Субъекты коммерческого права

Субъектами коммерческого права  принадлежат  к числу хозяйствующих субъектов .Это   таджикские и  иностранные коммерческие организации и их объединения, некоммерческие организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также индивидуальные предприниматели .

Коммерческие  и некоммерческие организации являются юридическими лицами.

Граждане в праве заниматься  предпринимательской (в том числе коммерческой) деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

         Юридическим лицом  признается  организация,  которая  имеет  в собственности,  хозяйственном  ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам  этим  имуществом,  может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и

личные неимущественные права,  нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету(статья 48 Г.К.Р.Т.).

организации как юридические лица  могут быть коммерческими и некоммерческими, что важно учитывать при изучении их правового положения, участия  в  гражданско – правовых обязательствах.

Коммерческие организации  преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

         Юридические лица,  являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ  и  обществ,  производственных кооперативов, государственных и местных унитарных предприятий.

Некоммерческие организации  не имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыл между участниками (учредительми). Могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку необходимо для их уставных целей.       

      Юридические лица,  являющиеся  некоммерческими  организациями, могут  создаваться в форме потребительских кооперативов,  общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений,  благотворительных и иных фондов, а также в других формах,

предусмотренных законом.

Право способность  юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации .

      Юридическое  лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке,  определяемом законом о регистрации юридических лиц.  Данные государственной регистрации, в том числе для коммерческих организаций, фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие  его учредительных документов закону влекут отказ в государственной регистрации юридического лица.  Отказ в  регистрации  по мотивам целесообразности создания юридического лица не допускается.

     Отказ в государственной регистрации,  а также уклонение от  такой регистрации могут быть обжалованы в суд (Статья 51 Г.К.Р.Т).

      Юридическое  лицо действует на основании устава,  либо учредительного договора и устава,  либо только  учредительного  договора.  В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией,  может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

     Учредительный договор юридического лица заключается,  а устав утверждается его учредителями (участниками).

      В  уставе  и других учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения,  порядок управления деятельностью юридического лица,  а также со-

держаться другие сведения, предусмотренные законом о юридических лицах соответствующего вида.

     В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях – и других коммерческих организаций,  должны быть определены предмет и  цели  деятельности

юридического лица.  Учредительными документами иных коммерческих организаций могут быть предусмотрены предмет и определенные цели  их  деятельности.  В  учредительном  договоре  стороны (учредители) обязуются создать юридическое лицо,  определяют порядок совместной  деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения  между  участниками прибыли и убытков,  управления деятельностью

юридического лица,  выхода учредителей (участников) из его состава.  В учредительный  договор  по  согласию учредителей могут быть включены и другие условия.

под Физическими лицами  понимаются граждане Республики Таджикистан, граждане других государств, а также лица без гражданства.        

     Правоспособность – это  способность меть гражданские права и нести обязанности

      Правоспособность  гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. А дееспособность Способность  своими  действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия,  то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

      В случае,  когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет,  гражданин, не достигший восемнадцатилетнего

возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления  в брак.  Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае  расторжения  брака.  При признании  брака  недействительным суд может принять решение об утрате

несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Следует заметить, что в связи с развитием предпринимательской деятельности законодательством установлено возможность наделения полной дееспособностью граждан до наступлении совершеннолетия (ст.28 Г.К.Р.Т.).

Это эмансипация ,означающая,  что  Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным,  если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту,  или с согласия родителей,  усыновителей или попечителя занимающийся предпринимательской деятельностью.

     Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия по решению суда.

      Граждане  вправе  заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица,  за исключением случаев, предусмотренных гражданским кодексом,с момента государственной регистрации.

      Государственная  регистрация  индивидуальных  предпринимателей носит  явочный  характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

      К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Г.К.Р.Т.

