вторым) первообразным предлогом (2), либо беспредложную форму род. или тв. п. (3). Предлоги первой и второй групп – составные, предлоги третьей группы – простые.

1) Составные именные предлоги с одним первообразным: без помощи когочегол.без сопровождения когочегон.вадрес когочегон. (нов., делов.), в видекогочегон.ввиду чегон.в границахчегон.в деле чегон.в духе чегон.взнак чегон.в интересах когочегон.випостаси когон. (шутл. и иронич.), вкачестве когочегол.в контраст комучемул. (нов.), в направлении чегон.вобласти чегон.в отношении когочегон.в пользу когочегон.в порядке чегон.в пределах чегон.в продолжениечегон.в противовес комучемун.впротивоположность комучемун.врайоне чегон. (нов., газ., делов.), врамках чегон.в результате чегол.вроли когон.в свете чегон.в силу чегон.в случае чегон.в смысле чегон.всопровождении когочегон.в сторонукогочегон.в сфере чегон.в счет когочегон.в течение чегон.в условияхчегон.в честь когочегон.в ходе чегон.в целях чегон.вне границ чегон.внепределов чегон.вне рамок чегон.внесферы чегон.во время чегон.во имякогочегон.вследствие чегон.заисключением когочегон.за счет когочегон.на основании чегон.наподобиекогочегон.на предмет чегон. (офиц., делов.), на протяжении чегон.на путикогочегон.по адресу когочегон. (нов., делов.), по линии чегон. (газ., офиц., делов.), по мере чегон.по образцу когочегон.по поводу чегон.по причинечегон.по случаю чегон.по части чегон.под видом когочегон.под предлогомчегон.при помощи когочегон.припосредстве когочегон. (офиц.), приусловии чегон.с помощью когочегон.с целью чегон.со стороны когочегон.через посредство когочегон. (офиц.); с отрицанием: не в пример комучемун.

В тех случаях, когда в написании первообразный предлог сливается с падежной формой имени, он становится приставкой: ввиду чегон., вследствиечегон., наподобие когочегон.

Все перечисленные составные отыменные предлоги сочетаются с род. п.; лишь несколько (в контраствпротивовесв противоположность и не впример) – с дат. п.

Большинство этих предлогов однозначно: они выражают отношения, соответствующие лексическим значениям тех существительных, с которыми они соотносятся. Неоднозначны предлоги: в направлениив пользупо поводупо частисо сторонына пути2) Составные отыменные предлоги с двумя первообразными предлогами: в зависимости от когочегон., в направлении к комучемун., в ответна чтон., в отличие от когочегон., всвязи с чемн., в согласии с чемн., всодружестве с кемн., в сообществе скемн., в соответствии с чемн., всравнении с кемчемн., в стороне откогочегон., в сторону от когочегон., вунисон с кемчемн. (нов., книжн.), вуровень с чемн., на пути к чемун., понаправлению к комучемун., поотношению к комучемун., по сравнениюс кемчемн. Аналогично составным наречным предлогам с заключающим первообразным [Виноградов 1972, 551] у перечисленных предлогов падеж присоединяемого существительного предопределяется этим заключающим предлогом: при заключающем предлоге от – это род. п. (в зависимости отвотличие отв стороне отв сторону от), при заключающем к – дат. п. (на пути кпо направлению кпо отношению к), при заключающем на – вин. п. (в ответ на), при заключающем с – тв. п. (в связи свсогласии св содружестве св сообществесв соответствии св сравнении свунисон св уровень сво главе спосравнению с). Почти все предлоги второй группы однозначны.

3) Простые отыменные предлоги: порядка чегон. (нов., спец.: температурапорядка двух тысяч градусов), посредством чегон., путем чегон., типакогочегон. (люди типа Ивановаустройство типа центрифуги). Такие предлоги однозначны; выражаемые ими отношения соответствуют лексической семантике мотивирующих существительных.

Отглагольные предлоги по форме представляют собою деепричастия, в своем современном состоянии не связанные с парадигмой глагола и несущие в себе значение отношения. Такие предлоги могут быть простыми (1) и составными (2); в последнем случае форма деепричастия соединяется с заключающим первообразным предлогом.

1) К простым отглагольным предлогам относятся: благодаря комучемун.включая когочтон.кончая кемчемн.начиная кемчемн.не доходя когочегон.не считая когочегон.погодя чтон.(часминутунеделюгодмесяцсколькото времени), пройдя когочтон.спустячтон. (сочетаемость с теми же сущ., что и у погодя), считая когочтон. Падежная форма имени, присоединяемого таким предлогом, предопределяется характером сильной связи соответствующего глагола. Исключение – предлоги благодаряне доходя, которые имеют свою собственную сочетаемость: благодарить когон., но благодаря комучемун., не доходить до когочегон., но не доходя когочегон. Все такие предлоги однозначны. Отношения, выражаемые ими, опираются на лексические значения соответствующих глаголов; исключение составляет предлог благодаря, имеющий в современном языке свое собственное отвлеченное значение причины, повода.

