Становление и сущность товарного производства

Экономические теории товара, стоимости и цены.

Вопросы

1. Условия, основные черты и роль товарного производства в экономическом развитии общества

2. Товар и его свойства. Понятия полезности и ценности

3. Теория цены товара. Виды цен и тарифов

Вопрос 1. Условия, основные черты и роль товарного производства в экономическом развитии общества

Если взглянуть на экономическую деятельность людей в ретроспективе, то можно разглядеть, как сменялись формы хозяйствования.

Исторически первым типом экономической организации производства стало натуральное хозяйство, которое  господствовало с возникновения человечества и до выхода на историческую арену капиталистического способа производства.

Основными чертами натурального хозяйства являются:

  1. Концентрация экономической жизни в замкнутых производствах: в общине, рабовладельческой латифундии и феодальном хозяйстве. [Латифундия – крупное земельное владение];
  2. Отсутствие не только единого национального рынка, но и его понятия. Все необходимое производилось в собственном хозяйстве, поэтому продавались на рынке только излишки “домашнего” производства. Отсюда слабое развитие товарно-денежных отношений, непосредственная связь между производителем и потребителем.

3. Неустойчивая, нерегулярная связь между хозяйствами.

4. Самообеспечение хозяйств всем необходимым: от простого хлеба до средств производства, за исключением предметов роскоши.

5. Значительная часть и без того малопроизводимого продукта шла на непосредственное потребление. Накопление было очень слабым, следовательно, результаты его сказывались на темпы роста производства только в течение столетий.

6. Низкий уровень развития производительных сил, использование людьми, в основном, естественных производительных сил.

7. Преобладание в общественном производстве сельскохозяйственного производства.

Таким образом, можно дать следующее определение натурального хозяйства:

Натуральным является хозяйство, при котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку.

В натуральном хозяйстве естественной формой богатства выступает натуральный продукт, материальное благо, имеющее, во-первых, потребительную ценность и, во-вторых, являющееся результатом труда.

Потребительная ценность продукта – это полезность вещи, способность ее удовлетворять те или иные потребности человека.

В условиях натурального хозяйства три главных вопроса ЧТО, КАК и ДЛЯ кого решали собственники хозяйства (они же работники), ориентируясь на запросы своего хозяйства.

Как господствующая форма натуральное хозяйство уже давно прошло отмеренный ему историей путь. Однако ее элементы можно видеть и в современном обществе как на микро-, так и на макроуровнях. Примером натурального хозяйства на микроуровне является  работа на садово-огородных участках. Примером натурализации на макроуровне может служить политика автаркии, которая предполагает создание самодовлеющего хозяйства в пределах одной страны, нацеленного на самообеспечение. Такая политика ведет к самоизоляции страны от мирового рынка, к отставанию экономического развития, не обеспечивает хозяйственную независимость и потому является реакционной.

С распадом общины и развитием общественного разделения труда, с возникновением частной собственности появляются и развиваются товарно-денежные отношения, рынок, которые в течение тысячелетий совершенствуются и набирают силу. Последние стали основной причиной разложения феодализма, возникновения товарного хозяйства и основанного на нем капиталистического способа производства.

Поскольку при изучении экономической теории часто используются такие понятия как благо, товар и услуги, необходимо раскрыть их содержание.

Благо – это все то, что заключает в себе определенный положительный смысл, а именно, предмет, явление, продукт труда, удовлетворяющий человеческую потребность и отвечающий интересам, целям, стремлениям людей.

Для понимания блага большое значение имеет их классификация. Наиболее распространенным является деление благ на материальные и нематериальные.

Материальные блага включают естественные дары природы и продукты производства. Нематериальные блага – это блага, воздействующие на развитие способностей человека, создаются в непроизводственной сфере.

Особое значение имеет подразделение благ на экономические и неэкономические. К экономическим благам относятся те блага, которые являются объектом или результатом экономической деятельности. Неэкономические блага (даровые блага) предоставляются природой без приложений усилий человека.

Товар – это специфическое экономическое благо, произведенное для обмена.

Услуги – это целесообразная деятельность человека, результатом которого является полезный эффект, удовлетворяющий какие-либо потребности человека.

Под товарным понимается такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.

Условием, необходимым для возникновения товарного производства, является общественное разделение труда, при котором происходит специализация производителей на изготовлении конкретной продукции.

Товарное хозяйство не только принципиально отличается от натурального хозяйства, но и всем своим содержанием отрицает его.

Товарное хозяйство отличается следующими чертами и особенностями организации общественного производства:

1. Развитой системой общественного разделения труда, когда каждый производитель специализируется на производстве какого-то одного продукта. Производство ведется обособленными производителями.

2. Продукты производятся только с целью их продажи, в силу чего они изначально становятся товарами.

3. Товарно-денежные отношения носят всеобщий характер.

4. Формируются единые национальные рынки, следовательно, возникает понятие общественного труда.

5. Связь между производителем и потребителем опосредованы рынком. Каждый продукт – товар, поэтому, прежде чем он будет потреблен, предварительно проходит через купли-продажи.

