Хранение и применение пенициллинов

Препараты пенициллинов хранят по списку Б, в сухом месте, при комнатной температуре. Упаковывают соли бензилпенициллина во флаконы, герметически закрытые резиновыми пробками, обжатыми алюминиевыми колпачками. Калиевая и натриевая соли бензилпенициллина содержат в каждом флаконе по 125 000, 250 000, 500 000 и 1 000 000 ЕД; новокаиновая соль бензилпенициллина — по 300 000, 600 000, 1 200 000 ЕД. Ампициллин хранят в банках оранжевого стекла вместимостью по 0,5 кг, а феноксиметилпенициллин и оксациллина натриевую соль — в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Карбенициллина динатриевую соль хранят при температуре не выше 4-5 °С, карфециллина натриевую — не выше +10°С в сухом, защищенном от света месте.

Препараты природных, пенициллинов применяют для лечения пневмонии, гонореи, сифилиса, раневых и гнойных инфекций, перитонита, дифтерии, скарлатины, ангин различной этиологии и инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к пенициллину микроорганизмами. Полусинтетические аналоги имеют более широкий спектр антибактериального действия.

Препараты отличаются друг от друга по продолжительности действия и по эффективности при различных путях введения. Натриевую и калиевую соли бензилпенициллина вводят главным образом внутримышечно и подкожно по 200 000—1 500 000 ЕД в сутки в 3—6 приемов. Новокаиновая соль бензилпенициллина при внутримышечном введении обеспечивает пролонгированное действие в течение 12—18 ч. Поэтому препарат вводят 2—3 раза в сутки в количестве до 600000 ЕД в виде суспензии. Устойчивость феноксиметилпенициллина, ампициллина и оксациллина в кислой среде желудочного сока позволяет применять эти препараты перорально. Феноксиметилпенициллин назначают по 0,2 г, ампициллин — по 0,25—0,5 г 4—6 раз в сутки. Оксациллина натриевую соль вводят внутрь по 0,25—0,5 г (суточная доза 3,0 г) или внутримышечно до 2,0—4,0 г в сутки. Карбенициллина динатриевую соль вводят внутримышечно по 4,0—8,0 г, а внутривенно (капельно) до 20—30 г в сутки. Карфециллина натриевую соль назначают внутрь по 1,0 г (до 3,0 г в сутки).

Применяют препараты пенициллина пролонгированного действия, позволяющие 2—4 недели сохранять терапевтическую концентрацию в крови: бициллин-1, бициллин-3, бициллин-5.

Характеристика цефалоспоринов

В молекуле цефалоспоринов бета-лактамное кольцо конденсировано с шестчленным тиазиновым циклом:

В зависимости от природы радикалов R1 и R2 меняется структура, а значит, и биологическая активность антибиотика. Поскольку в отличие от пенициллинов возможно варьирование заместителей не только по 7-аминогруппе, но и в положении С3, круг создаваемых ЛC этой группы оказывается значительно шире.

Цефалоспорины, подобно пенициллинам, ингибируют транспептидазу белковой молекулы, участвующей в формировании структуры клеточной мембраны патогенных бактерий. Некоторые из них действуют как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Таким образом, спектр действия ряда цефалоспоринов существенно шире по сравнению с пенициллинами. Эти препараты значительно более устойчивы к бета-лактамазам, чем пенициллины.

Исходя из структуры, спектра действия и устойчивости к бета-лактамазам, цефалоспорины могут быть разделены на четыре группы.

  1. Цефалоспорины первого поколения — цефалоридин, цефалотин, цефалопирин, цефрадин, цефазолин, цефалоклор, цефадроксил. Основной особенностью цефалоспоринов первого поколения является их высокая антистафилококковая активность, в том числе против устойчивых к бензилпенициллину штаммов, в отношении всех видов стрептококков (за исключением энтерококков), гонококков.
  2. Цефалоспорины второго поколения — цефуроксим, цефаклор, цефотиам, цефсулодин, цефетамет и некоторые другие. Цефалоспорины второго поколения также обладают высокой антистафилококковой активностью, в том числе в отношении пенициллоустойчивых штаммов. Они высокоактивны также в отношении Е. coli, простейших.
  3. Цефалоспорины третьего поколения — цефотаксим, цефоперазон, цефтриаксон, цефтазидим, цефодизим, цефамет и некоторые другие. Эти антибиотики обладают более широким спектром действия, чем цефалоспорины первого и второго поколений, и большей активностью в отношении грамотрица- тельных бактерий. Они оказывают ингибирующее действие на продуцентов пенициллиназ и цефалоспориназ.
  4. Цефалоспорины четвертого поколения — цефпиром, цефепим — имеют особые отличия. Подобно цефалоспоринам второго и третьего поколений, они обладают устойчивостью к плазмидным бета-лактамазам грамотрицательных бактерий, но кроме того, они устойчивы к действию хромосомных бета-лактамаз и, в отличие от других цефалоспоринов, проявляют высокую активность практически в отношении всех анаэробных бактерий, а также бактероидов. В отношении грамположительных микроорганизмов они несколько менее активны, чем цефалоспорины первого поколения, и не превышают по активности действие цефалоспоринов третьего поколения на грамотрицательные микроорганизмы, но устойчивость по отношению к инактивации бета-лактамазами и высокая эффективность в отношении анаэробов является их уникальной особенностью.

Цефалоспорины значительно реже, чем пенициллины, вызывают побочное действие аллергического характера, имеют низкую токсичность.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.