Международное перемещение рабочей силы

Международное разделение труда предполагает не только обмен товарами, произведенными на основе разделения труда, но и межгосударственное перемещение самого труда – международную миграцию рабочей силы. Межстрановое перемещение рабочей силы носит специфический характер, так как рабочая сила является не только объектом, но и субъектом международных экономических отношений.

18.1. Мировой рынок труда

Внешняя миграция рабочей силы (от лат. мигратио – переселение) – это перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую сроком более чем на один год. Миграция включает в себя иммиграцию – въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов и эмиграцию – выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы, а также реэмиграцию – возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства.

Миграционное сальдо – это разность между иммиграцией из страны и эмиграцией в страну.

Миграция рабочей силы происходит по причинам экономического и неэкономического характера. К первым относятся:

• состояние внутреннего рынка труда в разных странах, т.е. превалирование спроса или предложения труда;

• межгосударственные различия в уровне оплаты труда;

• вывоз капитала, вызывающий перемещение рабочей силы.

К неэкономическим следует отнести политико-правовые, демографические, религиозные, национальные, культурные, семейные, экологические и т.п. причины. Однако все-таки основная причина миграции – разный уровень дохода, который может быть получен в разных странах.

Использование иностранной рабочей силы в настоящее время становится важным элементом нормального функционирования как всего мирового хозяйства, так и отдельной страны. Развитие транспорта и связи существенно интенсифицировали процесс миграции. О современных масштабах миграции рабочей силы свидетельствуют следующие данные. На начало 1995 г. в мире насчитывалось более 35 млн. трудящихся-мигрантов (в 1960 г. – 3,2 млн.). Если учесть, что на каждого работающего мигранта в среднем приходится 3 иждивенца, то численность мигрирующего населения превышает 100 млн. человек.

Основные потоки миграции рабочей силы:

• из развивающихся стран в промышленно развитые. Центром притяжения рабочей силы являются США, Канада, Австралия, Западная Европа. В ряде производств некоторых промышленно развитых стран доля иностранной рабочей силы составляет значительные величины. В США – основном центре притяжения как низко квалифицированной, так и высококвалифицированной рабочей силы – ежегодно легально иммигрирует 740 тыс. человек, а эмигрирует 160 тысяч, т.е. положительное миграционное сальдо составляет более полумиллиона человек. Ежегодный приток рабочей силы в Западную Европу в среднем 600 тыс. человек. Во Франции, например, эмигранты составляют 25% всех занятых в строительстве, более 30% – в автомобилестроении; половина всех шахтеров в Бельгии – эмигранты;

• между промышленно развитыми странами. Достаточно четко сложилась тенденция перемещения высококвалифицированной рабочей силы (“утечка мозгов”) из стран Западной Европы, Японии в США. В рамках Европейского союза происходит активное перемещение рабочей силы из Испании, Португалии, Греции в более развитые страны ЕС (Германию, Великобританию);

• между развивающимися странами. Основные направления миграционных потоков – это эмиграция в новые индустриальные, нефтедобывающие страны, страны арабских эмиратов из других развивающихся стран;

• из промышленно развитых стран в развивающиеся. Это сравнительно небольшой поток эмиграции квалифицированных кадров из стран Европы и Северной Америки в развивающиеся страны, вызванный преимущественно более высокой заработной платой, предлагаемой развивающейся страной.

Последствия миграции рабочей силы для страны-донора, т. е. страны, из которой мигрирует рабочая сила:

• переводы из-за рубежа эмигрантами заработанных средств увеличивают ВНП, благоприятно отражаются на состоянии платежного баланса страны;

• сокращаются расходы на обучение, здравоохранение и другие расходы социального характера, которые покрываются для эмигрантов другими странами. Страна-донор экономит на этих расходах, в то же время эмигранты перестают платить налоги, что отрицательно сказывается на доходах бюджета;

• повысив свою квалификацию и приобретя определенный опыт за рубежом, реэмигранты привозят свои знания и опыт на родину, в результате страна, из которой мигрирурует рабочая сила, получает бесплатно дополнительные квалифицированные кадры;

• если страна-экспортер трудоизбыточна, то отток части рабочей силы уменьшает безработицу, снижает социальную напряженность в стране.

