Правовые основы аренды

1Общее положение об аренды

Аренда –имущественный наем, договоров, по которому одна сторона (арендодатель) предоставляет  другой стороне (арендатору) имущество за арендную плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате  использования арендованного имущества в соответствии с договором, яв-ся его собственностью.

Объекты аренды .В аренду   могут бить переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия   и другие имущественные комплексы, здания сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют  своих натуральных свойств в процессе их использования (неупотребляемые вещи).           

Субъекты аренды  Арендодателем в договоре аренды яв-ся   собственник имущества, то есть любое физическое или юридическое лицо, имеющее титул собственника. Арендодателями могут быть также лица,  управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

     Право сдачи  имущества  в аренду принадлежит собственнику,  в том числе иностранным юридическим и физическим лицам.  В  отношении  государственной  собственности это право осуществляют органы по управлению

государственным имуществом и органы государственной власти на местах в зависимости от вида собственности. Государственные предприятия, кооперативные,  общественные и другие организации вправе сдавать  в  аренду

имущественные комплексы,  отдельные здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности,  находящиеся в их  полном  хозяйственном ведении  или  оперативном управлении с обязательным уведомлением собственника(в редакции Закона РТ от 4.11.1995г.N126).

     Основным документом,  регламентирующим  отношения  арендодателя с арендатором, является договор аренды. Он заключается на началах добровольности и полного равноправия сторон. В договоре аренды предусматривается:  состав и стоимость передаваемого в аренду  имущества,  размер

арендной  платы,  сроки  аренды,  распределение обязанностей сторон по полному восстановлению и ремонту арендованного имущества,  обязанность

арендодателя предоставить арендатору имущество в состоянии,  соответствующем условиям договора;  обязанность арендатора  пользователя  имуществом в соответствии с условиями договора, ответственность арендатора за своевременное внесение арендной платы и возврат имущества  после

прекращения  договора арендодателю в состоянии,  обусловленном договором,  условия выкупа арендованного имущества и другие существенные условия    Сроки аренды  определяются  договором.

 При этом аренда природных ресурсов, предприятий, зданий,

сооружений носит долгосрочный характер -от 5 лет и более.

2 Аренда зданий и сооружений

     1. По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование

арендатору здание или сооружение.

     1. Договор  аренды здания или сооружения заключается в письменной

форме  путем  составления  одного  документа,  подписанного  сторонами

(часть 2 статьи 466 Г.К.Р.Т).

.     Несоблюдение формы договора аренды здания или  сооружения  влечет его недействительность.

      Договор аренды здания или сооружения,  заключенный на срок  не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

      Договор аренды здания или  сооружения  должен  предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы  договор  аренды  здания

или  сооружения считается незаключенным

      Установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользование  зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком,  на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором.

     В  случаях,  когда плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания(  сооружения)  или  иного показателя  его размера,  арендная плата определяется исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения.

      Передача здания или сооружения арендодателем  и  принятие  его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

     Если иное  не  предусмотрено  законом или договором аренды здания или сооружения,  обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после представления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами  соответствующего документа о передаче.

     Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях,  редусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора от принятия имущества.

3 Аренда предприятия

По  договору аренды предприятия арендодатель обя-

зуется предоставить арендатору за плату во временное владение и  пользование предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением

тех прав и обязанностей,  которые арендодатель  не  вправе  передавать другим лицам.

     Предприятие может  быть передано арендатору только после завершения расчетов с кредиторами,  которые потребовали от арендодателя прекращения или досрочного исполнения обязательств.

     После передачи предприятия как имущественного комплекса в  аренду арендодатель  и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам,  которые были  переведены

на арендатора без согласия кредитора.

      Права арендодателя,  полученные им на  основании  специального разрешения  (лицензии)  на  занятие соответствующей деятельностью,  не подлежат передаче арендатору, если иное не установлено законодательством. 

     Договор аренды предприятия заключается в письменной форме  путем составления одного документа,  подписанного сторонами,  и подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

     Договор аренды  предприятия считается заключенным с момента государственной регистрации.

      Несоблюдение  письменной ферми,  влечет недействительность договора.  Такой договор  считается ничтожным

      Передача предприятия арендатору осуществляется  по  передаточному акту.

      Арендатор предприятия обязан в течение  всего  срока  действия договора  поддерживать предприятие в надлежащем техническом состоянии, включая его текущий и капитальный ремонт.

      На  арендатора возлагаются расходы,  связанные с эксплуатацией арендованного предприятия,  если иное не  предусмотрено  договором,  а также уплата платежей по страхованию арендованного имущества,  налогов

и иных обязательных платежей.

