Сделки и представительство в коммерческих правоотношениях

     Сделками признаются  действия граждан и юридических лиц,  направленные

на установление,  изменение или прекращение гражданских прав  и обязанностей.(ст.178Г.К)

сделка – это правомерное волевое действия, в котором отражаются постановка цели сделки (чего желательно достичь) и способа ее достижения (что для этого необходимо сделать).При совершении сделки волеизъявление приобретает форму определенного действия; целенаправленное ведение  переговоров о заключении сделки, подписание договора, выдача доверенности и т.д

Сделка признается действительной при соблюдении ряда условий

-если она  заключена дееспособными гражданами

-совершена на основе сознательного волеизъявления  сторон, направленного на достижение правомерным способом не запрещенных законом конкретных результатов.

-Если осуществлена в соответствии с целями, отвечающими уставной деятельности юридических лиц.

Консенсуальный договор –это договор, вступающий в силу после того, как стороны достигли соглашения по всем существенным условиям и облекли его в требуемую законом форму(например договор купли продажи).

Реальный договор-это такие договоры, для действительности которых помимо заключения в требуемом законом виде необходима реальная передача вещей, денег, по поводу которых они  и заключаются (например, договор займа).      

Сделка может быть возмездной, когда имущественному предоставлению одной стороны (оказанию услуг, производству работ и т.д.)соответствует встречное удовлетворение другой стороны, и без возмездной (например,дарение).

Сделки  могут  быть односторонними и двух- или многосторонними (договоры).

Односторонней считается сделка,  для совершения которой, в

соответствии с законодательством или соглашением  сторон, 

необходимои достаточно выражения воли одной стороны.

Для совершения договора необходимо выражение согласованной

воли  двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон  многосторонняя сделка).

В коммерческой деятельности получили широкое распространение односторонние сделки. К односторонним сделкам относятся: объявление торгов в виде аукциона или конкурса, выдача чека, доверенности и т.д.

Сделки могут быть условными. К числу таких сделок относят сделки, возникновение или прекращение которых ставится в зависимость от наступления или не наступления  определенных обязательств.

Различают сделки с отменительным условием и с отлагательным условием.

       Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны  поставили  возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства,  относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

наступит.

        Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны  поставили  прекращение  прав  и обязанностей в зависимость от обстоятельства,  относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Сделки совершаются устно или в письменной форме  (простой  или нотариальной).

Сделка,  которая может быть совершена устно,  считается совершенной и в том случае,  когда из поведения лица действует его воля совершить сделку.

      Сделка  в письменной форме должна быть совершена путем составления документа,  выражающего её содержание и подписанного  лицом или  лицами,  совершающими сделку,  или должным образом уполномоченными ими лицами

      В простой письменной форме должны совершаться,  за

исключением сделок, требующих нотариального удостоверения :

     а) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

     б) сделка граждан между собой на сумму,  превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки.

     Нотариальное удостоверение сделок обязательно :

     а) в случаях, указанных в законе,

     б) по требованию любой из сторон.

      Сделки с недвижимым имуществом (отчуждение,  ипотека, 

долгосрочная аренда, принятие наследства и др.) подлежат государственной регистрации.

Порядок регистрации сделок с недвижимостью и ведения соответствующих реестров определяется законодательством.

      Несоблюдение нотариальной формы или требования о

государственной регистрации сделки влечет её недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Представительство

Сделка может быть совершена уполномоченным на ее совершение представителем от имени другого лица (представляемого).

В роли представителя должно выступать юридическое лицо ( в том числе государственный или орган местного самоуправления)или дееспособный гражданин.

Основаниями для полномочий представителя служит доверенность, акт уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

      Доверенность это документ, подтверждающий наличие у представителя определенных полномочий. В ней определенны условия и пределы реализации этих полномочий.

В зависимости от характера и объема предоставляемых полномочий различают генеральные, специальные, и разовые доверенности.

Генеральная доверенность выдается на управление и распоряжение имуществом доверителя, совершение от его имени любых сделок, представительства перед любыми третьими лицами.

Специальная доверенность выдается на ведение деятельности в определенной сфере или на совершение от имени доверителя нескольких однородных сделок.

