Методы составления бюджетов

Методы составления бюджетов

В основ составления проекта бюджета лежит экономическое обоснование и прогноз процессов, которые будут происходить в стране (на территории субъекта или муниципального образование) в течение года. Таким образом, подготовке проекта бюджета предшествует анализ итогов экономического развития за прошедший год, составление прогноза основных социально-экономических параметров, планирование институциональных изменений в следующем бюджетном году. [11]. После одобрения прогноза социально-экономического развития, Министерство финансов осуществляет разработку основных характеристик бюджета, распределение расходов бюджета на очередной финансовый год в соответствии с функциональной классификацией и проектировок основных доходов и расходов бюджета на среднесрочную перспективу, которые впоследствии предоставляются на одобрение в Правительство РФ. В двухнедельный срок со дня принятия Правительством основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год, Министерство финансов направляет бюджетные проектировки федеральным органам исполнительной власти для распределения по конкретным получателям средств федерального бюджета и уведомляет органы исполнительной власти субъектов РФ о методике формирования межбюджетных отношений на очередной финансовый год.
На втором этапе происходит распределение предельных объемов бюджетных средств между бюджетополучателями, в соответствии с функциональной и экономической классификацией расходов. В ходе распределения бюджетных средств между бюджетополучателями согласовываются интересы всех ведомств, оцениваются их предложения и выстраивается система приоритетов [12].
Представляя в Министерство финансов заявки на финансирование собственных расходов, ведомства обосновывают свои расходы с использованием различных методов бюджетирования.
1. Традиционным методом является постатейное бюджетирование, когда в соответствии с утвержденной бюджетной классификацией ведомства детально обосновывают статьи расходов. При использовании данного метода основной акцент делается на анализе затрат и целевом использовании средств. Серьезный минус этого метода бюджетирования заключается в том, что не анализируется эффективность, а следовательно необходимость финансирования того или иного ведомства в целом.
2. Более прогрессивными, по сравнению с постатейным, считаются методы программно-целевого (или ориентированного на результат) бюджетирования. Их суть заключается в том, что при бюджетном планировании увязываются расходы и отдача от них, экономическая и социальная эффективность деятельности того или иного бюджетополучателя. Метод появился в конце сороковых годов прошлого века в США. Вехами его развития были планово-программное бюджетирование, управление по целям, нулевое бюджетирование.
2.1. Планово-программное бюджетирование. В соответствии с условиями этого метода для составления заявки на финансирование каждое министерство или ведомство должно было сформулировать долгосрочные цели своей деятельности, согласованные с целями общегосударственной политики, представить варианты достижения поставленных целей, и в соответствии с ними в бюджетной заявке представить различные варианты финансирования.
2.2. Управление по целям стало следующим шагом в развитии программно-целевого бюджетирования. Как и в предыдущем методе, результат деятельности ведомств здесь определялся показателями объема предоставляемых услуг. Основное же отличие заключалось в том, что была сделана попытка оценить социальную значимость результатов деятельности бюджетополучателей. Основной недостаток данного метода – сложность разработки системы показателей социальной и экономической эффективности государственных расходов.
2.3. Нулевое бюджетирование. Суть данного метода заключается в том, что министерства и ведомства при планировании расходов и составлении бюджетных заявок должны были определять цели, которые могут быть достигнуты при разных уровнях расходов. Для каждой цели министерства должны были предлагать различные программы ее достижения, причем затраты хотя бы по одной из них должны были быть ниже, чем текущие. Нулевое бюджетирование предполагает, что ведомства составляют свои проекты бюджета с “чистого листа” без учета плановых и фактических показателей прошлых периодов, что влечет за собой устранение излишних затрат, переходящих из периода в период [13].
Длительный опыт составления бюджетов ведомств на основе метода программно-целевого бюджетирования накоплен в таких странах как США, Великобритания, Австралия. Несмотря на сложности, связанные с внедрением метода в бюджетный процесс, он обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционным способом постатейной калькуляции затрат, а именно, он учитывает последствия принимаемых решений, позволяет сравнивать разные способы достижения поставленных целей, производить выбор оптимальных решений с учетом возможности реализации разных сценариев развития. Тем самым, использование этого метода повышает обоснованность принимаемых решений и позволяет лучше контролировать и их выполнение [15].
В России бюджеты ведомств составляются на основе метода постатейного распределения бюджетных средств, что обусловлено Бюджетным кодексом. Однако в долгосрочной перспективе такой подход может привести к финансированию избыточных структур, предоставлению услуг, которые не отвечают потребностям общества по качеству, времени или месту предоставления и к снижению общей эффективности расходов, с одной стороны и к недофинансированию производства товаров и услуг, необходимых обществу.
Что касается субъектов РФ и муниципальных образований, то порядок составления проекта бюджета в пределах общих принципов варьируется в регионах и муниципальных образованиях. Бюджетный процесс в регионах может регулироваться уставом, конституцией, законом субъекта РФ. В общих чертах этап составления бюджетов на уровне регионов схож с процессами, происходящими на федеральном уровне. Анализируются итоги финансово-хозяйственной деятельности за предыдущий год и социально-экономическая ситуация в регионе. Далее разрабатывается прогноз и план социально-экономического развития территории, перечень целевых программ, программа развития государственной или муниципальной собственности на очередной финансовый год. На основании бюджетного послания, информации, полученной с вышестоящих и нижестоящих уровней бюджетной системы, касающейся межбюджетных отношений, орган исполнительной власти составляет проект бюджета. Подготовленный проект бюджета вносится органом исполнительной власти или местного самоуправления на рассмотрение законодательного (представительного органа) [14].

О Mr Musso

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.