Формирование предпринимательского капитала

Вопросы:

1. Капитал как фактор производства

2. Внутренние и внешние источники формирования предпринимательского капитала

3. Кругооборот и оборот предпринимательского капитала

4. Эффективность использования предпринимательского капитала

Вопрос 1. Капитал как фактор производства

Слово капитал происходит от латинского capital’s – главный. Как особый фактор производства капитал объединяет производительные ресурсы – станки, оборудование, инструмент, новейшие технологии и разработки, программные продукты, созданные людьми для того, чтобы с их помощью осуществлять производство будущих экономических благ.

Капиталу принадлежит одно из ведущих мест среди факторов производства, поскольку именно он придает современным экономикам многие из их основных черт. Можно сказать, что производственный потенциал любого современного государства материализован в накопленных ресурсах фактора капитала. Именно количество и качество используемого капитала в первую очередь отличают сегодняшнюю экономику от хозяйств сто и пятисотлетний давности, или развитое государство от отсталого.

Различие трактовки капитала в разных экономических школах. В процессе своего развития теория капитала приобретала самые разнообразные трактовки:

Меркантилисты являются первооткрывателями категории «капитал». Для них торговый капитал служил основой для понимания категории «капитал». Богатство страны меркантилисты видели в золотых и серебренных деньгах, а его источник – во внешней торговле, которая обеспечивала получение активного торгового баланса за счет неэквивалентного внешнеторгового обмена.

Торговый капитал был первой и единственной обособленной свободной формой капитала, приносящий и товары и доход. Как следствие реальная форма движения капитала для меркантилистов выступала в виде: Д –Т – Д + Д.

Суть этой формулы: купить, чтобы дорого продать. Прибыль приносила спекулятивная сделка, а не производственная деятельность Меркантилисты отождествляли деньги и капитал.

Физиократы считали капиталом те средства, которые вложены в земледелие. Взгляды физиократов на капитал являются отражением уровня развития капиталистического хозяйства – эпохи раннего мелкотоварного производства и определяющей роли земли и сельскохозяйственного труда

Английские классики распространяли понятие капитал и на промышленность. А. Смит трактовал капитал двояко: как запасы, предназначенные для дальнейшего производства (как вечные и естественные условия производства) и как силу, командующую трудом (в таком понимании, по А.Смиту , это категория не существует в простом товарном производстве, а появляется позже). Д.Рикардо разделял трактовку капитала, данную А.Смитом, – и как средства производства, как некую естественную категорию (даже палка в руках первобытного охотника, по мнению Рикардо, была капиталом). Он считал, что капитал – это часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит из пищи, одежды, инструментов, машин и т.п., необходимых, чтобы привести в движение труд.

Марксистское понимание капитала. К.Маркс рассматривал капитал как сложное явление. Капитал в широком смысле охватывает всю систему производственных отношений буржуазного общества и отношения между капиталистами и наемными работниками и отношения между самыми капиталистами по поводу распределения прибавочной стоимости. Капитал в узком смысле является орудием эксплуатации наемных работников.

У К. Маркса имеется три определения капитала: во-первых, капитал – это самовозрастающая стоимость. Такое определение вытекает из всеобщей формулы капитала – Д –Т – Д1 , где Д1 – это первоначальная стоимость капитала (Д) и плюс прибавочная стоимость (m); во –вторых, капитал – это не вещь, а определенное общественно-экономическое отношение, представленное в вещи и придающие ей специфический общественный характер (машины, здания, деньги и т.п. становятся капиталом при их специфическом использовании, т.е. при соединении с наемным трудом); в-третьих, капитал – это движение, процесс кругооборота. Его можно понять лишь как движение, а не как вещь пребывающую в покое.

В современной экономической теории существует следующая развернутая и объективная трактовка капитала:

Во-первых, в самом элементарном своем проявлении капитал – это вещь и деньги, и стоимость, и любые блага, которые могут быть пущены в хозяйственный оборот. Не имея средств производства или не обладая необходимыми денежными ресурсами, невозможно начать предпринимательское дело.

Во-вторых, капитал – это не просто стоимость, а авансированная стоимость, которая символизирует отказ от сиюминутного ее использования во имя личного блага, в интересах дела. Но это – риск потерять авансируемую стоимость и потерпеть полное фиаско.

В-третьих, само по себе авансирование стоимости еще не есть капитал, так как, в конечном счете, в результате хозяйственной деятельности полученные доходы могут покрыть лишь издержки производства. Можно считать, что капитал состоялся лишь в том случае, если будет создана добавленная (прибавочная) стоимость, т.е. если он принесет прибыль. Только в этой своей ипостаси он и может рассматриваться как самовозрастающая стоимость.