Последствия для страны, принимающей мигрантов, могут носить как положительный, так и отрицательный характер.

С одной стороны:

• при импорте квалифицированной рабочей силы страна экономит средства на образование и профессиональную подготовку. Высококвалифицированные иммигранты вносят большой вклад в развитие науки, техники, медицины и т.п.;

• иностранные рабочие предъявляют дополнительный спрос на товары и услуги, стимулируя этим рост производства и повышение занятости;

• если труд иностранных рабочих оплачивается ниже отечественных, то снижаются издержки производства и повышается конкурентоспособность отечественных товаров.

С другой стороны, мигранты увеличивают расходы бюджетов принимающих стран, могут создавать напряженность на внутреннем рынке труда и в обществе в целом. В результате иммиграции могут возникать национальные, религиозные, этнические проблемы.

Таким образом, конечная оценка эффективности миграции рабочей силы зависит от соотношения выигрыша страны и ее потерь в результате привлечения иностранных работников или выезда отечественных работников за рубеж.

Принято считать, что от перемещения рабочей силы выигрывают: сами мигранты, их новые работодатели за рубежом и рабочие, остающиеся в стране-доноре; несут потери: конкурирующие рабочие в принимающей стране и предприниматели в стране-доноре.

18.2. Регулирование международной миграции рабочей силы

Международная миграция рабочей силы осуществлялась стихийно, но со временем масштабы и последствия миграции приобрели такое значение, что возникла потребность в регулировании этого процесса. Каждая страна самостоятельно, на основе соответствующего национального законодательства определяет свою миграционную политику. Однако сегодня существует множество международных соглашений, правовых актов, присоединяясь к которым, страны берут на себя обязательства следовать нормам международного права. В частности, Конвенция Международной организации труда (МОТ) обязывает страны, ратифицировавшие этот документ, организовывать бесплатные службы для информации мигрантов, содействовать перемещению, отъезду-приезду мигрантов, оказывать им медицинские услуги, разрешать перевод на родину заработка и сбережений.

Существует целый ряд международных организаций, занимающихся проблемами миграции рабочей силы: Комиссия ООН по народонаселению, Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация по миграции (MOM). Последняя занимается упорядочением международной миграции, ее организацией, информацией по разным вопросам миграционного процесса.

Миграционная политика – это комплекс законодательных, организационных, экономических мер, направленных на регулирование въезда в страну и выезда из страны населения, и в частности рабочей силы. Политика государства в области миграции населения и трудовых ресурсов включает два направления: иммиграционную, регулирующую принятие иностранных граждан и эмиграционную, регулирующую порядок выезда граждан из страны и обеспечивающую защиту прав эмигрантов за рубежом.

Нормативно-правовая основа регулирования миграции представлена многочисленными законами и подзаконными актами.

Иммиграционная политика. Иммиграционное законодательство предусматривает определенные требования к уровню образования, стажу работы, к здоровью, возрасту, политическому и социальному облику иммигранта. Принимающая страна, как правило, ограничивает продолжительность пребывания иностранных рабочих в стране; требует прохождения процедуры признания документов об образовании и т.п. В зависимости от национального состава принимающей страны может учитываться и национальность иммигранта.

Для регулирования процесса иммиграции используется иммиграционная квота – число иностранных работников, которые могут въехать в страну в течение определенного срока. Квота может устанавливаться для всей страны в целом, дифференцироваться по отраслям, по , предприятиям, по странам-донорам, распределяться по различным категориям иммигрантов. (Так, в США в 1995 г. 71% иммиграционной квоты предназначалось для родственников граждан США, 20% – для специалистов, в которых нуждается США, 9% – прочие.) Ограничение на въезд иностранцев может достигаться и за счет законов о профессиях, которыми не могут заниматься иностранцы.

