Помечено: Грамматика
- В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление 1 год, 10 месяцев назад сделано
Main Aditor.
- АвторСообщения
- 07/10/2020 в 20:45 #41428
Main Aditor
ХранительФонетика – (греч. рhonetic от phone –«звук») – раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка, которая включает в себя собственно звуки, а также слог, ударение и интонацию. Все эти единицы нужны нам, чтобы произнести и воспринять слово, выразить мысль и понять высказанное другими людьми. Буква- это обозначение звука на письме. Звук – это минимальная единица звучащей речи.
Различаются гласные и согласные звуки. Гласные состоят из тона (голоса), шум отсутствует. Гласных букв – 10: а, и, о, у, э, ы, е, ё, ю, я. Основных (ударных) гласных звуков – 6: а, и, о, у, э, ы . Гласные буквы е, ё, ю, я обозначают 2 звука: в начале слова, после гласных, после ь (мягкого знака) и ъ (твёрдого знака): например, яркий, поют, вьёт, въезд. Буквы е, ё, ю, я после согласных обозначают мягкость согласного звука и гласный звук: например, месяц, тёплый, люди, ребята.
Согласные обязательно включают шум. Согласных звуков больше, чем гласных. Все согласные делятся на 2 группы – глухие и звонкие. Глухие согласные п, с, ш, к и другие образуются без участия голоса, только при помощи шума; звонкие согласные состоят не только из шума, но и голоса: б, з, ж, г и другие. Большинство согласных являются парными по глухости-звонкости и объединяются в пары: п-б, ф-в, с-з, т-д, ш-ж, к-г. Глухими непарными в русском языке являются звуки х-х, ц, ч, щ. Звонкими непарными являются звуки м-м, н-н, л-л, р-р, й. Русские согласные могут быть твёрдыми и мягкими и объединяться в пары по твёрдости-мягкости т-т, б-б, к-к и т.д. Твёрдыми непарными согласными являются ж, ш, ц. Мягкими непарными являются ч, щ, й.
Для записи звукового состава мы используем транскрипцию ( от лат. – «переписывание») – специальное фонетическое письмо. Затранскрибировать слово – значит передать специальными знаками его звуковой состав.07/10/2020 в 20:45 #41429Main Aditor
ХранительПорядок фонетического разбора слова:
1. Разделить слово на слоги, поставить ударение.
2. Записать звуки слова, указать какими буквами они обозначены.
3. Охарактеризовать гласные звуки: ударные и безударные.
4. Охарактеризовать согласные звуки: звонкие и глухие, парные и непарные, твёрдые и мягкие, парные и непарные.
5. Указать количество звуков и букв в слове. - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.