В-четвертых, капитал предстанет во всем своем величии только тогда, когда он полностью будет состоят из прибавочной стоимости. Это такое состояние, когда вся первоначальная стоимость будет израсходована и заменена безвозмездно присвоенной стоимостью, прибылью.

В-пятых, капитал – это не просто стоимость или самовозрастающая стоимость, а движущаяся стоимость. И чем быстрее происходит оборот авансированной стоимости, тем меньше требуется капитала для достижения поставленной цели.

Теория человеческого капитала. Научно-техническая революция второй половины ХХ в. внесла существенные изменения в структуру и качество производительных сил общества. Появление новой, более сложной и дорогостоящей техники предъявило повышенные требования к образованию, профессиональному обучению и уровню квалификации работников. Вполне закономерным в изменившихся условиях было формирование теории человеческого капитала.. Человек, его производительная сила, знания и умения стали трактоваться как человеческий капитал.

Сущность теории человеческого капитала сводится к тому, что расходы на обучение рассматриваются как «капиталовложение в человека», а накопление знаний, навыков и умений – как накопление «человеческого капитала». Образование, согласно теории человеческого капитала, представляет собой особую отрасль, производящую специфический капитал с длительным сроком использования.

Формирование теории человеческого капитала и исследование его роли в теории социально-экономического развития общества сопровождалось поисками методов количественной оценки этих категорий. Программой развития ООН разработана и широко используется методика оценки развития человеческого потенциала. Этот индекс является сводным результатом трех коэффициентов: реального дохода на душу населения, уровня образования и здравоохранения (продолжительности жизни).

Вторая волна Научно-технической революции , вызвавшая появление информационных технологий и развитие постиндустриального общества, обусловила формирование теории интеллектуального капитала. Интеллектуальный капитал представляет собой совокупность знаний, навыков , умений человека, его мобильность (способность к восприятию новой информации, обучению, переподготовке, адаптации к новым условиям) и креативность (способность неординарно мыслить, формировать идеи), обеспечивающую возможность создания продукта в процессе движения интеллектуального капитала, а также накопленный нематериальный потенциал общества.

Первоначальное накопление капитала. Теоретически и практически капитал неразрывно связан с понятием «прибыль». Но чтобы получить прибыль в будущем, уже сегодня необходимо располагать достаточным размером капитала. Последняя образуется в результате первоначального накопления капитала. Особенно эта проблема – первоначального накопления капитала – встает в эпоху перехода традиционной экономики в рыночную, когда идет массовое формирование новых фирм когда фактически устанавливается типичная для этого общества структура собственности. В механизме первоначального накопления капитала выделяют перераспределительную и сберегательную составляющие. Первоначальное накопление обычно осуществлялось за счет резкого перераспределения богатства в обществе. Сравнительно небольшая часть населения, сумевшая вовремя приспособиться к условиям капиталистической экономики, быстро обогащалась, тогда как основная его масса, пытавшаяся сохранить традиционные формы экономического поведения, беднела. Сберегательный механизм первоначального накопления капитала связан с переориентацией структуры использования личного дохода с потребления на сбережение.

Первоначальное накопление капитала является тем необходимым условием формирования социально-экономической базы предпринимательства, которое высвобождая «связанные» факторы производства (прежде всего труд, землю и капитал) содействует проявлению в полной мере предпринимательских способностей.

Особенности формирования первоначального капитала в Таджикистане. Проблема первоначального накопления в новейшей истории Таджикистана выступила в необычной форме: в нехватке стартового капитала для выкупа созданных еще при централизованной плановой экономике государственных заводов и фабрик. Поэтому стала жизненно важной процедура приватизации в виде продажи или безвозмездной передачи государственных предприятий коллективам или частным лицам.

Вопрос 2. Внутренние и внешние источники формирования предпринимательского капитала

На протяжении всей деятельности предпринимателю приходится вкладывать средства (осуществлять инвестиции), объем, характер и источники которых зависит от периода деятельности.

Для организации предпринимательского бизнеса на его начальной стадии приходится осуществлять первоначальное вложение капитала. Выделяют стартовый капитал, представляющий собой сумму первоначального капитала. Это расходы на регистрацию предприятия, открытие банковского счета, покупку здания или право на его аренду, ремонт или перестройку здания, покупку машин, оборудования, приборов патентов, лицензий – и текущих расходов на начальной стадии производства – покупку сырья и материалов, арендную плату, зарплату, отчисления в социальные фонды и прочие.

