Экономические объединение наций и развитие национальной экономики

        Диалектика объединения наций состоит в том, что развитие их ускоряет и расширяет взаимное общение наций, а сближение  и взаимодополненяемость  национальных комплексов национальных комплексов становятся необходимым условием дальнейшего их расчета в области экономики, науки и культуры.

         С развитием международного разделения труда усиливается взаимосвязь и взаимозависимость наций , и на определенном этапе развития интернационализации возникает необходимость регулирования этого процесса. Процесс интернационализации проявляется главным образом в развитии производительных сил, но охватывает и сферу производственных отношений. Интернационализации хозяйственной жизни наций проявляется как единство интернационализации производительных сил и производственных отношений. С точки зрения методологии необходимо рассмотрения этих явлений в их взаимосвязи и взаимообусловленности. В тоже время необходимо различать процесс интернационализации и итерационный процесс. Интернационализация как первооснова развития интеграционных процессов исторически проявляется раньше интеграции. В месте с тем, таномерный процесс взаимного переплетения и оптимизации народно-хозяйственных структур интегрирующихся хозяйств, который становится возможным предостаточно высокой степени интернационализации производства, углубляет процесс интернационализации. Выгоды интернационализации на этапе экономического объединения (интеграции) становится более ощутимыми.

         Объединение-это сознательно, планомерно осуществляемый процесс совместного использования природных, материальных, финансовых и людских ресурсов отдельных экономических стран ради достижения общей цели, соединения местных и общих интересов. Объединения, в отличии от сближения, характеризуется функционированием факторов производства, отдельных регионов в рамках определенного их единство, которое образуется системой международного разделения труда.

         Некоторые элементы экономического объединения наций проявляется уже при капитализме в связи с образованием многонациональных государств.

Хозяйственное сближение и объединение наций имеет своей основной развитие территориального разделение труда. С развитием капитализация в России, в частности, происходила по районная специализация и в промышленности, и в сельском хозяйстве. И хотя географические (территориальное) разделения труда обеспечивалось не путем равноправного сотрудничества народов, тем не менее приобщение Закавказья, Средней Азии и других национальных окраин к народному хозяйству России уничтожило многовековую замкнутость средневековую потрихиальность, царившие здесь ранее, устранило экономическую обусловленность отдельных частей страны и тем самым ускорило развитие производительных сил. Международная экономическая интеграция-это процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах. На микроуровне этот процесс идет через взаимодействие капитала отдельных хозяйственных субъектов (предприятий, фирма) близлежащих стран путем формирования систем экономических соглашений между ними, создания филиалов за границей. На между государственном уровне интеграции происходит на основе формирования экономических объединений государств и согласования национальных политик.

         Бурная развития межфирменных связей порождает необходимость межгосударственного (а в ряде случаев надгосударственного) регулирования направленного на обеспечения свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами в рамках данного региона, на согласование и проведение совместной экономической, научно-технической, финансовой и валютной, социальной, внешней и оборотной политики. В результате происходит создания целостных региональных хозяйственных комплексов с единой валютной, инфраструктурой, общими экономическими пропорциями, финансовыми фондами, общими наднациональными или межгосударственными органами управления.

         Самая простая форма экономической интеграции зона свободной торговли, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами, и прежде всего таможне пошлины.

         Другая форма таможней союз предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран. В обоих случаях между государственные отношения касаются лишь сферы обмена, с тем чтобы обеспечить для стран-участниц одинаковые возможности в развитии взаимной торговли и финансовых расчетов. Более сложный формой является общий рынок, обеспечивающие его участникам на ряду со свободной взаимной торговлей и единым внешним тарифом свободу придвижения капиталов и рабочей силы, а также согласование экономической политики. Но наиболее сложной формой межгосударственной экономической интеграции является экономический (и валютный) союз, совмещающие все вышеуказанным формами с проведением общей экономической и валютно-финансовой политики.

         Экономические объединения (интеграция) обеспечивает ряд благоприятных условий для взаимодействующих стран.

