Экономический рост и экономическое развитие

Цель изучения темы состоит в том, чтобы узнать:

  • чем различаются между собой развитые и менее развитые страны;
  • в чем состоит разрыв между богатыми и бедными странами;
  • в чем заключается различие между экономическим ростом и развитием;
  • что мешает многим странам осуществлять успешное экономическое развитие.

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

В течение огромного периода истории человечества экономический рост был чрезвычайно медленным. Главным источником энергии являлся ручной труд, а транспортными средствами — животные. И только в последние 200 с небольшим лет произошли радикальные изменения. Паровой двигатель, двигатель внутреннего сгорания, электричество, ядерная энергия обеспечили энергетическое развитие, позволили создать новые транспортные средства. Люди сумели осуществить все это, резко поднять уровень жизни, удовлетворив все основные материальные потребности, обеспечив демократическое развитие общества во многих странах. Но далеко не во всех.

Подавляющая часть стран современного мира не относит себя к числу государств с развитой экономикой. Так называемая группа развивающихся стран насчитывает в ООН свыше 125 государств. В эту группу входят совершенно разные страны. Среди них есть такие, которые достигли необычайно высоких результатов в экономическом развитии (Сингапур, Южная Корея, Тайвань и др.). Но среди них немало стран с чрезвычайно низким уровнем развития.

В целом развивающиеся страны отличаются следующими признаками.

а) Низкий уровень ВНП на душу населения. Особенно он низок в Эфиопии, Бангладеш, Заире, Уганде, Индии, Китае, Пакистане, многих странах Африки. В 39 наименее развитых и 34 слаборазвитых развивающихся странах, где проживает две трети населения земного шара, производится менее 9% мирового ВНП. В то же время 28 развитых стран, где живет около 21% населения земного шара, производят свыше 80% мирового ВНП.

б) Быстрый рост численности населения. В Азии, Африке и Латинской Америке численность населения удваивается каждые 30 лет, потому что средний темп роста населения составляет здесь 2,5%. Для сравнения отметим, что в США и Западной Европе этот показатель не достигает и 1%.

в) Преобладание в экономике производства сельскохозяйственных продуктов. В большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки более двух третей рабочей силы занято в агросекторе. Для сравнения полезно узнать, что только 2% рабочей силы в США работает в этом секторе.

г) Более неравномерное распределение доходов. Дело не только в том, что в развивающихся странах существенно ниже доход на душу населения. Различие в доходах между высшим слоем, обычно занятым в торговле и финансовой сфере и связанным с этими же сферами в развитых странах, и большинством населения огромно.

д) Наконец, социальные показатели развивающихся стран, как правило, указывают на низкий уровень здравоохранения, образования, культуры.

К счастью, все эти признаки не характерны для России. Лишь в первом из них (уровень ВНП на душу населения) возникли угрожающие тенденции. Дело в том, что бывший СССР, чье наследство досталось России, имел специализацию и сравнительные преимущества в двух крупных секторах — производстве сырьевых материалов и производстве вооружений. За несколько десятилетий варварской эксплуатации природных ресурсов они оскудели, и производство в этом секторе снижается. А снижение производства военной техники — вообще жизненно необходимый процесс, без которого мы не высвободим ограниченные ^ресурсы для развития секторов, от которых зависит удовлетворение потребностей человека в жилье, продовольствии, одежде, социальных услугах. Так что утверждения некоторых политиков о том, что Россия — слаборазвитая страна, не соответствуют действительности.

Когда мы говорим о различиях между развитыми и развивающимися странами, мы, конечно, представляем себе те инструменты, при помощи которых эти различия могут быть измерены. Валовой национальный продукт на душу населения дает информацию об объеме товаров и услуг, которые может получить каждый отдельный человек. Трудность состоит в том, чтобы привести показатель ВНП, измеряемый в каждой стране в ее национальной валюте, к сопоставимости, т. е. суметь выразить его в какой-либо одной валюте.

