Основная экономическая проблема и роль предприятия в ее решении

2.1. Содержание основной экономической проблемы и её реализация

Не все проблемы, встречающиеся в нашей жизни, экономического характера. Политические, биологические, социальные, культурные и философские задачи зачастую являются господствующими. Но в то же время они всегда будут иметь экономическое измерение, экономические последствия. Если говорить о 80-90-х гг. XX в., то это проблемы, связанные с экологией и прогрессом, урбанизацией, инфляцией, безработицей, с ролью правительства и другие. Общество должно решать их для того, чтобы нормально функционировать, и вместе с тем определяющим для общества, для каждого из нас является удовлетворение постоянно растущих и расширяющихся потребностей. Примеров этому предостаточно… Еще К.Маркс отмечал: “…человек отличается от остальных животных безграничностью своих потребностей и их свойством к расширению…”*. Достаточно сказать, что за первые три четверти нынешнего столетия потребление энергии увеличилось в 11 раз, нефти – более чем в 100 раз, стали – в 25 раз, алюминия – почти в 2000 раз и т.д.

 *Маркс К„ Энгельс Ф. Соч.- Т. 11.- 4.2.- С. 133. 

Но, стремясь к удовлетворению своих потребностей, общество все больше и больше сталкивается с нехваткой ресурсов, необходимых для производства материальных благ и услуг. Совокупные потребности общества всегда обгоняют возможности их удовлетворения, действует закон, как его назвал В.И. Ленин, “возвышения потребности” *. Это объясняется рядом обстоятельств: с одной стороны, невосполнимостью многих используемых ресурсов (нефть, уголь, руда), а с другой стороны, ограниченностью запасов или производства. К концу XX в., согласно прогнозам, мировое промышленное производство может возрасти в 1,5-2 раза, а это требует новых ресурсов. Это ограничение, или, как иногда называют, дефицит ресурсов и рост потребностей, ставит перед человечеством вечно неизменную экономическую проблему: “как удовлетворить эти неограниченные потребности в условиях ограниченных ресурсов”.

*Ленин В.И. Полн. собр. соч.-Т. 1.-С. 101.

О каких ресурсах мы говорим? Прежде всего о факторах производства, таких, как земля, рабочая сила, средства производства и предпринимательство. Остановимся на них более подробно.

1. Земля – это природные ресурсы и сама земля, которая очень ограничена как по своим размерам, так и возможностям ее использования. В экономической науке это понятие имеет более широкое значение, чем в повседневном использовании. Под ним чаще всего понимается щедрость природы, т.е. все ресурсы: от минералов, леса и до воздуха. Во многих случаях эти ресурсы не находятся в свободном состоянии и могут быть получены в форме экстрактов.

Природные ресурсы подразделяются на восполнимые и невосполнимые. Для них характерны неравномерное размещение по территории и не всегда имеющаяся доступность их использования.

2. Рабочая сила включает в себя умственный и физический труд, который в результате прогресса человечества развивается в направлении замены физического труда умственным. Этот фактор, несмотря на безработицу, ограничен по своему профессиональному и интеллектуальному составу.

3. Орудия труда – это все то, с помощью чего производятся товары и услуги: производственные возможности, созданные людьми в форме оборудования, инструмента, зданий и т.д. Их особенность состоит в том, что они должны воспроизводиться в расширенном объеме, с тем, чтобы иметь возможность постоянно увеличивать производство товаров и услуг. Но это расширение нельзя понимать как просто количественное увеличение, скорее речь идет об увеличении производительности, степень которого зависит от богатства нации.

4. Предпринимательство – это особое внутреннее свойство, которым наделены не все люди. Оно связано с риском, умением вести хозяйство на основе постоянного поиска нового.

5. Капитал – это вложенный в дело, функционирующий источник в виде средств производства.

Дефицитность факторов производства трансформирует эту основную экономическую проблему в проблему осуществления серии выборов: что и сколько товаров и услуг производить? Как их распределять?

В данном случае цель выбора состоит в том, чтобы установить оптимальное соотношение между максимально возможным ассортиментом продукции и услуг, с одной стороны, и максимально возможным количеством, обеспечивающим требуемый стандарт жизни, с другой стороны.

В какой манере производить? Необходимость такого подхода обусловливается тем, что максимально возможное получение продукции и услуг зависит при прочих равных условиях (количество ресурсов, уровень их развития) от выбранной манеры и прогрессивности технологии, уровня организации производства (специализация, кооперация и комбинирование). Например, одни и те же потребности в одежде, обуви можно удовлетворять за счет естественных и искусственных материалов, электроэнергию получать, используя уголь, нефть и газ и т.д.

Как распределять произведенные товары и услуги? В данном случае выбор направлен на отыскание оптимальных пропорций между производственным накоплением и потреблением, которые вели бы к расширению производства и на их основе происходило бы дальнейшее повышение уровня жизни.

Из изложенного следует, что проблема выбора одинаково относится как к тому, “что будет произведено?”, так и “как это будет сделано и распределено?” Причем цена этого выбора есть то, что должно быть пожертвовано для его осуществления. Величина этой жертвы -не что иное, как стоимость возможности его осуществления.

Иными словами, перед нами всегда стоит проблема выбора: чему отдать предпочтение, а от чего отказаться. Процесс выбора – решение производить, приобрести или отказаться от того или иного продукта -есть то, что в конечном итоге управляет экономической системой.

2.2. Предприятие – важнейшее звено в решении основной экономической проблемы

Решение основной экономической проблемы предполагает соответствующий набор организационных обустройств и институтов (структур), которые проявляются в наличии двух систем: народное хозяйство с его отраслями и предприятия.

На уровне народного хозяйства решение основной экономической проблемы состоит в повышении благосостояния всего народа посредством проведения структурных изменений в производстве, установления приоритетов в развитии отраслей, перераспределения материальных благ и создания общехозяйственных условий для динамичного развития экономики в будущем.

На уровне предприятия решение основной экономической проблемы протекает в форме создания конкретных продуктов и оказания услуг. На этом уровне хозяйственные процессы организуются в соответствии со спросом и предложением. Так, например, проблема выбора: что, в каких количествах и в какой манере производить, решается на каждом предприятии в соответствии с имеющимся на рынке спросом и возможностью получения прибыли в размерах, обеспечивающих предприятию экономический рост и жизненный стандарт его работников.

Предприятие, как экономическая система, является главным звеном, где происходит непосредственное решение основной экономической проблемы. Оно предоставляет рабочие места, выплачивает заработную плату, путем выплаты налогов участвует в осуществлении социальных программ. Создание продуктов и оказание услуг происходит, как известно, посредством определенных технологических процессов, орудий труда, материалов, навыков людей и их знаний, основанных на разделении и кооперации труда.

2.3. Движущие мотивы развития экономики предприятия

В центре экономических интересов лежат экономические отношения между участниками производства по поводу распределения результатов производства.

Присвоение этих результатов выступает в форме пользования, распоряжения и владения*. Проявление каждого из них определяется отношениями собственности на средства производства. В соответствии с действующим законодательством в России существуют такие формы собственности, как производственная, акционерная, арендная, частная и личная.

* Пользование представляет экономическую возможность только потребления. Распоряжение – собственно использование или передача благ другим (аренда, заем и т.п.). Владение – длительное, не ограниченное сроком пользование факторами производства. Это наиболее полная форма присвоения.

Указанные формы собственности отличаются степенью разделения пользования, владения и распоряжения средствами производства, т.е. степенью реального владения ими. Совокупность отношений собственности образует систему экономических отношений как в обществе, так и на предприятии. Именно они представляют собой движущие силы развития общества и предприятия. Ноих проявление на каждом из вышеназванных уровней различно как по форме, так и по содержанию.

На уровне народного хозяйства движущим мотивом становится увеличение национального богатства общества, являющегося основой роста жизненного уровня населения, экономического могущества страны и его общественного прогресса. В этом заинтересованы все участники общественного производства.

На уровне предприятия интересы проявляются в увеличении объема продаж и получении прибыли в таких размерах, которые бы обеспечивали экономический рост предприятия, с одной стороны, и жизненный стандарт работающих – с другой.

Вместе с тем заинтересованность работников предприятия в расширении продаж, росте прибыли проявляется по-разному. Это обусловлено местом и ролью отдельного работника в производстве (директор, руководящий состав, рабочий), а также отношением собственности к средствам производства (государственная, коллективная, частная), отсюда очень важным аспектом в достижении поставленных целей перед предприятием является гармонизация интересов работающих. В основе интересов, как известно, лежат потребности. Они образуют целую иерархию, в основании которой лежат простейшие физиологические потребности.

О L-BRO Administrator

Администратори сомона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.