Классификация предлогов в русском языке

Классификация предлогов в русском языке

Предлоги и их значения являются объектом изучения многих отечественных и зарубежных лингвистов различных направлений. Существует много различных классификаций предлогов, в основе которых выделяется несколько подходов: 1) предложное управление 2) функциональность предлогов 3) лексическое значение предлогов.

В данной работе представлена классификация Виноградова В.В.

По своей формальной организации все предлоги делятся, с одной стороны, на первообразные и непервообразные, с другой стороны, на простые и составные.

Первообразныепредлоги объединяются в небольшую и непополняющуюся группу простейших слов, не связанных живыми словообразовательными отношениями с какими-либо знаменательными словами. Почти все такие предлоги многозначны. Многие из них способны соединяться более чем с одной падежной формой имени. Непервообразные предлоги – это предлоги, имеющие живые словообразовательные отношения и лексико-семантические связи с знаменательными словами – существительными, наречиями и глаголами (деепричастиями). Непервообразные предлоги гораздо более многочисленны, чем предлоги первообразные. Все они немногозначны, причем каждый такой предлог соединяется только с одним каким-нибудь падежом. Все непервообразные предлоги делятся на предлоги:

*отыменные (ввиду, вкачестве, воимя, полинии, подвидом)

*наречные (близ, сверх, после, подле, согласно)

*отглагольные (включая, исключая, несчитая).

К простым предлогам относятся все те предлоги – как первообразные, так и непервообразные, которые состоят из одного слова. К составнымпредлогам относятся те предлоги (всегда непервообразные), которые состоят из двух или трех слов: формы имени, деепричастия или наречия в сочетании с одним или двумя первообразными предлогами: впредьдо, вдалиот, вотличиеот, согласнос, поотношениюк, глядяпо. [Виноградов 1972, 563]

2 Первообразные предлоги

К первообразным простым предлогам относятся: без (безо) с род. п., в (во) – с вин. и предл. п., для – с род. п., до – с род. п., за – с вин. и тв. п., из (изо) – с род. п., к (ко) – с дат. п., кроме – с род. п., меж, между – с род. и тв. п., на – с вин. и предл. п., над (надо) – с тв. п., о (об, обо) – с вин. и предл. п., от (ото) – с род. п., перед(передо), высок. и устар. пред (предо) – с тв. п., пос дат., вин. и предл. п., под(подо) – с вин. и тв. п., при – с предл. п., про – с вин. п., ради – с род. п., с (со) – с род., вин. и тв. п., у – с род. п., через(черезо) – с вин. п.

К группе первообразных предлогов относятся также парные предлоги-сращения: изза – с род. п., изпод – с род. п., а также встречающиеся в художественной литературе обл. и устар. поза и понад (оба – с тв. п.): едутпозалесом, позасадом, ходитпонадберегом, понадрекою; Понадпоймойбелелистарыесела

Итак, первообразный предлог может сочетаться с тремя падежами (по, с), с двумя падежами (в, за, меж, между, на, о, под) или с одним падежом (без, для, до, из, изза, изпод, к, над, от, перед, при, про, ради, у, через, обл. поза, понад).

3 Непервообразные предлоги

К непервообразным предлогам относятся такие предлоги и приобретающие свойства предлогов формы отдельных слов и сочетания, которые имеют мотивационные отношения с наречиями, существительными и деепричастиями.

Наречные предлоги по форме являются или простыми, или составными. Простые предлоги совпадают с наречием; составные предлоги представляют собой соединение наречия с первообразным предлогом. Это следующие слова (падежная форма, присоединяемая предлогом, здесь и далее показывается соответствующей формой местоимения, причем отмечается одушевленность или неодушевленность имени; например: когочегон. – с род. одушевлённые и неодушевлённые сущ.; когон. – только с одушевлёнными, чегон. – только с неодушевлёнными).