Однако мы уже знаем, что валюту одной страны можно выразить в единицах валюты другой страны. Если в качестве международного эквивалента избрать, например, американский доллар, то все сопоставляемые ВНП разных стран будут приведены к одному знаменателю. И все-таки этот метод может давать неточные результаты. Если применить его, например, к России, то ее ВНП, выраженный в долларах США, окажется во много раз искаженным, в данном случае уменьшенным.

Дело в том, что, оценивая российский ВНП в долларах по валютному курсу, мы связываем себя спросом на рубль на валютном рынке. А этот спрос зависит от спроса на российские товары, который по многим причинам низок. Вместе с тем любому здравомыслящему человеку ясно, что в США за 1 долл. можно купить 0,5 кг хлеба, а в России — 1,5 кг; мяса соответственно 0,15 кг и 0,5 кг и т.д.

О чем это говорит? О том, что сопоставлять ВНП разных стран нужно по покупательной способности их валют на местных рынках товаров. Допустим, можно сравнить, сколько долларов США требуется, чтобы купить данный набор товаров в США и в России.

2. ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТСТАЛОСТИ

Традиционно считалось, что экономическое развитие — это способность стран обеспечивать достаточно высокий темп роста ВНП (4%, 5%, 6% в год и т.д.). Сегодня этот подход в духе позитивной экономики утвердился окончательно за другим термином — «экономический рост». А под экономическим развитием стали иметь в виду нормативный подход, т.е. не только способность экономики увеличивать ВВП на какой-то процент ежегодно, а еще и способность экономики постоянно повышать уровень жизни всего населения и прогрессивно изменять структуру экономики (сокращать аграрный сектор в пользу промышленного, увеличивать сферу услуг и т.д.).

Конечно, экономическое развитие в решающей мере зависит от экономического роста. Мы уже знаем, что рост осуществляется благодаря достаточным инвестициям в физический и человеческий капитал, техническому прогрессу и улучшениям в экономической организации. Если эти три источника настолько слабы, что не могут обеспечить рост, то нечего ожидать и экономического развития. Слабый рост ведет к устойчиво низким сбережениям, которые составляют основу инвестиций. Небольшие инвестиции почти не обеспечивают рост, а если к тому же население страны растет быстрее, чем ВНП, то эти инвестиции не обеспечивают даже застойный уровень экономики.

Возникает известный «порочный круг слаборазвитости»: низкие подушевые доходы не обеспечивают достаточных сбережений, низкие сбережения не обеспечивают достаточных инвестиций, низкие инвестиции обеспечивают низкие темпы роста, низкие темпы роста воспроизводят низкие доходы и бедность. К сожалению, стран, чья экономика вращается в этом круге, очень много. Почему так происходит? Многие экономисты считают, что для этого есть ряд причин. Объясним важнейшие среди них.

Почти 200 лет назад Томас Мальтус пришел к выводу, что, как только жизненный уровень начинает расти, это побуждает людей обзаводиться большим числом детей. Поэтому рост благосостояния постоянно соревнуется с ростом населения. Долгое время все это было так, как и предсказывал Т. Мальтус. Но вот уже несколько десятилетий это соревнование исчезло в развитых странах. Однако в странах Азии, Африки и Латинской Америки темп роста населения в 2—3 раза выше, чем в богатых странах, а зачастую выше темпа экономического роста. Конечно, это ведет к застою в уровне жизни стран на этих континентах.

Второй причиной отсталости является политическая нестабильность. Бесконечная череда государственных переворотов то в одной, то в другой стране прежде всего отражается на инвестиционном процессе и, следовательно, временно замедляет либо даже останавливает экономический рост. Бедность становится еще более безнадежной, и многие люди опять готовы поддержать очередную революцию в надежде на лучшую судьбу. Можно с уверенностью, опираясь на богатейший опыт XX столетия, сказать, что те страны, где не обеспечена политическая стабильность, обречены вращаться в «порочном круге слаборазвитости».

