Количественное определение

Количественное определение цефалексина и цефалотина натриевой соли основано на предварительном щелочном гидролизе до образования производных цефалоспориновой кислоты (соответственно 7-АДЦК и 7-АЦК). Продукты гидролиза затем окисляют титрованным раствором иода. Параллельно в тех же условиях анализируют стандартные образцы препаратов. Химический процесс, лежащий в основе иодометрического определения препаратов цефалоспоринов, сходен с химизмом инактивации и окисления природных пенициллинов.

Цефалексин проявляет в растворах амфотерные свойства, обусловленные наличием в молекуле карбоксильной и алифатической аминогрупп. Поэтому количественное определение может быть выполнено методом неводного титрования с использованием в качестве растворителей муравьиной и ледяной уксусной кислот в смеси с ацетоном. Это приводит к усилению основных свойств цефалексина и его оттитровывают диоксановым раствором хлорной кислоты:

Точку эквивалентности устанавливают потенциометрическим методом.

Для количественного определения цефалоспориновых антибиотиков используют меркуриметрический метод. Описана методика спектрофотометрического определения цефалексина и других цефалоспоринов, основанная на образовании окрашенных комплексов с ионом меди (II) и измерении светопоглощения при рН 6,55 в области 640—675 нм. Реактивом служит ацетат меди (II).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru