Рынок ценных бумаг

                         1 функция рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг – рынок, рынок на  котором  осуществляется обращение

 ценных бумаг, их покупка-продажа.  

Функции  рынок ценных бумаг можно подразделить на две группы:  обще рыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические, которые отличают его от других рынков. К обще рыночным функциям относится такие, как:

Коммерческая функция, то есть функция получения прибыли от операций на данном рынке.

Ценовая функция, то есть рынок обеспечивает процесс  складывания рыночных цен, их постоянное движение и.т.д.

Информационная функция, то есть рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;

Регулирующая функция, то есть рынок создать правила торговли  и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля и даже контроля и т.п.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг относится:

Пере распределительную  функцию:

-перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

-перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

-финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, то есть без запуска в обращение дополнительных денежных средств.;

Функция страхования ценовых и финансовых рисков, осуществляемую посредством фьючерских контрактов и опционов. .  

2  форма рынка ценных бумаг

По способам торговли можно выделить следующие составные части (формы) рынка ценных бумаг:

Первичный  и вторичный;

Организованный и неорганизованный;

Биржевой и внебиржевой;

Традиционный и компьютеризированный;

Кассовый и срочный

Первичный рынок – это приобретение ценных бумаг их первыми владельцами (первая стадия процесса реализации ценной бумаги: первое появление ценной бумаги  на рынке, обусловленное определенными правилами и требованиями) . вторичный рынок – это обращение ранее выпущенных  ценных бумаг (совокупность всех актов купли- продажи или других форм перехода ценной бумаги от одного ее  владельца к другому в течение своего срока существования ценной бумаги)  .

Организованный рынок ценных бумаг- это их обращение на основе устойчивых правил между лицензированными профессиональными  посредниками – участниками рынка по получению других участников рынка. Неорганизованный рынок – обращение ценных бумаг без соблюдение единых  для всех участников рынка правил.

Биржевой рынок- это торговля ценными бумагами на фондовых биржах. Внебиржевой рынок – торговля ценными бумагами, минуя фондовую биржу. Биржевой рынок- это всегда организованный рынок ценных бумаг, так как торговля на нем ведется сторого по правилам биржи и только между биржевыми посредниками, которые тщательно  отбираются среди всех других участников рынка. Внебиржевой рынок может бить организованным и неорганизованным . организованный внебиржевой рынок основывается на компьютерных системах  связи, торговли и обслуживания  по ценным бумагам.

Торговля ценными бумагами может осуществляться на традиционных и компьютеризированных рынках. В последнем случае торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единой компьютеризированный рынок.

   Кассовый рынок ценных бумаг ( иностранное название «Кеш»-рынок, или «спот»- рынок) – это рынок с немедленным исполнением сделок  в течении 1-2 рабочих дней .срочный рынок ценных бумаг – рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком  исполнения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего со сроком исполнения 3 месяца

  • участники рынка. профессиональная деятельность

 на рынке ценных бумаг

Участники рынка ценных бумаг- это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним.

Существуют следующие  основные группы участников рынка ценных бумаг.

эмитенты – те, кто выпускает ценные бумаги в обращение ( обычно это государство и коммерческие организации)

    инвестор – физическое или юридическое лицо, осуществляющее вложение собственных средств в ценные бумаги;

фондовые посредники – торговцы ( брокеры и дилеры),обеспечивающие посредничество между эмитентами и инвесторами (продавцами и покупателями на рынке ценных бумаг.

 организации, обслуживающие рынок ценных бумаг.

 государственные органы регулирования и контроля рынка ценных бумаг

  Виды профессиональной деятельности по ценным бумагам

     Устанавливаются следующие виды профессиональной  деятельности  на  рынке ценных бумаг:

     а) посредническая деятельность по выпуску ценных бумаг;

     б) коммерческая, дилерская деятельность на рынке ценных бумаг;

     в) комиссионная, брокерская деятельность на рынке ценных бумаг;

     г) по управлению портфелем ценных бумаг;

     д) по определению взаимных требований и  обязательств  (клиринговая) по операциям с ценными бумагами;

     е) по введению и хранению реестра держателей ценных бумаг;

     ж) прочие виды деятельности.

    А) Посредническая деятельность по выпуску ценных бумаг – принятие  и исполнение  заказов эмитентов ценных бумаг на организацию и проведение подписки,  а также продажа ценных бумаг от имени эмитента с обязательством  продавать  (реализовать при подписке) ценные бумаги в соответс-

твии с положениями настоящего Закона,  а также купить за свой счет нереализованные по такой подписке ценные бумаги.

