Права собственности и его защита

Собственность и права  собственности

Собственность существовало во времена, но в современном обществе вопросы собственности приобрели особое значение. Собственность и права собственности представляют собой различные общественные категории

Собственность – это экономическая категория, выражающая принадлежность каких- либо объектов субъекту, которым могут быть отдельные люди, их группы, государство, общества, т.е. можно говорить о присвоении природных объектов и произведенных материальных благ в определенной общественной форме.

 Право собственности есть признаваемое и  охраняемое  законода-

тельством право субъекта по своему усмотрению владеть,  пользоваться и

распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Права собственности выполняет следующие  функции:

– устанавливает и закрепляет принадлежность определенного имущества конкретным лицам

-определяет круг правомочий собственника в отношении принадлежащего ему имущества.

– устанавливает правовые средства охраны и зашиты интересов собственника.

Права собственности, будучи правом, конкретных субъектов, на определенные объекты           (имущества), сводится, как правило, к трем правомочиям: права владение, праву пользование и праву распоряжения имуществом (ст239 Г.К.Р.Т.)

Право владение означает предусмотренную законом возможность иметь у себя данное имущество, содержать его своем хозяйстве, т.е. фактически обладать им

Право пользование означает возможность эксплуатации имущества, извлечение из него Полезных свойств или получения от него плодов и доходов и удовлетворения, таким образом, потребностей и интересов собственника. Оно тесно связано с правом владения, ибо по общему правилу  можно пользоваться имуществом, только фактически владея им .

Право распоряжения – это предоставления собственнику возможность по своему усмотрению  и в своих  интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества. Так, собственник  в праве передать имущества в аренду, залог, продать, подарить, а также он может уничтожить вещь, либо выбросить его.

 Права собственности не только предоставляет собственнику права, но и налагает на него определенные обязонности. Поэтому в ст. 233 Г.К. специально подчеркивается необходимость для собственника нести бремя  содержания своего  имущества, если только законом или договором это бремя или его часть не возложены на иное лицо.

Собственник несет также риск  случайной гибели или порчи своего имущества ( ст. 234 Г.К.Р.Т). Случайность означает, что ответственность за гибель  и повреждения имущества  нельзя возложить на третье лицо, виновное в гибели  или повреждении имущества.          

Основания приобретения и прекращения права собственности

Приобретение и прекращение права собственности происходят в соответствии с требованиями закона или наступлении определенных юридических фактов.

В юридических науках, изучающие частное право, основания (способы) возникновения права собственности  издавна принято подразделять на первоначальные и производные

К первоначальным относятся такие способы, при которых право собственности на вещь возникает впервые либо помимо воли предыдущего собственника. 

1 приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (242 Г.К.Р.Т.). собственником вещи становится тот, кто изготовил ее для себя с соблюдением закона и иных правовых актов.

2 приобретение права собственности на плоды, продукции и доходы от имущества лицом, использующим это имущества на законном основании (ст.149. 242.Г.К).

3 приобретение права собственности  на бесхозяйные вещи (ст.249Г.К.). бесхозной является  вещь. Которая не имеет  собственника или когда собственник отказался от нее. порядок возникновение права собственности на движимые и бесхозные недвижимые вещи различен.

Бесхозяйные движимости становятся объектом собственности их фактических владельцев лишь при наличии условий,пямо установленных законом для конкретных ситуаций (брошенные вещи, находка, клад, безнадзорные животные).

Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другими лицами в свою собственность. другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признанны судом бесхозяйными (ст.250 Г.К.Р.Т.).

Нашедший вещь может приобрести на нее право собственности, если в течении 6 месяцев  с момента заявления о находки в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь. Не будет установлено или само не заявить о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления ( ст.252 Г.К.Р.Т.)

        Право собственности может возникнуть при приобретении права собственности по давности владения

В соответствии со  статья 258 Г.К.Р.Т.   

        1. Лицо – гражданин или юридическое лицо,  – не являющееся  собственником имущества,  но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течении  пятнадцати  лет

либо  иным имуществом в течение пяти лет,  приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество,  подлежащее государственной регистрации,  возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента регистрации.

