БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

3.1. Роль и назначение бухгалтерских балансов.

3.2. Виды балансов. 

3.3. Структура и принцип построения бухгалтерских балансов. 

3.4. Типы изменений, вызываемые хозяйственными операциями.

        3.1. Роль и назначение бухгалтерских балансов.

  Средства организации участвуют в производстве непрерывно. Для руководства организацией нужно знать, какими средствами она располагает, из каких источников они получены, для какой цели предназначены. На эти вопросы дает ответ бухгалтерский баланс.

    Термин баланспроисходит от лат. из  «дважды» и  «чашка весов», т. е. буквально означает «двучашие» как символ равновесия.

     Схематично бухгалтерский баланспредставляет собой таблицу, составленную из двух частей: левая — активотражает состав, размещение и использование средств организации, а правая — пассивпоказывает те же средства, но по источникам их формирования и целевому назначению. Итог актива равен итогу пассива баланса. Величина этих итогов называется валютой баланса.

1    Термин актив(от лат ) — активный, деятельный, действующий. 2   Термин пассив(от лат) — пассивный, страдательный, недеятельный, противоположный активному.

    Бухгалтерский балансспособ экономической группировки имущества хозяйства по его составу, размещению и источникам его формированияна определенную дату в денежной оценке. Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество организации рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.

    Баланс составляется на определенную дату, как правило, на начало квартала, что обусловлено требованиями, предъявляемыми к отчетности, и показывает состояние средств и их источников на данный момент. Они постоянно изменяются, находятся в движении, которое отражается на счетах с помощью двойной записи.

       Балансовое обобщение имеет двойственный и характер отраженияобъектов и синтетическое обобщение информации. Двойственный характер его заключается в том, что объекты отражаются в балансе дважды и рассматриваются с двух точек зрения, в зависимости от вида баланса. Два аспекта балансового обобщения означают, что две совокупности показателей баланса должны быть равны. 

Балансовое обобщение предполагает синтетический, обобщенный характер информации, позволяющий свести частные показатели, отдельные информационные взаимосвязи в едином измерителе в целостную систему обобщенных данных.

     Балансовое обобщение информации впервые было применено для составления бухгалтерского баланса, что позволило установить имущественно финансовое состояние организации, ее положение в системе управления рыночной экономикой.

     Все имущество (средства) в активе баланса и источники его образования в пассиве баланса представлены в сгруппированном виде. Основным элементом бухгалтерского баланса является статья, которая соответствует виду (наименованию) имущества, обязательств, источнику нормирования имущества. Статьей бухгалтерского баланса называется показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств организации. Балансовые статьи объединяются в группы, группы — в разделы, исходя из их экономического содержания.

      Если статьи актива показывают, как размещено имущество организации (во что конкретно оно вложено), то статьи пассива баланса дают сведения о том, какая часть имущества сформирована за счет собственных источников, а какая — за счет заемных (привлеченных) источников организации.

3.2. Виды балансов

      В зависимости от назначения, содержания и порядка составления различают несколько видов балансов.

     Сальдовый балансв денежной оценке характеризует имущество хозяйствующего субъекта и источники образования имущества рю состоянию на определенную дату.    Баланс составляется бухгалтерией организации путем подсчета остатков (сальдо) по счетам.

     Оборотный баланс, помимо остатков средств и источников образования имущества на начало и конец периода, содержит данные об их движении (дебетовые и кредитовые обороты) за отчетный период. По своему строению он будет отличаться от сальдового баланса.

     Оборотный баланс имеет большое значение в качестве промежуточного рабочего документа, используемого при составлении вступительного, заключительного и ликвидационного балансов.

      Балансы также классифицируются по следующим признакам:

I. По времени составления различают балансы:

  1. вступительный (начальный) баланспервый баланс, составляемый в начале деятельности организации. В его активе отражается состав имущества организации, полученного при ее создании, а в пассиве — источники его возникновения. Вступительный баланс содержит меньше статей, чем последующие балансы, отражающие результаты хозяйственной деятельности за определенный период. Перед составлением вступительного баланса, как правило, проводится инвентаризация и оценка имеющегося у организации имущества в течение времени деятельности организации;
  2. текущие    — составляются периодически. Они в свою очередь

подразделяются на месячные, квартальные и годовые;

  • заключительный балансотчетный документ о производственнофинансовой деятельности организации за определенный период — составляется на основе проверенных бухгалтерских записей (выверка оборотов и остатков по счетам, проверка инвентаризацией средств и

расчетов);

  • ликвидационныйсоставляется для характеристики имущественного состояния организации на дату прекращения ее деятельности как юридического лица;
  • предварительныйбаланс — бухгалтерский баланс, составляемый заранее на конец отчетного периода с учетом ожидаемых изменений в составе имущества организации. Основой такого баланса служат практические бухгалтерские данные о состоянии активных и пассивных статей к моменту его составления и ожидаемые данные о хозяйственных операциях до окончания отчетного периода. Составление предварительного баланса имеет целью заранее установить финансовое положение организации, в котором она окажется в конце отчетного периода;
  • соединительныепри слиянии двух или более подразделений;
  • разъединительныепри изменении структуры подчиненности, в условиях приватизации;
  • консолидированныеобъединенные балансы материнской и дочерних компаний.

II. По объему информации балансы бывают:

  1. единичные, отражающие деятельность только одной организации и составляемые по данным текущего бухгалтерского учета;
  2. сводные, получаемые путем сложения сумм по статьям единичных балансов и подведения общих итогов актива и пассива всех организаций в целом.

     III. По способу очистки различают:

1)баланс-брутто.Включает в себя регулирующие статьи, используется для научных исследований, совершенствования информационных функций баланса и др.

2) баланс-нетто.Представляет собой очищенный от регулирующих статей баланса:   «Амортизация основных средств», «Амортизация нематериальных активов», «Торговая наценка».

    В современных условиях значение баланса-нетто возросло, так как он позволяет определить реальную стоимость имущества организации.

IV. По характеру деятельности:

  1. по основной деятельности, т. е. уставной деятельности организации: для промышленных организаций — это промышленность; для торговых —

торговля;

  • балансы не по основной деятельности.Все прочие виды деятельности являются не основными.

V. По формам собственности существуют балансы организаций (предприятий):

— государственных;

— кооперативных;

— частных; — совместных;

— общественных.

  • 3.Структура и принцип построения  бухгалтерских балансов.

           В соответствии  с переходом системы бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности на основе Плане счетов соответствии Международных стандартов бухгалтерской отчетности принятого приказом Министерства финансов Республики Таджикистан от 5 марта 2004 года за № 28 структура   и принципы строения   бухгалтерского баланса имеет иные форму.

             Баланс имеет вертикальную форму строения и состоит из 2-х частей :актив и пассив и каждая из частей имеет свои разделы. В активной части баланса размещены средства по составу и размещению, а в пассивной части размещены средства по источнику их образования.

             Актив баланса состоит из 2 разделов:

  1. Оборотные активы
    1. Внеоборотные активы.

               Пассив баланса состоит из 3 разделов:

               1 .Краткосрочные обязательства                 2. Долгосрочные обязательства

               3.Собственнй капитал.

3.4. Типы изменений баланса под влиянием                                        хозяйственных операций.

     Все изменения, происходящие с составом хозяйственных средств, источниками их образования, расчетами в результате хозяйственной деятельности      организации,      называются         хозяйственными операциями. Ежедневно в организациях совершается множество хозяйственных операций, которые оказывают постоянное влияние на валюту баланса, что ведет к изменению как величины статей актива, так и статей пассива баланса, или тех и других одновременно.

     При всем своем многообразии перечень изменений, происходящих под влиянием хозяйственных операций, сводится к четырем типам изменений относительно валюты баланса.

     Первый тип  хозяйственных операций.

Операции этого типа вызывают изменения двух статей актива баланса; одна увеличивается, другая — уменьшается на одну  и ту же сумму. Валюта баланса остается неизменной, равенство сохраняется. К этому типу можно отнести такие операции,   как поступления денежных средств из кассы на расчетный счет или от дебиторов, выдача денег из кассы подотчетным лицам, возврат неизрасходованных сумм подотчетным лицом в кассу, отпуск материалов со склада в производство,   поступление готовой продукции с производства на склад, отгрузка готовой продукции со склада покупателям и др.

      Таким образом, операции первого типа вызывают изменения только в активе баланса, валюта баланса не меняется.