         Во-первых, интеграционное сотрудничество дает хозяйствующим  субъектом (товаропроизводителям) более широкий доступ к разного рода ресурсам: финансовым, материальным, трудовым, к новейшим технологиям в масштабах всего региона, также позволяет производить продукцию в расчете на емкий рынок всей интеграционной группировки.

         Во-вторых, экономические объединение стран в региональных рамках создаёт привилегированные условия для фирм стран-участниц экономической интеграции, занимающих в определенной степени от конкуренции со стороны фирм третьих стран.

В – третьих, интеграционное взаимодействие позволяет его участникам совместно решать наиболее острые социальные проблемы, такие как выравнивание условий развития отдельных наиболее отсталых районов, смягчение положения на рынок труда, предоставление социальных гарантий малообеспеченным слоям населения, дальнейшее развитие системы здравоохранения, охраны труда и социального обеспечения.

Однако взаимодействия национальных хозяйств развивается с разной степенью интенсивности, в разных масштабах, проявляясь более четко в отдельных регионах. 

Факторы, определяющие интеграционные процессы являются: возросшая  интернационализация хозяйственной жизни, углубление международного разделение труда; общемировая по всему характеру научно-техническая революция; повышение степени открытости национальных экономик. Все эти факторы взаимообусловлены.

Росту интернационализации особенно активно способствуют транснациональные корпорации (ТНК).

Развития интеграционных процессов являются глубокие сдвиги в структуре международного разделение труда (происходящие прежде всего под влиянием НТР). Сам термин «международное разделение труда», с одной стороны, традиционно выражает процесс стихийного распределения производственных обязанностей между нациями, специализацию отдельных стран на отдельных стран на определенных видах продукции. С другой стороны, производственные обязанности планомерно  распределяются внутри и между фирмами. Получает очень широкое распространение внутриотраслевая специализация.

Современный этап научно-технической революции выводит интернационализацию как рынка, так и производства на качественно новый уровень, но смотря на неравномерность распространения НТР в различных странах. НТР выступает самостоятельным фактором, обусловливающим возрастание роли внешнеэкономических связей в современном общественном воспроизводстве. Трудно представить успешное развития науки и техники в той или иной стране вне связи с другими государствами.

Интенсивное развитие в последние годы кооперирования между фирмами разных стран привело к появлению крупных международных производственно-инвестиционных комплексов, инициаторами создания которых чаще всего являются ТНК. Для них внутрифирменное разделение труда вышло на национальные границы и по существу превратилось в международное. На это основе повышается степень открытости национальных экономик. Открытая экономика формируется на основе более полного включения страны в мирохозяйственные связи.

Значительную роль в формировании открытой экономики в развитых странах играет внешнеэкономическая стратегия государств по стимулированию экспортных производств, содействию кооперации с зарубежными фирмами и созданию правовой основы, способствующей притоку из за рубежа капиталов, технологий, квалифицированных кадров.

Динамика, направления и характер международных связей в сфере производства в наибольшей степени обусловливают содержание и развитие интеграционных процессов в целом, охватывающих как сферу производства, так и сферу обращения. Все чаще торговые связи отодвигаются на второй план, становясь завидующим этапом международного производственного сотрудничество.

Можно выделить несколько этапов международного производственного сотрудничество.

Первый этап связан с международной специализацией стран преимущественно на основе общего разделения труда, т.е. когда развивается обмен продукции одной отрасли производства (например, промышленности) на товары другой (например, сельского хозяйства).

Второй этап характеризуется интенсивным развитием межотраслевой специализации на базачастичного разделение труда, что связано прежде всего с усложнениям отраслевой  структуры материального производства, т.е. дифференциацией отраслей промышленности.  Выражается это в появлении «международного специализированных отраслей» и производств, с продукцией которых страна выходят на международный рынок.

Третий этап характеризуется тем, что наряду с развитием международной отраслевой специализации, основанной на общем и частном разделении труда, начинается процесс углубления международной внутриотраслевой специализации, основанной на частном, а также единичном разделении труда.

Выражается это в обособлении производства отдельных частей продуктов (агрегатов, узлов, деталей) с целью достижения массового производства, высокого уровня производительности труда на базе  новой техники и технологии, снижения издержек производства и пр. Естественно, что это специализация требует широких кооперационных связей для создания конечного продукта (машины, агрегаты, производственного объекта).