К производным относят такие способы, когда право собственности возникает по воле предыдущего собственника и зависит от объема прав, принадлежащих бывшему собственнику . Поэтому  здесь основания приобретения права собственности у одних лиц, одновременно является основаниями прекращения этого же права у других лиц . к ним можно отнести

Приобретение имущества на основании гражданско- правовых   договоров (п.2 ст.242 Г.К.), таких, как договоры купли- продажи, мены, дарения, а также иные сделки по отчуждению этого имущество (наследование по закону или завещанию)

Права собственности прекращается с наступлением определенных юридических фактов .

Гражданский кодекс устанавливает, что прекращение права собственности происходит в случаях прямо  предусмотренных законом.(ст.259 Г.К).

Порядок прекращения права собственности у отчуждателя и возникновение права собственности права собственности у приобретателя  регулируется  главным  образом   нормами  о  сделках  и  договорах.

Добровольный  отказ  собственника  от  своего имущества осуществляется путем публичного объявления об этом, либо совершения реальных действий,  свидетельствующих о его намерении.

Право собственности на вещь прекращается  с ее гибелью или уничтожением.(ст.259 Г.К.Р.Т.), так как при этом исчезает сам объект данного права, а также с прекращением сушествования самого собственника – смерть физического лица, ликвидация или реорганизация юридического лица.   

Формы виды собственности

cобственность в Республике Таджикистан выступает в виде  частной  и публичной (государственной).  В РТ может существовать собственность иностранных государств,  международных организаций,  иностранных

юридических лиц и граждан.

      Допускается объединение имущества, находящегося в собственности граждан, юридических лиц и государства, и образование на этой основе смешанных форм собственности,  в том числе собственности совместных

предприятий с участием отечественных юридических лиц и граждан.

  Частная собственность выступает как собственность граждан  или негосударственных юридических лиц и их объединения. В качестве особого вида частной собственности выступает собственность общественных, в том числе религиозных объединений.

В частной собственности может находиться любое  имущество,  за исключением отдельных видов имущества,  которые в соответствии с законодательными актами не могут принадлежать  гражданам  или  юридическим

лицам.  Количество и стоимость имущества, находящегося в частной собственности, не ограничивается.

Государственная собственность выступает в виде республиканской и коммунальной собственности.

Республиканская собственность состоит из республиканской казны и имущества, закрепленного за государственными республиканскими юридическими лицами в соответствии с законодательными актами. Средства республиканского бюджета,  золотовалютный запас и алмазный фонд,  объекты

исключительной государственной собственности  и  иное  государственное имущество,  не  закрепленное  за государственными юридическими лицами,

составляют государственную казну Республики Таджикистан.

Коммунальная собственность состоит из местной казны и имущества,  закрепленного за коммунальными юридическими лицами в соответствии с законодательными актами.  Средства местного бюджетного и иное коммунальное имущество,  не закрепленное за  государственными  юридическими

лицами, составляют местную казну.

Имущество,  находящееся в государственной собственности, может закрепляться  за государственными юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

 Исключительная государственная собственность

     Земля,  ее недра, вода, воздушное пространство, растительный и животный  мир,  другие  природные  ресурсы  находятся в исключительной собственности государства.(ст.13 конституция Р.Т).

защита права собственности и иных вещных прав

под гражданско- правовой защитой права собственности и других вещных прав  понимается   совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, принимаемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей.

Средства зашиты права собственности подразделяются на 4 самостоятельные группы.

  1. вещно-правовые средства. Они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права, не связаны с каким –либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащий ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий.Соот-но к вещно-правовым искам относится иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения, и наконец, о признании права собственности.
  2. обязательно –правовые средства. К ним относится, например, иски о возмещении причиненного собственнику вреда, о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору.
  3. средства которые не относятся  ни к вещно- правовым, ни к обязательственно- правовым, но вытекают из различных институтов гражданского права. К ним относится, правили о защите имущественных прав собственника, признанного в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявленного умершим, в случае его явки (ст.44.и 47.Г.К),об ответственности залогодержателя (ст.373 Г.К.Р.Т.), о праве наследства и управления им (ст.1173 Г.К) и т.д.
  4. средства, направленные на защиту интересов собственника при прекращении права собственности по основаниям, предусмотренным в законе. К ним, в частности относится гарантия. Установленные государством на случай обращения в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация).

  . Если в результате издания не соответствующего законодательству нормативного или индивидуального акта органа государственного управления, местного представительного или исполнительного органа, либо должностного  лица,  нарушающего права собственника и других лиц по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом, такой акт

признается  в  судебном  порядке недействительным по иску собственника или лица, права которого нарушены.

