Лексическое значение предлога в русском языке

Лексическое значение предлога в русском языке

 

Лексическим значением предлога как отдельно взятого слова является значение того или иного отношения. Это отношение может быть или максимально абстрактным, широким, или более конкретным и определенным, узким. Однако в любом случае предлог имеет лексическое значение, различна лишь степень его абстрактности. Семантически «пустых» предлогов не существует.

То, что в некоторых грамматических описаниях определяется как «семантическая опустошенность» предлога, является его наиболее абстрактным значением. Так, «семантически опустошенными» считаются предлоги овпо в таких сочетаниях, как думать о будущемсомневаться в другетосковать по семьеили мастер по оборудованию. Однако во всех этих случаях предлог – вместе с падежной формой (об этом см. ниже) – выражает то или иное отношение: объектное или определительное. В тех случаях, когда предлог обладает более конкретным, более определенным и узким значением, он выражает то или иное отношение более дифференцированно.

Значения непервообразных предлогов (за несколькими исключениями предлогов неоднозначных) всегда так или иначе соотнесены с лексическими значениями тех знаменательных слов, с которыми эти предлоги связаны. Например, предлоги возлене доходя доили пройдя несут в себе значение пространственных отношений (непосредственной близости, приближенности, удаленности); предлоги на протяжении или в течение обозначают временное отношение (неодномоментную одновременность); предлоги посравнению с или подобно означают отношения сопоставления, уподобления; значение предлогов вровень с или наравне с – отношение приравнивания или идентификации. Значениями таких предлогов определяются и те отношения, которые возникают в образуемых ими соединениях слов; они описаны в «Синтаксисе». Далее речь пойдет о значениях первообразных предлогов. [Виноградова 1972, 571]

Все первообразные предлоги многозначны: каждый из них способен выражать несколько разных отношений. Среди этих нескольких значений одно (реже – более) является для данного предлога центральным, основным, главенствующим, другие занимают в смысловой структуре предлога периферийное, нецентральное положение. Разные значения предлога могут быть или внутренне связаны друг с другом, или никак не связаны, обособлены от других значений. Так, в предлоге от со знач. пространственного отношения – удаления (отплыть отберега) внутренне связаны такие его значения, как значение отношения к источнику, исхождения (письмо от другав юноше есть чтото от поэта) или объектное (защита от враговотказатьсяот поручения); отношение же временной отнесенности (приказ от первого августа) стоит у этого предлога особняком, семантически изолировано от других его значений. Семантическую структуру предлога про формируют два значения: отношения объектного (говорить продрузей) и назначения (эти наряды не протебя); внутренне эти два значения друг с другом никак не связаны.

Как видно, структура и самый характер значения предлога близки к характеру и структуре значения падежа. И в том и в другом случае значениями являются отношения разной степени абстракции, причем сущность этих отношений в падеже и в предлоге во многом идентична. Как у падежа, так и у предлога системы значений организуются основным, центральным значением (или значениями) и значениями периферийными; эти последние и в том и в другом случае служат источником для лексикализации форм отдельных слов либо для лексикализации и Основной, центральный характер значения (или значений) первообразного предлога обычно поддерживается следующими факторами.

1) В языке есть приставка, однозначная с предлогом или близкая ему по значению: безумный – без умабезопасность – безопасности (в обоих случаях – значение отсутстствия); межзональный – междузонами (значение взаимосвязанности); досрочный – до срока (значение предшествования). Такие смысловые соответствия с приставками существуют у следующих предлогов: без (без леса – безлесныйбез ума – безумие), в (ехать ввъехатьсмотреть в [лицо] – всмотреться), до (лететь до – долететьдо срока – досрочныйбегать до[усталости] – добегаться), за (за Волгой – заволжскийбежать за [ограду] – забежать), из (гнать из [города] – изгнать), межмежду (между континентами – межконтинентальныймежду реками – междуречье), на (бросить на чтон. – наброситьна стене – настенныйжаловаться на [когол.] – нажаловаться), над (строить над – надстроитьнадбровями – надбровьеругаться над[святыней] (устар.) – надругаться), от(ехать от чегон. – отъехатьрезать от[каравая] – отрезатьсчитать от[единицы] – отсчитыватьобразовать отглагола – отглагольный), предперед(перед горой – предгорьеперед пуском – предпусковой), по (по Волге – Поволжьепо своему [усмотрению] – посвоемупоштукам – поштучныйпо силам – посильныйпо смерти – посмертный), под(положить подо чтон. – подложитьподземлей – подземныйпод Москвой – подмосковныйпод защитой – подзащитный), при (при станции – пристанционныйстроить [сарайпри[доме] – пристроить, [петь ипри этомплясать – приплясыватьпри людях – прилюдно [нов.]), с (прыгнуть с – спрыгнутьрезать с [краев] – срезатьвместе с [кемн.] – совместныйединениес [кемн.] – соединениерисовать с[натуры] – срисовать), черезчрез (черезседелку – чересседельникчерез меру – чрезмерный).