    Б) Коммерческая, дилерская деятельность по ценным бумагам – совершение юридическим лицом гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от своего имени в интересах и за свой  счет  с  обязательством  заключать сделки  по объявляемым данным юридическим лицом ценам покупки и продажи.

    В) Комиссионная деятельность  по  ценным бумагам – совершение юридическим лицом за комиссионное вознаграждение сделок по купле и  продаже ценных бумаг от своего имени за счет другого лица по его поручению.

    Г) Деятельность по управлению портфелем ценных бумаг –  деятельность юридического лица по реализации отдельных прав,  закрепленных в ценных бумагах,  которые предоставлены юридическому лицу  собственников  этих

бумаг в соответствии с заключаемым договором.

    Д) Деятельность по определению взаимных  требований  и  обязательств

(клиринг)  по  операциям  с  ценными бумагами – деятельность по зачету взаимных требований и обязательств  сторон,  участвующих  в  расчетах, осуществляемых в результате совершения сделок с ценными бумагами.

    Е) Деятельность по ведению и хранению реестра держателей ценных  бумаг – деятельность по осуществлению сбора, фиксации, обработки, хранению и предоставлению данных,  позволяющих установить собственника цен-

ной бумаги на определенную дату (Закон РТ от 22 мая 1998г., №638).

    Ж) Прочие виды деятельности – взаимосвязанные  с  вышеперечисленными видами деятельности,  осуществляемые юридическими лицами, прежде всего по представлению консультационных услуг в области операций  с  ценными

бумагами,  а также услуг по хранению, учету и ведению расчетов по операциям с ценными бумагами депозитарная деятельность (Закон  РТ  от  22 мая 1998г., №638).

  • фондовая биржа

     Под фондовой биржей понимается организация,

образуемая  профессиональными  участниками  рынка ценных бумаг в целях обеспечения необходимых условий обращения ценных бумаг, определения их курса  (цены)  и его публикации для ознакомления всех заинтересованных

лиц, поддержания высокого уровня профессионализма участников. Биржа не преследует  цели  получения прибыли,  основана на самоокупаемости и не выплачивает доходов от своей деятельности своим членам.

     Биржа образуется  в форме акционерного общества.  Все акции Биржи должны быть именными. Членами Биржи могут быть только ее акционеры.

К обращению на фондовой бирже допускаются ценные бумаги, прошедшие процедуру эмиссии включенные биржей в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже (прошедшие процедуру листинга). Ценные бумаги, не прошедшие листинг, могут быть объектом сделок на бирже в порядке, предусмотренном ее внутренними документами.

Листинг- внесение акций в список акций, обращающихся на данной бирже; первая котировка акций на бирже. До процедуры листинга эмитентом должен быть выпущен проспект эмиссии.

Делистинг– исключение  акций из биржевого списка по решению биржи или самой компании. Делистинг проводится, если;

А)акция уже не существует (были отозваны компанией или обменяны на новые);

Б)компания осталось без активов или обанкротилось, а публичное размещение акций имеет недопустимо малые масштабы;

В)компания нарушает соглашение о листинге.

Процедуры листинга и делистинга устанавливается биржей в ее внутренних документах и осуществляется ею самостоятельно (обычно комитетом биржи по листингу).           

     Биржа учреждается юридическими лицами,  имеющими лицензию профессиональных участников рынка ценных бумаг.

     Условия учреждения биржи состоят в следующем:

     а) Биржа имеет свой Устав и самостоятельно вырабатывает для  себя внутренние правила заключения сделок, сверки и расчетов по ним допуска

к торговле и исключению из торговли ценных бумаг на Бирже (Правила совершения операций с ценными бумагами).

     Устав и Правила совершения  операций  с  ценными  бумагами  Биржи обеспечивают   соблюдение  принципов  справедливой  конкуренции  между участниками рынка ценных бумаг,  защиту интересов от возможных манипуляций  и  недобросовестности  со  стороны эмитентов,  профессиональных участников рынка ценных бумаг служащих Биржи;

     б) учредители биржи приняли единые требования к квалификации чле-

нов биржи, заключению и оформлению сделок, правила учета и отчетности,

утвержденные Министерством финансов Республики Таджикистан.

     Биржа регистрируется  как  юридическое  лицо  в  соответствии  с законодательством Республики Таджикистан(ЗРТ от 8.12.2003г. №68) .