6. Товары производятся на неизвестный рынок.

7. Товарное производство осуществляется  в условиях свободной конкуренции.

8. Отчетливо проявляется основной экономический закон – регулятор развития товарного  производства, закон стоимости.

Вопрос 2. Товар и его свойства. Понятия полезности и ценности

Ключевой категорией товарного производства является товар. Товар производится не для себя, а для тех, кто в нем нуждается и покупает его.

Существуют разные понимания сущности товара. Рассмотрим два из них.

1. В марксистской теории товар рассматривается как полезный человеку продукт труда, предназначенный для продажи. Из этого определения следует, что:

* товаром является то, что удовлетворяет какую-либо потребность человека;

* товаром является то, что апробировано трудом; например рыба в реке не является товаром для рыбака, но может стать им после того, как затрачен труд на ее ловлю;

* товаром является то, что предназначено для продажи.

2. В австрийской экономической школе (ее видным представителем является К. Менгер) товар определяется как специфическое экономическое благо, произведенное для обмена.

К экономическим благам К. Менгер относит те блага, которые являются объектом или результатом экономической деятельности и которые можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с потребностями.

Общими между определениями марксистской теории и австрийской экономической школы является то, что в них товар рассматривается как результат труда.

Отличие состоит в том, что определение австрийской экономической школы учитывает соотношение между потребностью в благе и доступностью этого блага, а марксистская теория этого не учитывает.

Несмотря на различие подходов, и первой, и второй школой признается, что товаром может стать и созданные трудом полезные продукты, и апробированные трудом дары природы.

Товар обладает двумя свойствами:

* способностью удовлетворить какую-либо человеческую потребность;

* способностью обмениваться на другие товары.

Свойство товара быть полезным человеку, удовлетворить его потребность называется потребительной стоимостью товара.

Потребительные стоимости составляют вещественное содержание общественного богатства. Одни потребительные стоимости удовлетворяют личные потребности человека (например, пища, жилища, одежда, книги, кино, картины, музыка).  Другие  потребительные стоимости – производительные потребности человека (машины и оборудования, сырье и материалы).

Самого товаропроизводителя потребительная стоимость товара интересует лишь потому, что она связана со способностью товара обмениваться на другие товары.

Способность товара обмениваться  на другие товары в определенной количественной пропорции есть меновая стоимость.

Вопрос, ЧТО лежит в основе обмена и определяет количественную пропорцию, в которой один товар обменивается на другой, впервые поставил Аристотель. Он говорил: “Обмен не может иметь место без равенства, а равенство – без соизмеримости”. Возникает одна из наиболее существенных вопросов, носящая фундаментальный характер –  эквивалентность обмена. Разные экономисты отвечали на этот вопрос по-разному.

По мнению сторонников трудовой теории стоимости, обмениваемые товары имеют общую основу в виде трудовых затрат, которые и определяют стоимость.

По мнению сторонников  теории предельной полезности, в основе обмена лежит полезность.

Представители затратной концепции сводят стоимость к издержкам.

Трудовая теория стоимости сформировалась в течение XVII и XIX вв. Ее основы были заложены в работах классиков политической экономии В.Петти, А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса.

К.Маркс считал, что в основе стоимости лежит общественный абстрактный труд. По мысли Маркса труд товаропроизводителя двойственен. С одной стороны, это труд определенного вида, т.е. конкретный труд. С другой стороны, труд – это затраты рабочей силы вообще и он называется абстрактным трудом. Именно он создает стоимость, ибо является тем общим в труде различных специалистов, что позволяет приравнивать разные потребительные стоимости друг другу.

Потребительные стоимости различаются качественно, их нельзя сравнивать, так как они удовлетворяют различные человеческие потребности. Например, нельзя ставить вопрос: что лучше или больше – хлеб или металл? Но все потребительные стоимости объединяет то, что они являются результатом человеческого труда.

Обменивая товары на рынке, приравнивая их друг к другу в ходе купли и продажи, мы по существу приравниваем труд, заключенный в них. Товары являются продуктами труда и обмениваются только как эквиваленты. Мерой же самого труда становится рабочее время, затраченное на производства товара. Однако стоимость товара формируется затратами не индивидуального рабочего времени отдельного производителя, а общественного, более того, общественно необходимого рабочего времени.

Таким образом, К. Маркс определял стоимость общественно необходимым рабочим временем, которое идет на производство продукта при общественно нормальных условиях производства: среднем уровне умелости и интенсивности труда.

А. Смит за меру стоимости принимал рабочее время. Д.Рикардо за меру стоимости принимал рабочее время на производство товара в худших условиях производства.

Теория предельной полезности наиболее ярко выражена в трудах представителей австрийской школы К.Менгера, Е. Бем-Баверка, Л. Вальраса, У. Джевонса.

Сторонники этой теории определяют стоимость, исходя из субъективных оценок покупателей. А субъективная ценность товаров зависит от двух факторов: от имеющегося запаса данного блага (редкости) и от степени насыщенности потребности в нем. Например, если вас мучает жажда, а Вы находитесь в пустыне, где вода – редкость, первый сосуд воды для Вас бесценен. По мере утоления жажды полезность каждого последующего, дополнительного сосуда будет для вас уменьшаться. Последний потребляемый сосуд с полной водой имеет для Вас наименьшую полезность.