     При прекращении договора аренды предприятия арендованный имущественный  комплекс должен быть возвращен арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных статьями 678 и 681 Г.К. Подготовка предприятия к передаче арендодателю, включая составление и представление на подписание передаточного акта,  является в этом случае  обязанностью  арендатора и осуществляется за его счет,  если иное не предусмотрено договором.

4 Аренда земли сельскохозяйственного назначения

и иных природных ресурсов

    . По договору аренды земли и иных природных  ресурсов  арендода-

тель  обязуется  передать  арендатору за плату во временное владение и

пользование земли и иных природных ресурсов, а арендатор обязуется

 использовать их по назначению и вносить арендную плату.

      На аренду земли сельскохозяйственного назначения и других природных ресурсов распространяются правила договора аренды,

если иное неустановлено договором или законом.

     Арендаторами являются физические и юридические лица Республики

Таджикистан,  иностранные  юридические  и физические лица,  совместные

предприятия, международные организации и иностранные государства.

      Договор  аренды  земли  и  иных природных ресурсов должен быть

заключён в письменной форме.

      Минимальный срок договора аренды земли не может быть менее од-

ной ротации полей севооборота.

      Срок  договора аренды иных природных ресурсов определяется до-

говором от 5 и более лет.

      По истечении срока договора,  арендатор имеет право на  возобновление договора.

     При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении или из-

менении договора по окончании срока он считается продлённым на тех условиях, какие были предусмотрены договором.

Литература

1) ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

(в редакции Закона РТ от 6 августа 2001 г. N 41, от 3 мая 2002 г.№5,от 1марта 2005г №85)

2)Круглова Н.Ю.коммерческое право. Учебник М-русская деловая литература 2000г

3) КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН от 6 ноября 1994г

( в редакции закона от 22.06.2003г.)

4)анализ коммерческого законодательство Р.Т. «open society institute Tajikistan soros foundation» Душанбе -2003г

5) Гражданский кодекс Р.Т. часть 2 от 11/12/1999г

6) А.Б.Борисов. комментарий к гражданскому кодексу Р.Ф. (постатейный ч.1.ч .2.ч.3) Москва .книжный мир -2005г

7) Закон Р.Т. о финансовой аренде (лизинге) от 22\04\2003г

8) Конвенция о межгосударственном лизинге «ратифицированное Постановлением Мачлиси намояндагон Мачлиси Оли Р.Т. от 29.июня 2001г  № 366

9) Предпринимательское право С.Э.Жилинский издательство норма М-2000г

10) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН о ценных бумагах (в редакции Закона РТ от 4 ноября 1995 г. № 126, от 22 мая 1998г.№638,от 8 декабря 2003г № 68)

11)ЗАКОН Р.Т.”Об  обществах с ограниченной ответственностью”от 10\05\2002г

12) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

(В редакции Законов РТ от 14 декабря 1996 г. № 337, от 12 декабря 1997 г. № 498, от 22 мая 1998 г. № 634)

13)Закон Р.Т. о конкуренции ограничении монополистической деятельности на товарных рынках от 29\11\2000г

14) Закон Р.Т.об аренде (в редакции закон Р.Т.от 4 ноября

 1995г №126, от 4 декабря 2004г №65)

15) Коммерческое право «под редакцией проф.М.М.Рассолова и П.В.Алексия»  закон и права М-2005г

16)  ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О СТРАХОВАНИИ(в редакции Законов РТ от 12 декабря 1997 года № 498,от 14 мая 1999 года, № 762,от 12 мая 2001г.N 16)

17) Предпринимательское право. Учебное пособие. Ж .Ф.Байша Москва-2006г 

18) ) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН о ценных бумагахи  фондовых биржах   (в редакции Законов РТ от 4 ноября 1995 г. № 126, от 22 мая 1998г.  № 638, от 8 декабря 2003г.№ 68)

19) Гражданский кодекс Р.Т. часть 3 от 01\03\2005г

20) Налоговый кодекс Республики Таджикистан от 03\12\2004г

21) УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН (в Редакции Закона РТ от 13.11.1998 г. N 684, от 12.03.1999 г.N 498,  от 12 марта 2001 г.  N 498,  от 12.05.2001 г. N 6, от 2 декабря 2002 г.N89,  от 1 августа 2003 г.N33,

от 17  мая  2004г,  N35,от 15 июля 2004г.N46 от 1 марта 2005г. N86, от 25 июля 2005г.N 97)

22) энциклопедический  словарь  правовых знаний.  Издател. Совет. Энцик. Москва- 1965г  

23)  ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в редакции Закона РТ от 2 декабря 2002г.N62)

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.