Медь(I): Комплексы меди(I) обычно имеют (в зависимости от природы лиганда) линейное или тетраэдрическое строение. Ионы меди(I) содержат десять 3d-электронов и обычно образуют четырех координированные тетраэдрические структуры типа [CuCl4]3-. Однако с сильноосновными высокополяризованными или легко поляризующимися лигандами медь(I) образует двухкоординированные линейные комплексы.
В соединениях меди(I) ион имеет конфигурацию 3d10, поэтому они диамагнитны и бесцветны.
Будучи относительно мало стабильными, комплекся при стоянии на вохдухе постепенно окисляются:
2[Cu(NH3)2]OH + 4NH3 + H2O + ½ O2 = 2[Cu(NH3)2](OH)2
Медь(II) является сильным комплексообразователем. Конфигурация 3d9 делает ион меди(II) легко деформирующимся, благодаря чему он образует прочные связи с серосодержащими реагентами. Основным координационным строением для двухвалентной меди является симметрично удлиненная квадратная бипирамида. Тетраэдрическая координация для меди(П) встречается довольно редко и в соединениях с тиолами, по-видимому, не реализуется.
Большинство комплексов меди(II) имеет октаэдрическую структуру, в которой четыре координационных места заняты лигандами, расположенными к металлу ближе, чем два других лиганда, находящихся выше и ниже металла. Устойчивые комплексы меди(II) характеризуются, как правило, плоскоквадратной или октаэдрической конфигурацией. В предельных случаях деформации октаэдрическая конфигурация превращается в плоскоквадратную. Большое аналитическое применение имеют внешнесферные комплексы меди.
Медь(III): Доказано, что медь(III) с конфигурацией 3d8 может существовать в кристаллических соединениях и в комплексах, образуя анионы — купраты.
При окислении щелочных растворов меди(II), содержащих периодаты или теллураты, гипохлоритом или другими окислителями образуются диамагнитные комплексные соли состава K7[Cu(IO6)2].7H2O. Эти соли являются сильными окислителями и при подкислении выделяют кислород.
Медь(III) является сильным комплексообразователем. Однако стабилизация комплексообразованием неустойчивого валентного состояния происходит только тогда, когда лиганд способен противостоять сильному очкислительному действию меди. Преимущество имеют O2- и F-, а иногда и азотдонорные лиганды.
Медь(IV) зафиксирована только в комплексных фторидах. Соединение Cs2CuF6 образуется при действии сильных фтороокислителей на комплексные фториды меди в более низких степенях окисления:
Cs3CuF6 + 1/4XeF4 = Cs2CuF6 + CsF + 1/4Xe
В водных растворах соединения меди(IV) не были получены, даже комплексообразование не может стабилизировать четырехвалентное состояние.
Применение
медь получение соединение химический
Медь, ее сплавы и соединения благодаря исключительно ценным физико- химическим свойствам в настоящее время применяются во всех отраслях современной техники.
В электротехнической промышленности электролитическая медь (обладающая высокой электропроводимостью) служит для изготовления электрических приборов. Порошкообразная медь идет на изготовление коллекторных щеток электромоторов и динамомашин(генератор постоянного тока).
В теплообменных системах благодаря высокой теплопроводности металлическая медь применяется для производства котлов, радиаторов и других.
В металлургической промышленности медь служит для получения различных сплавов (латуни, бронзы и др.). Из латуни изготовляют детали машин, водопроводные краны, краны на газовых линиях, дверные ручки, петли и др. Из бронзы отливают медали, статуи, различные декоративные сосуды.
В химической промышленности медь служит катализатором процесса разложения метана и аналогичных углеводородов. Благодаря своей коррозионной устойчивости медь применяется для защитных покрытий других металлов. Соединения меди служат красителями в стекольной промышленности.
Хотя большинство соединений меди очень токсично, некоторые из них применяются для лечения проказы, анемии, диабета и др. Разбавленные растворы сульфата меди служат рвотным средством. Летальная доза для человека 2-3 г медной соли.
Медь играет особо важную биологическую роль, являясь, вероятно, катализатором окислительных процессов в клетках.
Соединения меди (например, сульфат меди) служат для приготовления противоспоровых препаратов, которые используются как средства защиты растений (например, виноградной лозы) от грибковых заболеваний.
К наиболее известным из числа применяемых для опрыскивания растений препаратов относятся смеси сульфата меди с известью или сульфата меди с карбонатом натрия(также основной карбонат меди).