Аналогичные отношения есть и у некоторых наречных предлогов: вне (вневремени – вневременныйвне плана – внеплановый), внутрьвнутри (внутрьвены – внутривенныйвнутри квартиры – внутриквартирный), около (около земли – околоземный), против (против пожара – противопожарныйбороться против когон. – противоборство), сверх (сверх штата – сверхштатный), вдоль (вдоль рядов – вдольрядный, спец.), среди (средисезона – средисезонный).

2) При условии сильной или регулярно предсказуемой синтаксической связи совпадают предлог и приставка грамматически главенствующего слова: а) совпадение полное – фонемное и семантическое или б) совпадение только семантическое: а) въехать в городдобраться до местазабежать за уголисключить из списковнаскочить настолбнадругаться над чьейнпамятьюотскочить от дверипредстать предсудомподложить под головусъехать сгорысоединиться с друзьями; б) перепрыгнуть через заборочиститься отгрязивыехать из городазаслониться отсолнцаприкоснуться к рукеподкрастьсяк зверювзобраться на крышузалезть вамбаруглубиться в лес.

3) Предлог в данном значении способен сочетаться более чем с одним падежом. Так, предлог в обнаруживает значение пространственного отношения (нахождение внутри) в сочетании с вин. и предл. п. (в дом и в домев лес и в лесу); предлог за обнаруживает значение пространственного отношения (нахождения позади, по ту сторону) в сочетании с вин. и тв. п. (за дом и задомомза реку и за рекой); предлог межмежду обнаруживает значение пространственного отношения (нахождения в промежутке или среди кого-чего-н.) в сочетании с род. и тв. п. (между кустов и между кустами); предлог на обнаруживает значение пространственного отношения – нахождения поверх чего-н. – в сочетании с вин. и предл. п. (на стол и на столенагору и на горе); предлог по обнаруживает значение объектного отношения в сочетании с падежами дат. и предл. ([скучатьпо сыну и по сыне); предлог подобнаруживает значение пространственного отношения – нахождения ниже чего-н. – в сочетании с падежами вин. и тв. (под стол и подстолом).

С центральным, главным значением предлога обычно связаны значения, группирующиеся вокруг этого значения как его производные. Так, для предлога на с вин. и предл. п. центральными значениями являются отношения пространственное (нахождение на поверхности) и объектное. С первым значением (залезть на крышусидеть накрышеперенести на бумагунарисоватьна бумаге) связаны такие производные значения, как собственно пространственное, включая переносное знач. и фразеологизацию (жить наУкраинеехать на Украинутоска легла надушуна сердцевспало на умдыра надырезаплату на заплату сажать; нахождения внутри (неспокойно на душена сердцечто у него на уме), пространственно-орудийное (сидеть навеслахна рулесесть на веслана руль), пространственно-временное (на балунаконцертена бална концерт), определительно-квалифицирующее (человек на костыляхвстать на костыли), восполняющее (быть на чьемниждивениинаходиться на излеченииперейти на чьениждивениенаправитьна лечение). Со вторым значением – объектным (сосредоточиться на работенастаивать на операциисердиться надетейсмотреть на незнакомцасогласенна поездкуугодить на всех) связано производное от него объектно-субъектное значение (На поставщикечислится долгНа тебе нет вины). Что касается периферийных – разнообразных обстоятельственных значений предлога на, то они распределены между падежами (вин. и предл.) и не связаны отношениями производности ни с основными значениями этого предлога, ни друг с другом: с вин. п.: приехать намесяцопоздать на часкупить на рубльделить на частизаучивать на свежуюголовузапастись на зимуувидеться надругой день; с предложн. падежом: остановиться на бегуна ходупоссориться на людяхвстретиться наэтих дняхвосприниматься на единомдыхании.