Источником покрытия стартового капитала и пополнения средств предпринимателя могут быть как собственные (внутренние), так и заемные (внешние). К собственным источникам относятся прибыль от основной деятельности, прибыль от финансовых операций, уставной фонд, амортизационный фонд, задолженность покупателей за отгруженные товары, выручка от реализации выбывшего имущества, мобилизация внутренних ресурсов в строительстве. К заемным источникам относят кредиты и ссуды, устойчивые пассивы и кредиторскую задолженность.

Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставной капитал. Уставной капитал – источник основных и оборотных средств фирмы, формируемый при его организации.

Вопрос 3. Кругооборот и оборот предпринимательского капитала

Экономическая теория различает: физический капитал; финансовый капитал; человеческий капитал.

Физический капитал – это совокупность стоимости материальных средств, которые используются в различных фазах воспроизводства и увеличивают производительность труда (станков , машин, зданий, компьютеров и т.д.).

Финансовый капитал – это совокупность денежных средств и ценных бумаг в определенных ценах.

Человеческий капитал – это квалификационные и профессиональные навыки человека, его физическая и умственная способность.

Денежный капитал. Капитал изначально выступает в денежной форме. Функция денежного капитала состоит в создании необходимых условий для соединения факторов производства..

Производительный капитал. Функция производительного капитала состоит в организации, управлении и рациональном соединении приобретенных факторов производства с целью получения большей стоимости, т.е. получения прибавочной стоимости, прибыли.

Товарный капитал. Функция товарного капитала состоит в реализации имеющихся товаров и услуг с целью превращения товарного капитала в денежный капитал. Таким образом, круг замкнется, капитал вернется в свою первоначальную форму – деньги, т.е. он совершил кругооборот.

Реальный капитал. Сюда входит денежный капитал, производительный капитал, товарный капитал.

Следовательно, кругооборот капитала – это такое движение капитала, при котором, проходя различные стадии, он возвращается в ту форму, с которой начал свое движение. Формула кругооборота капитала принимает вид бесконечной спирали:

Д – Т … П …Т – Д.

Оборот капитала. Эффективность движения капитала зависит от его оборачиваемости. Оборот капитала представляет собой такое движение капитала, при котором авансированная стоимость полностью возмещается. Для измерения скорости оборота капитала используется такой показатель, как время оборота капитала. Время оборота капитала складывается из времени производства и времени обращения. Время оборота капитала рассчитывается как отношение стоимости авансированного капитала на сумму амортизации и стоимости оборотного капитала.

Другим показателем скорости оборота капитала является число его оборотов за год:

где n – число оборотов капитала за один год; t – время оборота капитала, выраженная либо в годах, либо в месяцах; Т – год.

Оборот различных элементов капитала происходит неодинаково. В соответствии с различными функциями в обороте капитальной стоимости капитал делится на основной и оборотный.

Основной капитал. Основной капитал – это та часть стоимости авансированного капитала, которая затрачивается на приобретение средств труда и возмещается по частям. Возмещение потребленного основного капитала осуществляется из амортизационного фонда, формируемого за счет амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления представляют собой величину износа средств труда, предназначенную для их восстановления, т.е. их работоспособности или полной замени другими средствами труда.

Экономисты различат две формы износа основного капитала: физический и моральный. Физический износ происходит в процессе самого производства и под воздействием сил природы.

Размер или величина физического износа зависит от: степени нагрузки основного капитала; качества материала из которого сделан основной капитал; стационарности основного капитала; природно-климатаческих условий, при которых используется основной капитал.

Моральный износ – это снижение полезных свойств основного капитала по сравнению с тем, что предлагают ему в замен. Моральный износ бывает двух видов. Первый вид связан со снижением стоимости применяемых машин в результате роста производительности труда на предприятиях, производящих эти машины. Второй – связан с выпуском машин, характеризующих более высокие технико-экономические параметры.

Норма амортизации. Отношение суммы амортизационных отчислений к стоимости основного капитала, выраженная в процентах, представляет собой норму амортизации. Она рассчитывается по формуле:

Оборотный капитал. Наряду с основным капиталом функционирует капитал, который затрачивается на приобретение предметов труда, которые в течение одного цикла производства полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию. Этот капитал называется оборотным капиталом.

Вопрос 4. Эффективность использования предпринимательского капитала

В связи с тем, что в конкуренции побеждает, в первую очередь тот, кто имеет выигрыш во времени, временные характеристики, отражающие функционирование капитала, являются важнейшими показателями эффективности предпринимательского капитала. К ним относятся скорость обращения капитала, средняя продолжительность одного оборота капитала, платежеспособность предпринимателя, срок окупаемости капитальных вложений, капиталоемкость продукции, материалоемкость продукции, производительность труда. Система этих показателей меняется в зависимости от отраслевых структур, характера производства, потребностей детального учета оборота капитала.

О L-BRO Administrator

Администратори сомона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.