Предельная полезность – это дополнительная полезность, которую извлекает потребитель из потребления еще одной единицы товара. Она равна изменению общего количества полезности, деленному на изменение в потребленном количестве.

В экономической теории полезность принято считать количественной, измеримой величиной. Введено даже наименование условной единицы полезности – ютиль (от английского слова “utility”, означающего “полезность”).

Проиллюстрируем теорию предельной полезности наглядным примером.

Пусть полезность костюма измеряется количеством ютилей, равным числу дней в году, в течение которых человек носит костюм. Будем исходить из предположения, что потребитель костюмов надевает каждый из них на одинаковое  число дней, то есть, если у него один костюм, он носит его 365 дней в году, если 2 костюма, он носит каждый из них 182 дня, если 3 костюма, то костюм надевается 122 дня, и так далее. То есть приращение полезности равно 365, деленному на возрастающее число костюмов. В этом случае зависимость между полезностью, приносимой каждым дополнительным костюмом, и числом костюмов отражается следующей таблицей:

Число костюмов (в штуках) 1 2 3 4 5 6
Приращение полезности, предель-ная полезность (в ютилях) 365 182 122 91 73 61
Совокупная полез- ность всех костюмов 365 547 669 780 833 894

Затратная концепция представлена в трудах Джеймса Миля, Мак-Кулоха и других, сводивших стоимость к издержкам производства, т.е. затратам  на средства производства и оплату труда.

Попытки объединить эти теории предпринимались Бем-Баверком, А.Маршаллом, Дж. Кларком, П. Самуэльсоном.

Наиболее удачной оказалось концепция А. Маршалла, в которой он отошел от поиска единственного источника стоимости и соединил теорию предельной полезности с теорией спроса и предложения и с теорией издержек производства (затрат).

Маршалл считал, что теория трудовой стоимости односторонне определяет цену. Эта односторонность выражается в том, что, по мнению сторонников трудовой теории стоимости, цена – это денежное выражение стоимости.

Так же односторонней, считает Маршалл, является теория предельной полезности, так как она видит в рыночной цене проявление субъективных оценок товаров потребителем.

Стремясь разрешить это противоречие, Маршалл пришел к следующему выводу.

В процессе образования рыночной цены одинаково неправильно отдавать предпочтение либо предложению продавца, либо спросу покупателя. Поэтому в центр исследования Маршалл поставил формирование на разных товарных рынках цен под влиянием взаимодействия спроса и предложения. При этом были выявлены фундаментальные (количественные) зависимости между ценой и предложения.

Равновесная цена, по Маршаллу, это максимальная цена, которую готов уплатить потребитель (исходя из субъективной оценки полезности товара), и одновременно та минимальная цена, по которой производитель согласен продать товар (исходя из уровня издержек на его производство).

Вопрос 3. Теория цены товара. Виды цен и тарифов

Из сферы производства продукты труда попадают в сферу обращения, где начинают действовать рыночные факторы. Они (рыночные факторы) вызывают уменьшение или увеличение цен. В свою очередь цена воздействует на спрос и предложение товаров, а значит, на поведение покупателей и продавцов.

В экономической практике сформировались два основных подхода к  становлению цен: рыночный и затратный (производственный) Эти подходы различаются, прежде всего, факторами, воздействующими на формирование цены.

При рыночном способе определяющие факторы – конъюнктура рынка, спрос и предложение товара. При затратном подходе в основу установления цены кладутся производственные затраты, прежде всего трудовые, связанные с созданием товара.

Цены различаются по ряду признаков: в зависимости от масштаба торговых операций и видов продаваемого товара выделяют: оптовые цены, розничные цены, тарифы; в зависимости от степени свободы цены бывают: жестко фиксированные, твердые цены, регулируемые цены, рыночные цены.

Кроме того, различают мировые и сопоставимые (неизменные) цены и  цены «пола» и «потолка». Цены «пола» и «потолка» на рынке устанавливается при известном вмешательстве в свободное ценообразование. Например, при регулировании цен государством, органами ценообразования или крупнейшими монополиями на свою продукцию. Речь идет о том, что насильственно нарушается, сдвигается в ту или иную сторону равновесная цена. Именно, тогда возникает понятие цен «пола» м «потолка».

Цены «пола» и «потолка» понимаются в противоположном от их прямого содержания смысла. Имеется в виду, что цена «пола» это высокая цена, а цена «потолка» – низкая.

Суть дела заключается в том, что цена «пола» – это нижний предел цены. Ниже этого уровня цена не может снижаться, потому то цены пола являются высокими. А цена «потолка» имеет такой же предел, только в сторону ее повышения. Поскольку устанавливается верхний предел цены, она оказывается ценой, устанавливаемой ниже равновесной, а, следовательно, в целом она низкая.

Договорные цены – цены, величина которых определена предворяющим акт купли – продажи соглашением.

test

Добавить комментарий