1) Простые наречные предлоги: близкогочегон., вблизикогочегон., вглубьчегон., вдольчегон., взаменкогочегон., вместокогочегон., внечегон., внутрикогочегон., внутрькогочегон., возлекогочегон., вокругкогочегон., вопрекичемун., впередикогочегон., вродекогочегон., вследкомучемун., касательнокогочегон. (устар. и офиц.), мимокогочегон.,наверхучегон., навстречукомучемун., наканунечегон., наперекоркомучемун., напротивкогочегон., околокогочегон., округкогочегон. (устар.), относительнокогочегон., поверхкогочегон., подлекогочегон., подобнокомучемун., позадикогочегон., помимокогочегон., попереккогочегон., послекогочегон., посредичегон., посерединечегон., преждекогочегон., противкогочегон., сбокукогочегон., сверхчегон., свышечегон., сзадикогочегон., сквозькогочтон., согласночемун., сообразночемун., соответственночемун., соразмерночемун., средикогочегон.

Большинство простых наречных предлогов сочетается с род п., лишь несколько (вопреки, вслед, навстречу, наперекор, подобно, согласно, сообразно, соответственно и соразмерно) – с дат. п. и один (сквозь) – с вин. п.

2) Составные наречные предлоги: вблизиоткогочегон., вдалекеоткогочегон., вдалиоткогочегон., вместескемчемн., вплотьдокогочегон., впредьдочегон., вровеньскемчемн., вследзакемчемн., наравнескемчемн., нарядускемчемн., невдалекеоткогочегон., независимооткогочегон., применительноккомучемун., рядомскемчемн., следомзакемчемн., совместноскемн., согласноскемчемн., сообразносчемн., соответственносчемн., соразмерносчемн., сравнительноскемчемн.

Большинство этих предлогов сочетается с тв. п.; несколько (вблизиот, вдалекеот, вплотьдо, впредьдо, невдалекеот, независимоот) – с род. п. и один (применительнок) – с дат. п. Сочетаемость с тем или другим падежом предопределяется первообразным предлогом, заключающим собою строение составного предлога (сравним: кчемун.применительнокчемун., откогочегон.независимооткогочегон.).

Большинство наречных предлогов однозначно: они выражают определительные (обстоятельственные) отношения, соответствующие лексическим значениям тех наречий, с которыми они соотносятся. Неоднозначны предлоги: близ, вокруг, навстречу, около, помимо, посреди, посредине, против, сверх, рядомс.

Отыменные предлоги по форме представляют собою либо предложно-падежную форму имени, т.е. форму косвенных падежей отвлеченного существительного с первообразным предлогом или предлогом вне (1), либо такую предложно-падежную форму, сопровожденную еще одним (вторым) первообразным предлогом (2), либо беспредложную форму род. или тв. п. (3). Предлоги первой и второй групп – составные, предлоги третьей группы – простые.

1) Составные именные предлоги с одним первообразным: безпомощикогочегол., безсопровождениякогочегон., вадрескогочегон. (нов., делов.), ввидекогочегон., ввидучегон., вграницахчегон., вделечегон., вдухечегон., взнакчегон., винтересахкогочегон., випостасикогон. (шутл. и иронич.), вкачествекогочегол., вконтрасткомучемул. (нов.), внаправлениичегон., вобластичегон., вотношениикогочегон., впользукогочегон., впорядкечегон., впределахчегон., впродолжениечегон., впротивовескомучемун., впротивоположностькомучемун., врайонечегон. (нов., газ., делов.), врамкахчегон., врезультатечегол., вроликогон., всветечегон., всилучегон., вслучаечегон., всмыслечегон., всопровождениикогочегон., всторонукогочегон., всферечегон., всчеткогочегон., втечениечегон., вусловияхчегон., вчестькогочегон., входечегон., вцеляхчегон., внеграницчегон., внепределовчегон., внерамокчегон., внесферычегон., вовремячегон., воимякогочегон., вследствиечегон., заисключениемкогочегон., засчеткогочегон., наоснованиичегон., наподобиекогочегон., напредметчегон. (офиц., делов.), напротяжениичегон., напутикогочегон., поадресукогочегон. (нов., делов.), полиниичегон. (газ., офиц., делов.), померечегон., пообразцукогочегон., поповодучегон., попричинечегон., послучаючегон., почастичегон., подвидомкогочегон., подпредлогомчегон., припомощикогочегон., припосредствекогочегон. (офиц.), приусловиичегон., спомощьюкогочегон., сцельючегон., состороныкогочегон., черезпосредствокогочегон. (офиц.); с отрицанием: невпримеркомучемун.

В тех случаях, когда в написании первообразный предлог сливается с падежной формой имени, он становится приставкой: ввидучегон., вследствиечегон., наподобиекогочегон.

Все перечисленные составные отыменные предлоги сочетаются с род. п.; лишь несколько (вконтраст, впротивовес, впротивоположность и невпример) – с дат. п.

Большинство этих предлогов однозначно: они выражают отношения, соответствующие лексическим значениям тех существительных, с которыми они соотносятся. Неоднозначны предлоги: внаправлении, впользу, поповоду, почасти, состороны, напути2) Составные отыменные предлоги с двумя первообразными предлогами: взависимостиоткогочегон., внаправленииккомучемун., вответначтон., вотличиеоткогочегон., всвязисчемн., всогласиисчемн., всодружествескемн., всообществескемн., всоответствиисчемн., всравнениискемчемн., всторонеоткогочегон., всторонуоткогочегон., вунисонскемчемн. (нов., книжн.), вуровеньсчемн., напутикчемун., понаправлениюккомучемун., поотношениюккомучемун., посравнениюскемчемн. Аналогично составным наречным предлогам с заключающим первообразным [Виноградов 1972, 551] у перечисленных предлогов падеж присоединяемого существительного предопределяется этим заключающим предлогом: при заключающем предлоге от – это род. п. (взависимостиот, вотличиеот, всторонеот, всторонуот), при заключающем к – дат. п. (напутик, понаправлениюк, поотношениюк), при заключающем на – вин. п. (вответна), при заключающем с – тв. п. (всвязис, всогласиис, всодружествес, всообществес, всоответствиис, всравнениис, вунисонс, вуровеньс, воглавес, посравнениюс). Почти все предлоги второй группы однозначны.

3) Простые отыменные предлоги: порядкачегон. (нов., спец.: температурапорядкадвухтысячградусов), посредствомчегон., путемчегон., типакогочегон. (людитипаИванова, устройствотипацентрифуги). Такие предлоги однозначны; выражаемые ими отношения соответствуют лексической семантике мотивирующих существительных.

Отглагольные предлоги по форме представляют собою деепричастия, в своем современном состоянии не связанные с парадигмой глагола и несущие в себе значение отношения. Такие предлоги могут быть простыми (1) и составными (2); в последнем случае форма деепричастия соединяется с заключающим первообразным предлогом.

1) К простым отглагольным предлогам относятся: благодарякомучемун., включаякогочтон., кончаякемчемн., начинаякемчемн., недоходякогочегон., несчитаякогочегон., погодячтон.(час, минуту, неделю, год, месяц, сколькотовремени), пройдякогочтон., спустячтон. (сочетаемость с теми же сущ., что и у погодя), считаякогочтон. Падежная форма имени, присоединяемого таким предлогом, предопределяется характером сильной связи соответствующего глагола. Исключение – предлоги благодаря, недоходя, которые имеют свою собственную сочетаемость: благодаритькогон., но благодарякомучемун.,недоходитьдокогочегон., но недоходякогочегон. Все такие предлоги однозначны. Отношения, выражаемые ими, опираются на лексические значения соответствующих глаголов; исключение составляет предлог благодаря, имеющий в современном языке свое собственное отвлеченное значение причины, повода.

2) К составным отглагольным предлогам относятся: глядяпочемун., смотряпочемун., судяпокомучемун., невзираянакогочтон., несмотрянакогочтон., недоходядокогочегон., исходяизчегон.,начинаяскогочегон. Падежные формы при этих предлогах воспроизводят связи соответствующих глаголов: глядеть, смотреть (в знач. (рассуждать, решать)) почемун., судитьпокомучемун., взиратьнакогочтон. и т.д. Все такие предлоги однозначны. Выражаемые ими отношения опираются на лексические значения соответствующих глаголов.