Помимо административных используются экономические методы регулирования. Например, в соответствии с требованиями некоторых стран фирмы имеют право принимать иностранцев по достижении определенного объема продаж или после внесения определенной суммы в бюджет; частные лица могут въехать в страну, если они могут инвестировать в экономику принимающей страны определенную сумму и т.п.

Эмиграционная политика предполагает:

• поощрение эмиграции в случае напряженности на рынке труда (избыточного предложения) и сдерживание эмиграции в случае нехватки рабочей силы;

• принятие нормативных актов, способствующих поступлению валютных средств от эмигрантов;

• контроль за обеспечением для эмигрантов за рубежом соответствующего уровня жизни;

• обеспечение возвращения эмигрантов на родину;

• стимулирование приобретения или повышения профессиональной или образовательной подготовки эмигрантов за рубежом.

В современных условиях на международном рынке трудовых ресурсов растет роль стран-экспортеров рабочей силы. Последние, проводя соответствующую эмиграционную политику, регулируют масштабы и качественный состав эмигрантов; заключают двусторонние соглашения, предусматривающие определенные экономические и социальные гарантии для эмигрантов; организуют за рубежом представительства для осуществления контроля за выполнением международных соглашений по трудовой миграции; проводят государственное лицензирование фирм, занимающихся наймом граждан для работы за границей и др.

18.3. Россия на международном рынке труда

Реформирование российской экономики, в частности стремление ее к вступлению в мировое сообщество повлекло за собой возникновение нового для России явления – самостоятельной миграции рабочей силы. До начала 90-х годов в СССР самостоятельная миграция рабочей силы не разрешалась.

Закон «О занятости» от 19 апреля 1991 г. впервые провозгласил, что «граждане имеют право на самостоятельный поиск работы и трудоустройство за пределами Российской Федерации». В 1995 г. численность россиян, работающих за границей (дальнее зарубежье) по официальным данным составила 11,2 тыс. человек. Реальные миграционные потоки значительно превышают эту цифру. По неофициальным данным среднегодовая численность эмигрантов из России составляла в 1990–1995 гг. более 100 тыс. человек. Десятки тысяч россиян работают в бывших социалистических странах (Польша, Венгрия, Чехия), Германии, США, Греции и др.

Основные причины трудовой миграции из России – низкий уровень жизни по сравнению с принимающими странами, значительная явная и еще большая скрытая безработица, неэффективная система социальной защиты населения и т.п.

В 90-х годах резко усилился приток рабочей силы в Россию. В свое время СССР на основе межгосударственных соглашений импортировал значительное число рабочих из Болгарии, Вьетнама, Северной Кореи. Сегодня организованный поток рабочей силы дополняется значительной стихийной миграцией. В 1995 г., по официальным данным число иностранных граждан, работавших в России, составило 281 тыс., в том числе из стран ближнего зарубежья– 141 тыс. (50%), из Китая – 26,5 тыс., из Югославии – 16 тыс., из КНДР – 15 тыс. Фактическая численность иностранных рабочих в России значительно выше. По некоторым оценкам в настоящее время в России проживает без соответствующего оформления 500–700 тыс. лиц, прибывших из стран дальнего зарубежья и около 2 млн. иммигрантов-нелегалов из стран СНГ. Крупнейшими поставщиками рабочей силы в Россию стали Украина, Беларусь, Молдова.

Основные отрасли, в которых заняты иностранные рабочие: добывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство. Привлечение иммигрантов на работу в эти и другие отрасли экономики России обусловлено:

• нехваткой рабочих отдельных профессий и специальностей;

• нежеланием местного населения выполнять предлагаемую работу. В Москве иммигранты составляют 46% московских строителей, 34% работников столичного транспорта;

• исторически сложившейся практикой комплектовать кадры на Севере России по оргнабору;

• низкими транспортными расходами на перемещение рабочей силы и на организацию социальной инфраструктуры и др.