Базовые для производственного сотрудничества понятия международная специализация и кооперация производства – неразрывно связаны.

Международная производственная кооперация-это непосредственное соединение в повседневном взаимодействии труда субъектов юридических лиц разных стран в одном и тем же, либо в разных, но связанных между собой процессах производства. Таким образом, международная производственная кооперация объединяет ее участников единством конкретной производственной цели.

Можно выделить следующие основные формы международного производственного сотрудничества: совместная координация производства и сбыта на основе специализации и кооперирования, совместное владение предприятиями (совместное предприятие), подрядное строительства, научно-техническое сотрудничество.

Не всегда эти формы существуют в «чистом» виде.

Однако наиболее часто на практике фирмы организуют совместное производство какой либо продукции или сказание услуг производственного характера на основе метод отраслевой и внутриотраслевой специализации, пробегая при этой к созданию совместных предприятий, в которых тесно сочетаются научная, производственная и торгово-сбытовая деятельность.

Совместное производство на основе международной специализации, как правило, отражает довольно высокий уровень развития международных интеграционных процессов и связей между фирмами разных стран.

Характерными признаками производственного сотрудничества является: долгосрочность, стабильность и регулярность экономических отношений между партнерами; наличие в качестве непосредственных субъектов производственной кооперации промышленных предприятий (фирм) из разных стран; закрепление в договорном порядке в качестве главных объектов кооперации готовых изделий, компонентов, других частных продуктов и соответствующей технологии; распределение заданий в рамках согласованной программы, закрепление  на партнерами производственной специализации, исходя из основных целесоглашений между ними; связь взаимных или одностороных поставок товаров между партнерами с реализацией производственных программ в рамках международного сотрудничества, а не с выполнением обычных договоров купли-продажи;

Особо можно выделить научно-техническое сотрудничество, которое осуществляется в виде совместных программ научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ путем объединения научных, финансовых и материальных ресурсов, создания совместных научно-исследовательских групп специалистов или организаций.

Наиболее рациональными и эффективными формами этого сотрудничества является: создание общих научно-исследовательских центров, бюро, лабораторий для использования новейших научно-технических идей, конструирования, маркетинговых исследований и технико-экономических расчетов; совместные эксперименты в области совершенствования действующей техники и технологии с целью улучшение технико-экономических показателей работы фирмы.

Совместные изыскания и изучение зарубежного опыта в области организации производства и труда; текущая координация и консультации по вопросам научно-технической политики; организация подготовки квалифицированного исследовательского персонажа;

Особо важным для научно-технического сотрудничества является анализ его эффективности. Эффективность полученных научных результатов рассматривается в нескольких аспектах.

Теоретическая ценность о стоит в методах решения проблемы, областях применимости результатов, влиянии на сметные отрасли науки.

Техническая ценность характеризуется уровнем технических характеристик (надежности, долговечности, производительности и т.п.) конкурентоспособностью, значением для сотрудничества стран и фирм.

Прикладная ценность выражается в возможности и сферах применения результата в народном хозяйстве  или на фирме, масштабах внедрения, наличии побочных результатов.

Перспективность мероприятия оценивается временем, в течение которого можно эффективно использовать результат.

Предполагаемая стоимость разработок включает затраты на научные исследования, на подготовку специалистов, на создание и установку необходимого оборудования, на информационное обеспечение.

Время разработки складывается из времени на подготовку материально-технической базы исследованный и их проведение, на получение и проверку результатов,  на внедрение.

Вероятность реализации планов и результатов разработки связана соответствием научной и материальной базы разрабатываемой проблеме, с правильностью выбранной формы сотрудничества.

Экономическая эффективность внедрения результатов определяется  чистым эффектом (прибылью), сроками окупаемости,  конкурентоспособностью по экономическим показателям национального и мирового уровня.

            Ключевые слова:

Интеграция, сотрудничества, разделения труда, интернационализация, свободная торговля, таможней союз, общий рынок, валюта, фирм, научно-техническая революция, воспроизводства, открытой экономики, производственного сотрудничества, специализация, кооперация, эффективность.                                              

О L-BRO Administrator

Администратори сомона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.