       Первый тип балансовых изменений можно представить в виде уравнения

                                А + X – X = П  где 

А — актив;

П — пассив;

X — изменение средств под влиянием хозяйственных операций.

Пример. Согласно расходному кассовому ордеру выдано под отчет на командировочные расходы 2000 сом. Следовательно, в балансе по статье «Касса» сумма уменьшится, а по статье «Расчеты с подотчетными лицами» — увеличится.

Соответственно эта хозяйственная операция найдет следующее отражение на счетах. По счету «Касса» сумма уменьшится, значит, кредитуется счет «Касса», а счет «Расчеты с подотчетными лицами» (увеличивается задолженность) дебетуется. Корреспонденция счетов будет иметь следующий вид:

Дт «Расчеты с подотчетными лицами»  — 2000 сом. Кт «Касса» — 2000 сом.

                   Второй  тип  хозяйственных операций.

     Операции этого типа вызывают изменения двух статей пассива баланса: одна статья увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же сумму.

Валюта баланса остается неизменной, Равенство сохраняется.

       Ко второму типу относятся операции по удержанию налога на доходы физических лиц из заработной платы рабочих и служащих, созданию резервного капитала и др.

      Таким образом, хозяйственные операции второго типа ведутк изменениям только в пассиве баланса.

    Второй тип балансовых изменений можно записать в виде уравнения

                                        А = П + X – X.

   Пример.На основании выписки банка с расчетного счета полученный кредит направлен на погашение задолженности поставщикам в сумме 140 000 сом. В балансе по статье «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» сумма увеличивается, а по статье «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» уменьшается. Соответственно счет «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» увеличивается — кредитуется, а счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — уменьшается — дебетуется.

Корреспонденция счетов будет иметь следующий вид:

Дт «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — 140 000 сом. Кт «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» — 140 000 сом.

Третий  тип хозяйственных операций.

     Они вызывают увеличение статей и в активе, и в пассиве баланса на одну и ту же сумму.   Итоги актива и пассива баланса возрастают на одну и ту же сумму, поэтому равенство между активом и пассивом баланса сохраняется. Происходит увеличение хозяйственных средств и источников их образования на одну и ту же сумму. К этому типу можно отнести хозяйственные операции, связанные с поступлением основных средств, материалов от поставщиков и др.

      Операции третьего типа приводят к увеличению на одну и ту же сумму одной статьи в активе баланса, а другой статьи — в его пассиве. Валюта баланса увеличивается на эту же сумму, равенство сохраняется.

       Этот тип балансовых изменений можно отразить уравнением 

                                                 А + X = П + X.

       Пример.На основании акцептованных (принятых к оплате) платежных документов поставщиков и приходных ордеров со склада оприходованы материалы на сумму 8 000 сом. Статьи актива баланса «Материалы» и пассива баланса «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – увеличатся. Итог баланса также увеличится на эту сумму. Соответственно корреспонденция счетов (проводка) будет иметь следующий вид:

Дт «Материалы» — 8 000 сом. Кт «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — 8 000 сом.

 Четвертый  тип хозяйственных операций.

Операции этого типа вызывают уменьшение статей и в активе и пассиве баланса на одну и ту же сумму. Итоги актива и пассива баланса уменьшаются на эту же сумму, но равенство при этом сохраняется.

      К четвертому типу относятся операции, связанные с погашением с расчетного счета кредиторской задолженности, оплатой поставщику за поступившие от него товары с расчетного счета, выплатой заработной платы рабочим и служащим из кассы, и др.

      Таким образом, операции этого типа приводят к уменьшению статей актива и пассива  баланса на одну и ту же сумму. Валюта баланса уменьшается на эту же сумму, равенство сохраняется.

     Этот тип балансовых изменений можно отразить уравнением

                                    А – X = П – X.

Пример. На основании платежных ведомостей и расходного кассового ордера выдана заработная плата работникам в сумме 20 000 сом. Статья актива баланса «Касса» и статья пассива баланса   «Расчеты с персоналом по оплате труда» уменьшается. Итог баланса также уменьшится на сумму хозяйственной операции. Корреспонденция счетов (проводка) будет иметь следующий вид:

Дт «Расчеты с персоналом по оплате труда» — 20 000 сом. Кт «Касса» — 20 000 сом.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.