Наконец, неверная, ошибочная экономическая политика ведет к искажению цен и подавлению экономической эффективности. Ценообразование руководит распределением ресурсов. Относительные цены на конечные товары и услуги, а также на факторы производства должны отражать их относительную ограниченность и реальную полезность. Неверно сформированные цены в конечном счете приведут к неэффективности.

К сожалению, практика государственного вмешательства в ценообразование в развивающихся странах не уменьшается. Попытки многих правительств, особенно в Африке, принудительно удерживать цены на продовольствие ниже рыночного уровня нравятся многим слоям населения. Эти попытки нравились многим и у нас в России. Но эти попытки ведут к оттоку инвестиций из сельского хозяйства, к убыточности сельскохозяйственного производства. И, следовательно, к дефициту продовольствия, а во многих странах — к голоду.

Точно такие же ошибки совершаются в отношении налогов на прибыль предпринимателей. Их завышение подрывает сбережения и инвестиции, тормозит экономический рост.

Конечно, прямое отношение к сохранению экономической отсталости имеют также географические, исторические и культурные особенности тех или иных стран. В большинстве развивающихся стран существует острый недостаток пригодных для обработки земель. Во многих из них пригодные земли принадлежат узкой группе латифундистов, на которых работают мелкие арендаторы. Эти миллионы бедняков не могут обеспечить должную производительность. Традиционное отношение в этих странах к образованию, личным свободам, науке, ценностям демократии еще долго будет мешать их попыткам вырваться из порочного круга отсталости.

Хотя мы отнюдь не все знаем о том, почему по-прежнему существует «порочный круг слаборазвитости», есть целый ряд моментов, которые очевидны и полезны для того, чтобы делать выводы. Еще Адам Смит писал о том, что богатство нации зависит от специализации и торговли, от расширения размеров рынка и от прогресса в технике и организации труда. Следуя этим мыслям, можно сказать, что те правительства, которые уважают права частной собственности и свободной торговли, осуществляют фискальную и денежно-кредитную политику так, чтобы она вела к относительно устойчивым ценам, эти правительства обеспечивают условия для экономического роста.

Есть ли примеры таких стран и правительств? Да, в последние два десятилетия Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Индонезия развивались высокими темпами. А есть ли противоположные примеры? К сожалению, их немало. Многие правительства осуществляли непродуманную расширительную денежно-кредитную политику, что привело экономику этих стран к гиперинфляции. Это ставило их на грань тяжелых социальных потрясений. Не так давно эта участь постигла многие крупные страны Южной Америки.

С другой стороны, есть немало стран, правительства которых применяют высокие предельные ставки налогов на все виды доходов. Это снижает совокупное производство, угнетая инвестиции, отталкивая от полезной деятельности активную часть населения, особенно предпринимателей. Все это также консервирует «порочный круг слаборазвитости».

Ключевые слова и понятия

  • Экономический рост
  • Экономическое развитие

ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

  1. В XX в. появилось много стран, в которых уровень жизни радикально изменился, а экономический рост обеспечивает его дальнейшее повышение.
  2. Тем не менее, существует огромное количество развивающихся стран, где низок ВНП на душу населения, слишком велик сельскохозяйственный сектор в экономике, быстро растет численность населения, существует сильное неравенство в распределении доходов, огромная часть населения неграмотна, а система образования отсталая.
  3. Хотя абсолютно точную границу между развитой и менее развитой (развивающейся) страной определить трудно, экономисты относят к развитым страны Северной Америки, Европы, Океании и Японию, а к развивающимся — страны Азии, Африки и Южной Америки.
  4. Экономический рост — увеличение ВНП, в то время как экономическое развитие — рост уровня жизни и прогрессивное изменение структуры экономики.
  5. Сопоставить уровень экономического развития стран лучше всего, сравнивая их ВНП на душу населения.
  6. Главные препятствия на пути экономического развития большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки — политическая нестабильность, быстрый рост населения и ошибки в экономической политике.
  7. Развивающиеся страны, которые обеспечивают специализацию, свободу торговли, демократические нормы общественной жизни и эффективную экономическую политику, характеризуются высокими темпами экономического роста. Они успешно осуществляют экономическое развитие.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.