Регулирование притока иностранных рабочих в Россию осуществляется на основе Указа Президента РФ от 16 декабря 1993 г. «О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы». Этот Указ и другие правовые акты предполагают приоритет российских граждан на занятие свободных рабочих мест и недопущение отрицательного воздействия найма иностранных рабочих на состояние рынка труда в России. Согласно этому Указу иностранные рабочие имеют право на равные с гражданами России условия и оплату труда.

Помимо трудовой миграции современной России характерен огромный поток беженцев и вынужденных переселенцев из бывших союзных республик. Число их по оценкам специалистов достигает 5 млн. человек. Причины перемещения этой категории населения – национальный экстремизм, военные конфликты, тяжелое экономическое положение. Прием, размещение, трудоустройство этих категорий мигрантов взывает большие трудности организационного и экономического характера.

Выводы

1. Международное движение факторов производства наряду с межстрановым перемещением капитала включает в себя миграцию рабочей силы. Основные причины миграции – состояние рынка труда внутри страны и различия в уровне оплаты труда в принимающей стране и стране – экспортере рабочей силы. Основное направление движения рабочей силы – из развивающихся стран – в развитые. Миграция рабочей силы повышает эффективность использования трудовых ресурсов в мировом масштабе и способствует увеличению производства.

2. Выезд рабочей силы из страны-донора при наличии значительной безработицы смягчает ситуацию на рынке труда, за счет денежных переводов из-за границы положительно отражается на платежном балансе страны, экономит расходы бюджета на социальные нужды и др. В то же время бюджет лишается части своих доходов (налогов). Для принимающей страны последствия иммиграции также противоречив. С одной стороны, иммигранты увеличивают совокупный спрос, страна экономит средства на образование и подготовку рабочей силы, если заработная плата иммигрантов ниже заработной платы отечественных рабочих, то снижаются издержки производства товаров. С другой стороны, приток иностранной рабочей силы может вызывать напряженность на внутреннем рынке труда, национальные, религиозные, этнические конфликты.

3. Государственное регулирование миграции рабочей силы осуществляется на основе национального законодательства и международных соглашений. Иммиграционная политика, проводимая государством, предполагает контроль за притоком рабочей силы в страну и, как правило, предусматривает установление иммиграционной квоты, нормирование продолжительности пребывания в стране, требования к образованию, стажу работы, возрасту иммигрантов. Эмиграционная политика предусматривает поощрение эмиграции при высоком уровне безработицы в стране, контроль за положением эмигрантов за рубежом, стимулирование реэмиграции, перевода заработанных средств на родину и др.

4. С начала 90-х годов в России появились и стали нарастать самостоятельные, т.е. не организованные государством, выезд рабочей силы за рубеж и въезд в Россию иностранной рабочей силы. Основные причины миграции: состояние рынка труда и различия в уровне заработной платы в принимающей стране и стране-доноре. Российское законодательство предусматривает приоритет российских граждан перед иностранными на занятие свободных рабочих мест.

Основные термины и понятия

Миграция, иммиграция, эмиграция, реэмиграция, миграционное сальдо, «утечка мозгов», иммиграционная политика, иммиграционная квота, эмиграционная политика.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое миграция рабочей силы? Что включает в себя это понятие? Каковы основные причины современной миграции рабочей силы?

2. Охарактеризуйте основные направления современного перемещения рабочей силы.

3. Каковы основные последствия миграции рабочей силы для страны-экспортера? Как миграция рабочей силы отражается на государственном бюджете страны?

4. Как наличие иностранных рабочих отражается на экономике и бюджете принимающей страны?

5. Кто выигрывает и кто несет потери в результате миграции рабочей силы? Каковы последствия миграции рабочей силы для мировой экономики в целом?

6. Как регулируется межстрановое перемещение рабочей силы?

7. Рассмотрите иммиграционную политику, проводимую государством. Какие меры административного и экономического характера она предусматривает?

8. Охарактеризуйте эмиграционную политику государства.

9. Какие изменения произошли в миграции рабочей силы в России 90-х годов? Охарактеризуйте современное состояние миграции рабочей силы в России. Каковы ее основные причины?

10. Как российское законодательство регулирует миграцию рабочей силы?

add

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.