Значения каждого предлога описываются в толковых словарях русского языка.

Как и у всякой значимой единицы языка, значение предлога заключено в нем самом. Однако для выявления (установления) того или иного значения первообразного предлога всегда требуется контекст, минимальное словесное окружение. Таким окружением служат или соединяемые предлогом члены словосочетания, или та форма конкретного слова, которая образует вместе с предлогом предложно-падежное соединение, – уже в отношении самого этого соединения к минимальному контексту в предложении. И в том и в другом случае для определения значения предлога первостепенную роль одновременно играют два фактора: во-первых, падежная форма присоединяемого предлогом имени, во-вторых, лексические значения слов. Так, в словосочетаниях стыдиться передтоварищем и стоять перед товарищемразные значения предлога перед в его сочетании с тв. п. (отношение объектное в первом случае и пространственное – во втором) выявляются на основании лексических значений глаголов стыдиться и стоять; в словосочетаниях дорога до дома и сон до рассвета разные значения предела в предлоге доустанавливаются на основе лексических значений обоих членов словосочетания (в первом случае предел пространственный, во втором – временной). С другой стороны, в таких случаях как До домаеще несколько километров или Дорассвета осталось недолго значение предлога (пространственное или временное) устанавливается, во-первых, на основании лексических значений знаменательных слов, во-вторых, на основании отношения предложно-падежной формы к предложению в целом. В случаях платить за дом и спрятаться за дом разные значения предлога за (объектное и пространственное) в его сочетании с вин. п. устанавливаются на основе лексических значений глаголов; в случае же За дом ничего не пожалеет объектное значение предлога в том же сочетании устанавливается уже на основании отношения предложно-падежной формы ко всему составу предложения.

Предложно-падежная форма может употребляться в относительно самостоятельной позиции: в качестве названия, подписи, в абсолютном начале текста; например, заголовки, названия: На озереУ строителейНа врага!; ЗапобедуК ВенереПро голого короляПроэтоО передовикахВ городеДлясчастья наших детейС любовью кприроде. В начале текста: По СмоленскойдорогеДлинный коридор и раскрытыеотделения первоклассного вагона. Такие формы отвлекаются от наиболее характерных, обычных и часто употребляющихся сочетаний, и их значения, а следовательно, и значения предлогов, узнаются носителями языка на основании устойчивых языковых ассоциаций с этими сочетаниями.

Вместе с падежной формой имени предлог образует синтаксическое единство, так называемую предложно-падежную форму имени. Установить в таком соединении отдельное от предлога значение падежа в большинстве случаев невозможно. В таких сочетаниях как, например, без отцаза оградуна дорогеперед домомс друзьями для современного языкового состояния значение падежной формы невозможно рассматривать вне ее сочетания с предлогом: на уровне синтаксической семантики предложно-падежная форма нечленима.

В сфере сочетания предлогов и падежей есть узкий круг явлений, по отношению к которым можно говорить о раздельных значениях предлога и падежа и о совпадении этих значений. Сюда относятся, например, сочетания предлога к с дат. п.: и предлог, и падеж означают адресованность, направленность, обращенность к кому-чему-н. (ср.: писатьотцу и писать к отцу); сочетания предлога про с вин. п.: и предлог, и падеж имеют объектное значение (ср.: обсуждатьсобытие и говорить про событие); аналогично соответствие значений предлога и падежа в таких случаях, как верить в людей (ср.: любить людей), надеяться на успех (ср.: предвидетьуспех). Однако такие явления немногочисленны. В целом же по отношению к современному языковому состоянию говорить о том, что в предложно-падежной форме значение предлога соотнесено со значением падежа, поддерживает его и поддерживается им, нельзя: соединением предлога с падежной формой образуется новая, особая и целостная смысловая единица.

О Саша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.