Методы анализа антибиотиков

Для качественной идентификации антибиотиков, в отличие от ряда групп природных соединений (алкалоиды, гликозиды), не существует общих, групповых реакций. Различные антибиотики дают те или другие реакции, преимущественно цветные.

Для идентификации антибиотиков в настоящее время широко используется спектральная характеристика.

Для количественного определения антибиотиков используются различные методы: биологические, химические, физико-химические.

Биологические методы основаны на непосредственном биологическом действии антибиотика на применяемый тест-микроорганизм, чувствительный к данному антибиотику.

Из биологических методов количественного определения антибиотиков наибольшее распространение получил метод диффузии в агар с турбидиметрическим определением, основанным на измерении концентрации клеток тест-микроба, образующих определенную оптическую плотность среды (мутность) в результате их роста в присутствии небольшого количества антибиотиков.

Недостатками биологических методов контроля являются затраты большого количества времени на анализ, а также зависимость точности результатов анализа от многих внешних факторов.

В последние годы широкое распространение для количественного определения антибиотиков получили химические и физико-химические методы, из которых наибольшее применение имеют фотоколориметрический и спектрофотометрический методы. Последние основаны на использовании определенных свойств антибиотиков: цветные реакции, появление или исчезновение характерных полос в УФ- или ИК-областях спектра под воздействием различных реагентов (кислот, щелочей и др.).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru