Обязательства в коммерческих правоотношениях

. В  силу  обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в

пользу другого лица (кредитора) определенное действие,  как то:  пере-

дать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздер-

жаться от определенного действия,  а кредитор имеет право требовать от

должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают  из  договора,  вследствие  причинения

вреда и из иных оснований, предусмотренных законодательством.

В обязательстве в качестве каждой из его сторон- кредитора или должника – могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

Если каждая из сторон по договору несет обязанность  в  пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Обязательство не создает обязанностей для лиц,  не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

  В случаях,  предусмотренных законом,  иными правовыми актами  или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательств.

          2 Исполнение обязательств 

     Обязательства должны исполняться надлежащим образом  в  соответствии  с  условиями обязательства и требованиями закона,  иных правовых актов,  а при отсутствии таких условий и требований в  соответствии  с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями.

     Односторонний отказ  от  исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются,  за исключением случаев, предусмотренных  законом  или  договором.  Односторонний отказ от исполнения

обязательства,  связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются в случаях,  предусмотренных договором,  если иное

не вытекает из закона или существа обязательств.

Срок исполнения обязательства

     1. Если обязательство предусматривает  или  позволяет  определить день  его  исполнения или период времени в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

     2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий,  позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

     Обязательство, не выполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок

не вытекает из закона,  иных правовых  актов,  условий  обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Место исполнения обязательства

     1. Обязательство должно быть исполнено в месте, которое определено  соглашением  сторон  либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

     2. Если место исполнения обязательства не определено,  исполнение должно быть произведено:

     а) по  обязательству  передать недвижимое имущество – в месте нахождения имущества;

     б) по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, – в месте сдачи имущества первому перевозчику для передачи его кредитору;

     в) по другим обязательствам должника передать товар или иное имущество  – в месте изготовления или хранения имущества,  если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

     г) по  денежному обязательству – в месте жительства кредитора,  а если кредитором является юридическое лицо,  – в месте его нахождения, в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и  известил об этом должника,  то – в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора всех  расходов,  связанных  с

переменой места исполнения;

     д) по иным обязательствам – в месте жительства должника,  а  если должником является юридическое лицо, – в месте его нахождения.

     . Валюта денежных обязательств

     1. По соглашению сторон денежные обязательства могут быть выражены в национальной валюте.

     2.В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в национальной валюте Таджикистана (в редакции Закона РТ от 3.05.2002 г.№ 5)  в  сумме,  эквивалентной  определенной  сумме  в

иностранной валюте или в условных денежных единицах (“специальных правах заимствования” и др.).  В этом  случае подлежащая уплате  в национальной валюте Таджикистана (в редакции Закона РТ от 3.05.2002 г.№ 5 )

сумма  определяется  по  официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

     3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в  иностранной  валюте  при осуществлении расчетов на территории РТ по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

          Исполнение альтернативного обязательства

     Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора,  если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

     Солидарные обязательства

     1. Солидарная обязанность(ответственность) или солидарное  требование возникает,  если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости

предмета обязательства.

     2. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников,  так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

     3. Обязанности нескольких должников по обязательству,  связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов  в таком обязательстве,  являются солидарными если законом, иными правовыми актами или условиями  обязательства  не  предусмотрено иное.    

     Солидарные требования

     1. При  солидарности  требования  любой  из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.

     До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательства любому из них по своему усмотрению.

     2. Должник  не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения,  основанные на таких отношениях должника с другими солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует.

     3. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальных кредиторов.

     4. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях,  если  иное не вытекает из отношений между ними.

     Исполнение обязательства внесением долга в депозит

     1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги  или  ценные бумаги в депозит нотариуса,  а в случаях, установленных законом, в депозит суда – если обязательство  не  может  быть  исполнено  должником вследствие:

     а) отсутствия кредитора или лица,  уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

     б) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

     в) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

     г) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной  просрочки с его стороны.

     2. Внесение  денежной  суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

     Нотариус или  суд,  в  депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

     Встречное исполнение обязательств

     1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнение своих обязательств другой стороной.

     2. В случае не предоставления обязанной  стороной  обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обязательства очевидно свидетельствующих о том,  что такое исполнение не будет произведено  в установленный  срок,  сторона,  на которой лежит встречное исполнение,

вправе приостановить исполнение своего обязательства  либо  отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

     Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не  в полном объеме,  сторона,  на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей не предоставленному исполнению.

     3. Если встречное исполнение обязательства произведено,  несмотря на не предоставления другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства,  эта сторона обязана предоставить такое  исполнение.

           3  ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ    

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, зало-

гом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гаран-

тией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или дого-

вором.

. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обяза-

тельства не влечет недействительности этого  обязательства  (основного

обязательства).

. Недействительность основного обязательства  влечет  недействи-

тельность обеспечивающего его обязательства,  если иное не установлено

законом.

неустойка

     1. Неустойкой (штрафом,  пеней) признается  определенная  законом

или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредито-

ру в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в

частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неус-

тойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.                                   

ЗАЛОГ

     1. В  силу  залога кредитор по обеспеченному залогом обязательст-

ву(залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником  этого

обязательства  получить  удовлетворение  из стоимости заложенного иму-

щества преимущественно перед другими кредиторами лица,  которому  при-

надлежит это имущество(залогодателя) за изъятиями,  установленными за-

коном

     1. Предметом залога может быть любое имущество,  в том числе вещи

и имущественные права (требования),  за исключением вещей,  изъятых из

оборота (часть 2 статьи 141 Г.К.Р.Т),требований, неразрывно

связанных с личностью кредитора,  в частности требований об алиментах,

возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступ-

ка которых другому лицу запрещена законодательными актами.

УДЕРЖАНИЕ

     1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче долж-

нику  либо  лицу,  указанному должником,  вправе в случае неисполнения

должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кре-

дитору  связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех

пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО

. По договору поручительства поручитель обязывается перед креди-

тором  другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства

полностью или в части.

Договор поручительства может быть заключен также для обеспече-

ния обязательства, которое возникает в будущем. 

     Договор поручительства должен быть совершен в  письменной  форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора пору-

чительства

ГАРАНТ

     В силу гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая ор-

ганизация  (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письмен-

ное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в  соот-

ветствии  с  условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму

по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

ЗАДАТОК

Задатком признается денежная сумма,  выдаваемая одной из дого-

варивающихся  сторон  в  счет причитающихся с нее по договору платежей

другой стороне,  в доказательство заключения договора и в  обеспечение

его исполнения.

      Соглашение о задатке независимо от суммы задатка  должно  быть

совершено в письменной форме.

             4  ПЕРЕМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ

     1. Право(требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства,  может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

     Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессивным требованиям.

     2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

     3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу,  новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.  В этом  случае  исполнение обязательства  первоначальному кредитору признается исполнением надлежащего кредитору.

     Переход к другому лицу прав,  неразрывно  связанных  с  личностью кредитора,  в  частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.    

Перевод долга

     1. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

  при Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения,  основанные  на  отношениях  между  кредитором и первоначальным должником.

             5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих  обязанностей перед кредитором должник несет ответственность, установленную законодательством или договорам  

Должник обязан возместить кредитору убытки, причинные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. 

     1. Под нарушением обязательства понимается его неисполнение  либо исполнение ненадлежащим образом (несвоевременное, с недостатками товаров и работ,  с нарушением других  условий,  определенных  содержанием

обязательства)-  ненадлежащее исполнение.  При возникшей невозможность надлежащего исполнения должник  обязан  незамедлительно  известить  об этом кредитора.

Привлечение должника к ответственности за нарушение обязательства производится по требованию кредитора.

     2. Принятое до нарушения обязательства соглашение сторон об освобождении должника от возмещения убытков, вызванных нарушением, недействительно,  однако стороны по взаимному соглашению могут предусмотреть взыскание только реального ущерба в имуществе.    .

      Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части не покрытой неустойкой.  Законодательством или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

     Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чья право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. (упущенная выгода).         

За неправомерное пользование чужими денежными средствами в результате неисполнения денежного обязательства, либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате процента на сумму этих средств. Размер процентов исчисляется исходя из средней учетной ставки банковского процента, определяемого  национальным  банком Республики Таджикистан на день исполнения денежного обязательства или его  соответствующей  части.  При взыскании  долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование

кредитора,  исходя из средней учетной ставки банковского  процента  на день предъявления иска,  или на день вынесения решения им на день фактического платежа. Эти правила применяются, если иной размер процентов

не установлен законодательственным актом или договором.

      Если убытки,  причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему,он  вправе требовать от должника возмещение убытков в части, превышающей 

он вправе требовать от должника возмещения убытков в части превышающей эту сумму.

Литература

1) ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

(в редакции Закона РТ от 6 августа 2001 г. N 41, от 3 мая 2002 г.№5,от 1марта 2005г №85)

2)Круглова Н.Ю.коммерческое право. Учебник М-русская деловая литература 2000г

3) КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН от 6 ноября 1994г

( в редакции закона от 22.06.2003г.)

4)анализ коммерческого законодательство Р.Т. «open society institute Tajikistan soros foundation» Душанбе -2003г

5) Гражданский кодекс Р.Т. часть 2 от 11/12/1999г

6) А.Б.Борисов. комментарий к гражданскому кодексу Р.Ф. (постатейный ч.1.ч .2.ч.3) Москва .книжный мир -2005г

7) Закон Р.Т. о финансовой аренде (лизинге) от 22\04\2003г

8) Конвенция о межгосударственном лизинге «ратифицированное Постановлением Мачлиси намояндагон Мачлиси Оли Р.Т. от 29.июня 2001г  № 366

9) Предпринимательское право С.Э.Жилинский издательство норма М-2000г

10) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН о ценных бумагах (в редакции Закона РТ от 4 ноября 1995 г. № 126, от 22 мая 1998г.№638,от 8 декабря 2003г № 68)

11)ЗАКОН Р.Т.”Об  обществах с ограниченной ответственностью”от 10\05\2002г

12) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

(В редакции Законов РТ от 14 декабря 1996 г. № 337, от 12 декабря 1997 г. № 498, от 22 мая 1998 г. № 634)

13)Закон Р.Т. о конкуренции ограничении монополистической деятельности на товарных рынках от 29\11\2000г

14) Закон Р.Т.об аренде (в редакции закон Р.Т.от 4 ноября

 1995г №126, от 4 декабря 2004г №65)

15) Коммерческое право «под редакцией проф.М.М.Рассолова и П.В.Алексия»  закон и права М-2005г

16)  ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О СТРАХОВАНИИ(в редакции Законов РТ от 12 декабря 1997 года № 498,от 14 мая 1999 года, № 762,от 12 мая 2001г.N 16)

17) Предпринимательское право. Учебное пособие. Ж .Ф.Байша Москва-2006г 

18) ) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН о ценных бумагахи  фондовых биржах   (в редакции Законов РТ от 4 ноября 1995 г. № 126, от 22 мая 1998г.  № 638, от 8 декабря 2003г.№ 68)

19) Гражданский кодекс Р.Т. часть 3 от 01\03\2005г

20) Налоговый кодекс Республики Таджикистан от 03\12\2004г

21) УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН (в Редакции Закона РТ от 13.11.1998 г. N 684, от 12.03.1999 г.N 498,  от 12 марта 2001 г.  N 498,  от 12.05.2001 г. N 6, от 2 декабря 2002 г.N89,  от 1 августа 2003 г.N33,

от 17  мая  2004г,  N35,от 15 июля 2004г.N46 от 1 марта 2005г. N86, от 25 июля 2005г.N 97)

22) энциклопедический  словарь  правовых знаний.  Издател. Совет. Энцик. Москва- 1965г  

23)  ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в редакции Закона РТ от 2 декабря 2002г.N62)

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.