Непервообразные отыменные предлоги находятся на разных ступенях отхода от тех знаменательных слов, которыми они мотивированы. Многие из этих предлогов полностью утратили общность лексического значения, парадигматические связи и черты синтаксической общности с соответствующими именами; таковы, например, предлоги ввиду (чегон.), ввиде (когочегон.), посредством (чегон.), путем (чегон.) всилу (чегон.), втечение (чегон.), вследствие (чегон.), вкачестве (когочегон.), насчет (когочегон.), помере (чегон.). Однако в очень многих случаях составные отыменные предлоги имеют живые и тесные парадигматические и смысловые связи с соответствующим существительным, а также и некоторые его синтаксические признаки. Выражая отношение, такие предлоги одновременно несут в себе элемент предметного значения. Сюда относятся, например, такие составные предлоги, как безпомощи (когочегон.), безсопровождения (когочегон.), вграницах (чегон.), взнак (чегон.), вобласти (чегон.), впользу (когочегон.), всвязи (счемн.), впротивоположность(комучемун.), вроли (когон.), вусловиях (чегон.), наосновании (чегон.), поадресу (когочегон.), подпредлогом(чегон.), припосредстве (когочегон.), всогласиис (кемчемн.). Такие предлоги можно называть предложными сочетаниями (иногда их называют также «опредложивающимися» сочетаниями). Признаки того, что эти сочетания не полностью принадлежат классу предлогов, следующие.

1) Многие из таких предложных сочетаний, в отличие от собственно предлогов, относятся избирательно к тем существительным, с падежной формой которых они соединяются: это могут быть существительные или только одушевл., или только неодушевл.: вграницахчегон. (но не когон.), вобластичегон. (но не когон.), внерамокчегон.(но не когон.),впорядкечегон. (но не когон.), вроликогон. (но не чегон.),випостасикогон. (но не чегон.), всообществескемн. (но не счемн.). Такая избирательность определяется и объясняется лексическим значением того существительного, которое входит в состав предложного сочетания. Показательно в то же время, что значение отношения, заключенное в таком предложном сочетании, может оказаться сильнее этого лексического фактора, и тогда избирательное от ношение к одушевлённым и неодушевлённым именам отсутствует; например: воимякогочегон., вчестькогочегон., засчеткогочегон., припомощикогочегон., припосредствекогочегон., спомощьюкогочегон., черезпосредствокогочегон., невпримеркомучемун., всогласиискемчемн.(сравним: имякогон., помощькогон., посредствокогон., согласиескемн.).

2) Во многих случаях имя, входящее в предложное сочетание, сохраняет способность принимать согласуемое прилагательное: вестисебявграницахдозволенноговустановленныхграницахдозволенного, выступаетвролиумиротворителявсомнительнойролиумиротворителя, леталвусловияхполярнойночивнеблагоприятныхусловияхполярнойночи, непринялпосетителяподпредлогомзанятостиподнеубедительнымпредлогомзанятости, приехалисцельюпомощисблагороднойцельюпомощи, действуетвзависимостиотобстоятельстввнепосредственнойзависимостиотобстоятельств, работаютвсодружествесинженерамивтесномсодружествесинженерами, находитсянапутикуспехунаверномпутикуспеху. При введении такого согласуемого слова предложное сочетание утрачивает свою служебную функцию, и имя, получающее определение, восстанавливает все свои предметные свойства. Однако в очень многих случаях согласуемое слово уже не может быть введено в состав предложного сочетания; например: взнакчегон., вотношениикогочегон., впродолжениечегон., врезультатечегон., напредметчегон., померечегон.

3) В тех случаях, когда присоединяемое предлогом существительное заменяется местоимением (входепереговороввходеих, вихходе; засчетколхозазаегосчет; состороныпокупателейсихстороны, состороныних; впользупострадавшеговегопользувпользунего и под.), предложное сочетание, не полностью принадлежащее к классу предлогов, допускает замену такого имени указательным словом этот, такой: действуетнаоснованииинструкциинаэтом, натакомосновании; отказалсяподпредлогомзанятостиподэтим, подтакимпредлогом; выступаетвролиумиротворителявэтой, втакойроли; мастакпочастирозыгрышейпоэтойчасти и т.п. Подобно явлениям, описанным в п. 2, имя, получающее согласуемое определение, утрачивает при этом функцию связующей единицы, т.е. предложное сочетание распадается

О Саша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.