которые регулируют деятельность юридических лиц, яв-

ляющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

      Освобождаются от государственной  регистрации  граждане,  осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:

     а) в составе дехканского фермерского хозяйства;

     б) выполняющие разовые работы на основе договора подряда  и  иных гражданско-правовых договоров;

     в) занимающиеся помимо оптовой и розничной торговой сети продажей принадлежащего им имущества, а также производственной, переработанной, купленной продукцией, включая импортные промышленные и продовольственные товары,  в специально отведенных для этого местах или через комис-

сионные магазины;

     г) граждане, чья выручка от реализации работ и услуг не превышает в год суммы двадцати минимальных заработных плат.

     Учет указанных граждан в качестве налогоплательщиков и порядок их налогообложения производится в соответствии с налоговым  законодательством.

      Граждане,  осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, действуют на основе выкупленного патента. Патент является свидетельством о государственной регистрации граж-

данина в качестве предпринимателя,  дающий право осуществлять предпринимательскую  деятельность,  предусмотренную патентом    (Статья 24 Г.К.Р.Т.).

Литература

1) ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

(в редакции Закона РТ от 6 августа 2001 г. N 41, от 3 мая 2002 г.№5,от 1марта 2005г №85)

2)Круглова Н.Ю.коммерческое право. Учебник М-русская деловая литература 2000г

3) КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН от 6 ноября 1994г

( в редакции закона от 22.06.2003г.)

4)анализ коммерческого законодательство Р.Т. «open society institute Tajikistan soros foundation» Душанбе -2003г

5) Гражданский кодекс Р.Т. часть 2 от 11/12/1999г

6) А.Б.Борисов. комментарий к гражданскому кодексу Р.Ф. (постатейный ч.1.ч .2.ч.3) Москва .книжный мир -2005г

7) Закон Р.Т. о финансовой аренде (лизинге) от 22\04\2003г

8) Конвенция о межгосударственном лизинге «ратифицированное Постановлением Мачлиси намояндагон Мачлиси Оли Р.Т. от 29.июня 2001г  № 366

9) Предпринимательское право С.Э.Жилинский издательство норма М-2000г

10) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН о ценных бумагах (в редакции Закона РТ от 4 ноября 1995 г. № 126, от 22 мая 1998г.№638,от 8 декабря 2003г № 68)

11)ЗАКОН Р.Т.”Об  обществах с ограниченной ответственностью”от 10\05\2002г

12) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

(В редакции Законов РТ от 14 декабря 1996 г. № 337, от 12 декабря 1997 г. № 498, от 22 мая 1998 г. № 634)

13)Закон Р.Т. о конкуренции ограничении монополистической деятельности на товарных рынках от 29\11\2000г

14) Закон Р.Т.об аренде (в редакции закон Р.Т.от 4 ноября

 1995г №126, от 4 декабря 2004г №65)

15) Коммерческое право «под редакцией проф.М.М.Рассолова и П.В.Алексия»  закон и права М-2005г

16)  ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О СТРАХОВАНИИ(в редакции Законов РТ от 12 декабря 1997 года № 498,от 14 мая 1999 года, № 762,от 12 мая 2001г.N 16)

17) Предпринимательское право. Учебное пособие. Ж .Ф.Байша Москва-2006г 

18) ) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН о ценных бумагахи  фондовых биржах   (в редакции Законов РТ от 4 ноября 1995 г. № 126, от 22 мая 1998г.  № 638, от 8 декабря 2003г.№ 68)

19) Гражданский кодекс Р.Т. часть 3 от 01\03\2005г

20) Налоговый кодекс Республики Таджикистан от 03\12\2004г

21) УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН (в Редакции Закона РТ от 13.11.1998 г. N 684, от 12.03.1999 г.N 498,  от 12 марта 2001 г.  N 498,  от 12.05.2001 г. N 6, от 2 декабря 2002 г.N89,  от 1 августа 2003 г.N33,

от 17  мая  2004г,  N35,от 15 июля 2004г.N46 от 1 марта 2005г. N86, от 25 июля 2005г.N 97)

22) энциклопедический  словарь  правовых знаний.  Издател. Совет. Энцик. Москва- 1965г  

23)  ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в редакции Закона РТ от 2 декабря 2002г.N62)

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.