      При  вынесении  судом решения по конкретному делу акты органов государственного управления и местного представительного или  исполнительного органа, противоречащие законодательным актам, не применяются.

     Убытки, причиненные собственнику в результате  издания  указанных актов,  подлежат  возмещению  в  полном объеме соответствующим органом власти или управления из средств соответствующего бюджета.

Защита права собственности осуществляется путем обращения в суд, с предъявлением иска, который может быть трех видов; виндикационный, негаторный, и о признании права собственности  

Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения называется виндикационным иском (от.лат.vindicere-объявлять о применении силы), под которым понимается внедоговорное требование невладеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре.  Негаторный иск (от лат.aktio negotoria- отрицающий иск) есть внедоговорное требование владеющего вещью собственника к третьему лицу об устранении препятствий в осуществлении правомочий пользования и распоряжения имуществом.

Иск о признании права собственности .это внедоговорное требование собственника имущества о констатации перед третьими лицами факта принадлежности истцу права собственности на спорные имущества, но соединенное с конкретными требованиями о возврате имущества или устранении иных препятствий, не связанных с лишением владения.       

Литература

1) ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

(в редакции Закона РТ от 6 августа 2001 г. N 41, от 3 мая 2002 г.№5,от 1марта 2005г №85)

2)Круглова Н.Ю.коммерческое право. Учебник М-русская деловая литература 2000г

3) КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН от 6 ноября 1994г

( в редакции закона от 22.06.2003г.)

4)анализ коммерческого законодательство Р.Т. «open society institute Tajikistan soros foundation» Душанбе -2003г

5) Гражданский кодекс Р.Т. часть 2 от 11/12/1999г

6) А.Б.Борисов. комментарий к гражданскому кодексу Р.Ф. (постатейный ч.1.ч .2.ч.3) Москва .книжный мир -2005г

7) Закон Р.Т. о финансовой аренде (лизинге) от 22\04\2003г

8) Конвенция о межгосударственном лизинге «ратифицированное Постановлением Мачлиси намояндагон Мачлиси Оли Р.Т. от 29.июня 2001г  № 366

9) Предпринимательское право С.Э.Жилинский издательство норма М-2000г

10) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН о ценных бумагах (в редакции Закона РТ от 4 ноября 1995 г. № 126, от 22 мая 1998г.№638,от 8 декабря 2003г № 68)

11)ЗАКОН Р.Т.”Об  обществах с ограниченной ответственностью”от 10\05\2002г

12) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

(В редакции Законов РТ от 14 декабря 1996 г. № 337, от 12 декабря 1997 г. № 498, от 22 мая 1998 г. № 634)

13)Закон Р.Т. о конкуренции ограничении монополистической деятельности на товарных рынках от 29\11\2000г

14) Закон Р.Т.об аренде (в редакции закон Р.Т.от 4 ноября

 1995г №126, от 4 декабря 2004г №65)

15) Коммерческое право «под редакцией проф.М.М.Рассолова и П.В.Алексия»  закон и права М-2005г

16)  ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О СТРАХОВАНИИ(в редакции Законов РТ от 12 декабря 1997 года № 498,от 14 мая 1999 года, № 762,от 12 мая 2001г.N 16)

17) Предпринимательское право. Учебное пособие. Ж .Ф.Байша Москва-2006г 

18) ) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН о ценных бумагахи  фондовых биржах   (в редакции Законов РТ от 4 ноября 1995 г. № 126, от 22 мая 1998г.  № 638, от 8 декабря 2003г.№ 68)

19) Гражданский кодекс Р.Т. часть 3 от 01\03\2005г

20) Налоговый кодекс Республики Таджикистан от 03\12\2004г

21) УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН (в Редакции Закона РТ от 13.11.1998 г. N 684, от 12.03.1999 г.N 498,  от 12 марта 2001 г.  N 498,  от 12.05.2001 г. N 6, от 2 декабря 2002 г.N89,  от 1 августа 2003 г.N33,

от 17  мая  2004г,  N35,от 15 июля 2004г.N46 от 1 марта 2005г. N86, от 25 июля 2005г.N 97)

22) энциклопедический  словарь  правовых знаний.  Издател. Совет. Энцик. Москва- 1965г  

23)  ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в редакции Закона РТ от 2 декабря 2002г.N62)

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.