Свойства цефалоспоринов

Химические свойства цефалоспоринов обусловлены наличием карбоксильной группы, поэтому они могут образовывать соли, в виде которых некоторые из них применяют в медицинской практике.

По физическим свойствам препараты представляют собой белые порошки. Они практически нерастворимы в хлороформе и эфире. Цефалотина натриевая соль легко растворима в воде и мало растворима в этаноле, цефалексин трудно растворим в воде и практически нерастворим в этаноле.

Наличие сопряженных двойных связей в молекулах цефалоспоринов обусловливают характерную полосу поглощения в УФ-спектрах с максимумом поглощения в области 260 нм. У цефалексина кроме этого имеется еще один хромофор — фенильный радикал. Для испытания подлинности цефалотина натриевой соли устанавливают наличие в УФ-спектре водного раствора максимума поглощения при 237 нм, а также «плеча» при 265 нм, наличие которого связано с циклической системой 7-аминоцефалоспорановой кислоты. Согласно требованиям ФС 0,002%-ный раствор цефалотина натриевой соли при длине волны 237 нм в кювете с рабочей длиной 10 мм должен иметь оптическую плотность не менее 0,65 и не более 0,72 (раствор сравнения вода) (табл. 5).

Таблица 5.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.