     Выдача лицензии на ведение биржевой  деятельности  и  утверждение правил совершения операций с ценными бумагами производится в государственной нотариальной конторе по месту нахождения  биржи.  Министерство

финансов  вправе приостановить действие или отозвать лицензию на ведение биржевой деятельности в случае (Закон РТ от 22 мая 1998г., № 638):

     -если уставные  документы,  правила и практика Биржи не соответствуют законодательству Республики Таджикистан;

     -если члены Биржи или руководители Биржи нарушают законодательство Республики Таджикистан.

     Членами Биржи могут быть банковские учреждения,  акционерные  общества и общества с ограниченной ответственностью, которые:

     а) обладают лицензией на право ведения деятельности на рынке ценных бумаг в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг;

     б) назначают для заключения сделок работников, имеющих свидетельство  на  право  ведения профессиональной деятельности на рынке ценных

бумаг Министерства финансов Республики Таджикистан;

     в) уплатили биржевой вступительный взнос, установленный за вступление в члены Биржи,  обязуются соблюдать устав и другие правила Биржи

и платить годовые членские взносы;

     г) не привлекались к какой-либо ответственности за нарушения  законодательства  Республики Таджикистан о рынке ценных бумаг и предпринимательской деятельности имеют безупречную деловую  репутацию  (Закон РТ от 22 мая 1998г., № 638).

     Заявление о приеме в члены Биржи рассматривается на общем  собрании акционеров – членов Биржи.

Литература

1) ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

(в редакции Закона РТ от 6 августа 2001 г. N 41, от 3 мая 2002 г.№5,от 1марта 2005г №85)

2)Круглова Н.Ю.коммерческое право. Учебник М-русская деловая литература 2000г

3) КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН от 6 ноября 1994г

( в редакции закона от 22.06.2003г.)

4)анализ коммерческого законодательство Р.Т. «open society institute Tajikistan soros foundation» Душанбе -2003г

5) Гражданский кодекс Р.Т. часть 2 от 11/12/1999г

6) А.Б.Борисов. комментарий к гражданскому кодексу Р.Ф. (постатейный ч.1.ч .2.ч.3) Москва .книжный мир -2005г

7) Закон Р.Т. о финансовой аренде (лизинге) от 22\04\2003г

8) Конвенция о межгосударственном лизинге «ратифицированное Постановлением Мачлиси намояндагон Мачлиси Оли Р.Т. от 29.июня 2001г  № 366

9) Предпринимательское право С.Э.Жилинский издательство норма М-2000г

10) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН о ценных бумагах (в редакции Закона РТ от 4 ноября 1995 г. № 126, от 22 мая 1998г.№638,от 8 декабря 2003г № 68)

11)ЗАКОН Р.Т.”Об  обществах с ограниченной ответственностью”от 10\05\2002г

12) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

(В редакции Законов РТ от 14 декабря 1996 г. № 337, от 12 декабря 1997 г. № 498, от 22 мая 1998 г. № 634)

13)Закон Р.Т. о конкуренции ограничении монополистической деятельности на товарных рынках от 29\11\2000г

14) Закон Р.Т.об аренде (в редакции закон Р.Т.от 4 ноября

 1995г №126, от 4 декабря 2004г №65)

15) Коммерческое право «под редакцией проф.М.М.Рассолова и П.В.Алексия»  закон и права М-2005г

16)  ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О СТРАХОВАНИИ(в редакции Законов РТ от 12 декабря 1997 года № 498,от 14 мая 1999 года, № 762,от 12 мая 2001г.N 16)

17) Предпринимательское право. Учебное пособие. Ж .Ф.Байша Москва-2006г 

18) ) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН о ценных бумагахи  фондовых биржах   (в редакции Законов РТ от 4 ноября 1995 г. № 126, от 22 мая 1998г.  № 638, от 8 декабря 2003г.№ 68)

19) Гражданский кодекс Р.Т. часть 3 от 01\03\2005г

20) Налоговый кодекс Республики Таджикистан от 03\12\2004г

21) УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН (в Редакции Закона РТ от 13.11.1998 г. N 684, от 12.03.1999 г.N 498,  от 12 марта 2001 г.  N 498,  от 12.05.2001 г. N 6, от 2 декабря 2002 г.N89,  от 1 августа 2003 г.N33,

от 17  мая  2004г,  N35,от 15 июля 2004г.N46 от 1 марта 2005г. N86, от 25 июля 2005г.N 97)

22) энциклопедический  словарь  правовых знаний.  Издател. Совет. Энцик. Москва- 1965г  

23)  ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в редакции Закона РТ от 2 декабря 2002г.N62)

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.