Разовые доверенности  выдаются на совершении одного конкретного юридического действия.

Срок  действия доверенности не может превышать трех лет.  Если срок доверенности не указан,  она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого  он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. особенность  правового положения представителя состоит в том, что он действует от чужого имени  и в чужом интересе. Гражданское законодательство не считает  представителями  тех, кто выступает от собственного имени, хотя и в чужом интересе (например, коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкродстве).    

Коммерческое представительство.

. Коммерческим представителем является лицо,  постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Коммерческими представителями могут быть юридические лица –коммерческие организации  и индивидуальные предприниматели, то есть граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В качестве наиболее характерного примера коммерческих представителей можно привести страховых агентов, брокерские фирмы, биржевые посредники и т.д.  .

   Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора,  в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

      Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на  полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний – также и доверенности.  Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне

ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения  данного ему поручения.

  Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской  деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.

Литература

1) ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

(в редакции Закона РТ от 6 августа 2001 г. N 41, от 3 мая 2002 г.№5,от 1марта 2005г №85)

2)Круглова Н.Ю.коммерческое право. Учебник М-русская деловая литература 2000г

3) КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН от 6 ноября 1994г

( в редакции закона от 22.06.2003г.)

4)анализ коммерческого законодательство Р.Т. «open society institute Tajikistan soros foundation» Душанбе -2003г

5) Гражданский кодекс Р.Т. часть 2 от 11/12/1999г

6) А.Б.Борисов. комментарий к гражданскому кодексу Р.Ф. (постатейный ч.1.ч .2.ч.3) Москва .книжный мир -2005г

7) Закон Р.Т. о финансовой аренде (лизинге) от 22\04\2003г

8) Конвенция о межгосударственном лизинге «ратифицированное Постановлением Мачлиси намояндагон Мачлиси Оли Р.Т. от 29.июня 2001г  № 366

9) Предпринимательское право С.Э.Жилинский издательство норма М-2000г

10) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН о ценных бумагах (в редакции Закона РТ от 4 ноября 1995 г. № 126, от 22 мая 1998г.№638,от 8 декабря 2003г № 68)

11)ЗАКОН Р.Т.”Об  обществах с ограниченной ответственностью”от 10\05\2002г

12) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

(В редакции Законов РТ от 14 декабря 1996 г. № 337, от 12 декабря 1997 г. № 498, от 22 мая 1998 г. № 634)

13)Закон Р.Т. о конкуренции ограничении монополистической деятельности на товарных рынках от 29\11\2000г

14) Закон Р.Т.об аренде (в редакции закон Р.Т.от 4 ноября

 1995г №126, от 4 декабря 2004г №65)

15) Коммерческое право «под редакцией проф.М.М.Рассолова и П.В.Алексия»  закон и права М-2005г

16)  ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О СТРАХОВАНИИ(в редакции Законов РТ от 12 декабря 1997 года № 498,от 14 мая 1999 года, № 762,от 12 мая 2001г.N 16)

17) Предпринимательское право. Учебное пособие. Ж .Ф.Байша Москва-2006г 

18) ) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН о ценных бумагахи  фондовых биржах   (в редакции Законов РТ от 4 ноября 1995 г. № 126, от 22 мая 1998г.  № 638, от 8 декабря 2003г.№ 68)

19) Гражданский кодекс Р.Т. часть 3 от 01\03\2005г

20) Налоговый кодекс Республики Таджикистан от 03\12\2004г

21) УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН (в Редакции Закона РТ от 13.11.1998 г. N 684, от 12.03.1999 г.N 498,  от 12 марта 2001 г.  N 498,  от 12.05.2001 г. N 6, от 2 декабря 2002 г.N89,  от 1 августа 2003 г.N33,

от 17  мая  2004г,  N35,от 15 июля 2004г.N46 от 1 марта 2005г. N86, от 25 июля 2005г.N 97)

22) энциклопедический  словарь  правовых знаний.  Издател. Совет. Энцик. Москва- 1965г  

23)  ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в редакции Закона РТ от 2 декабря 2002г.N62)

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.