2) К составным отглагольным предлогам относятся: глядя по чемун.смотря почемун.судя по комучемун.невзираяна когочтон.несмотря на когочтон.не доходя до когочегон.исходя изчегон., начиная с когочегон. Падежные формы при этих предлогах воспроизводят связи соответствующих глаголов: глядетьсмотреть (в знач. (рассуждать, решать)по чемун.судитьпо комучемун.взирать на когочтон. и т.д. Все такие предлоги однозначны. Выражаемые ими отношения опираются на лексические значения соответствующих глаголов.

Непервообразные отыменные предлоги находятся на разных ступенях отхода от тех знаменательных слов, которыми они мотивированы. Многие из этих предлогов полностью утратили общность лексического значения, парадигматические связи и черты синтаксической общности с соответствующими именами; таковы, например, предлоги ввиду (чегон.), ввиде (когочегон.), посредством (чегон.), путем (чегон.в силу (чегон.), втечение (чегон.), вследствие (чегон.), вкачестве (когочегон.), насчет (когочегон.), по мере (чегон.). Однако в очень многих случаях составные отыменные предлоги имеют живые и тесные парадигматические и смысловые связи с соответствующим существительным, а также и некоторые его синтаксические признаки. Выражая отношение, такие предлоги одновременно несут в себе элемент предметного значения. Сюда относятся, например, такие составные предлоги, как без помощи (когочегон.), без сопровождения (когочегон.), вграницах (чегон.), в знак (чегон.), вобласти (чегон.), в пользу (когочегон.), в связи (с чемн.), в противоположность(комучемун.), в роли (когон.), вусловиях (чегон.), на основании (чегон.), по адресу (когочегон.), под предлогом(чегон.), при посредстве (когочегон.), всогласии с (кемчемн.). Такие предлоги можно называть предложными сочетаниями (иногда их называют также «опредложивающимися» сочетаниями). Признаки того, что эти сочетания не полностью принадлежат классу предлогов, следующие.

1) Многие из таких предложных сочетаний, в отличие от собственно предлогов, относятся избирательно к тем существительным, с падежной формой которых они соединяются: это могут быть существительные или только одушевл., или только неодушевл.: вграницах чегон. (но не когон.), в областичегон. (но не когон.), вне рамок чегон.(но не когон.), в порядке чегон. (но не когон.), в роли когон. (но не чегон.), випостаси когон. (но не чегон.), всообществе с кемн. (но не с чемн.). Такая избирательность определяется и объясняется лексическим значением того существительного, которое входит в состав предложного сочетания. Показательно в то же время, что значение отношения, заключенное в таком предложном сочетании, может оказаться сильнее этого лексического фактора, и тогда избирательное от ношение к одушевлённым и неодушевлённым именам отсутствует; например: во имя когочегон.в честькогочегон.за счет когочегон.припомощи когочегон.при посредствекогочегон.с помощью когочегон.через посредство когочегон.не впример комучемун.в согласии с кемчемн. (сравним: имя когон.помощькогон.посредство когон.согласие скемн.).

2) Во многих случаях имя, входящее в предложное сочетание, сохраняет способность принимать согласуемое прилагательное: вести себя в границахдозволенного – в установленныхграницах дозволенноговыступает в ролиумиротворителя – в сомнительной ролиумиротворителялетал в условияхполярной ночи – в неблагоприятныхусловиях полярной ночине принялпосетителя под предлогом занятости – под неубедительным предлогомзанятостиприехали с целью помощи – сблагородной целью помощидействует взависимости от обстоятельств – внепосредственной зависимости отобстоятельствработают в содружестве синженерами – в тесном содружестве синженераминаходится на пути к успеху – на верном пути к успеху. При введении такого согласуемого слова предложное сочетание утрачивает свою служебную функцию, и имя, получающее определение, восстанавливает все свои предметные свойства. Однако в очень многих случаях согласуемое слово уже не может быть введено в состав предложного сочетания; например: в знакчегон.в отношении когочегон.впродолжение чегон.в результате чегон.на предмет чегон.по мере чегон.

3) В тех случаях, когда присоединяемое предлогом существительное заменяется местоимением (в ходе переговоров – входе ихв их ходеза счет колхоза – за егосчетсо стороны покупателей – с ихсторонысо стороны нихв пользупострадавшего – в его пользу – в пользунего и под.), предложное сочетание, не полностью принадлежащее к классу предлогов, допускает замену такого имени указательным словом этоттакойдействует на основании инструкции – наэтомна таком основанииотказался подпредлогом занятости – под этимподтаким предлогомвыступает в ролиумиротворителя – в этойв такой ролимастак по части розыгрышей – по этойчасти и т.п. Подобно явлениям, описанным в п. 2, имя, получающее согласуемое определение, утрачивает при этом функцию связующей единицы, т.е. предложное сочетание распадается

О Саша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.