Основы бухгалтерской отчетности

Учетная политика организации

6.1.  Сущность, назначение бухгалтерской отчетности.

6.2.  Классификация отчетности.

6.3. Состав и содержание форм бухгалтерской отчетности.

6.4. Сущность и содержание учетной политики. 6.5. Учетная политика в системе управления предприятием.

Основная  литература: 4.С. 98-51, 14.С.245-273, 330-350, 16.С. 256-270.

Дополнительная литература: ,1,2,3,4

                  6.1.Сущность, назначение бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность – это единая система  данных об имущественном и финансовом положении организации о результатах ее деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам на определенную отчетную дату.

 Показатели  бухгалтерской отчетности прямо и косвенно формируются из счетов Главной  книги  или выводятся из учетных данных, получаемых в результате специальных расчетов. Отсюда вытекает органическая связь между бухгалтерским учетом и бухгалтерской отчетностью ,которая состоит в том, что сводные учетные  данные переходят в соответствующие формы отчетности в виде синтезированных итоговых показателей.

По своему назначению бухгалтерская отчетность является основным источником информации о финансовом положении организации ,финансовых результатах ее деятельности и изменении в ее финансовом положении. Финансовое положение организации определяется находящимися в ее распоряжении активами, структурой      обязательств и капитала организации, а также ее способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования. Информация   о финансовых результатах позволяет оценить ее инвестиционную, финансовую и текущую деятельность в отчетном периоде. 

Тщательное изучение бухгалтерской отчетности позволяет вскрыть причины достигнутых успехов либо недостатков в работе

Внешние пользователи  бухгалтерской отчетности позволяют возможность по данным отчетности:

-принять решение о  целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером

– избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам

-оценить целесообразность приобретения активов той или иной организации

-правильно построит отношения с заказчиками

-оценить финансовое положение потенциальных партнеров

-учесть возможные риски при осуществлении инвестиций 

Внутренние пользователи используют данные бухгалтерской отчетности для целей управления в том числе для принятия управленческих решений.

Бухгалтерская отчетность служит также инструментом  планирования  и контроля достижения экономических целей предпринимательства- получения прибыли и сохранения  источника дохода.

Нормативно-регулируемая бухгалтерская отчетность выполняет и другую роль- через нее обеспечивается единство толкования правовых норм различным субъектами  рынка и соблюдение ими общепринятых принципов составления и представления отчетности в установленные сроки и адреса.

6.2.Классификация отчетности

Отчетность представляет собой совокупность сведений о работе организации за определенный период времени, сгруппированных в установленном порядке и последовательности.

Составляемая организациями отчетность классифицируется по ряду признаков .

Статистическая отчетность представляет собой систему количественных и качественных показателей, характеризующих работу организации за определенный период времени. С еѐ помощью осуществляется контроль за объемом и качеством произведенной продукции, за движением производственных, финансовых и трудовых показателей. | При составлении статистической отчетности используются данные статистического учета, текущего бухгалтерского учета и отчетности.

Оперативная отчетность предназначена для текущего контроля за работой хозяйственного органа. Она содержит минимальное количество показателей, характеризующих результаты работы по отдельным видам деятельности. Оперативная отчетность является способом текущего наблюдения за ходом деятельности. По своему содержанию и порядку составления она близка к статистической отчетности.

Налоговая отчетность (налоговые расчеты) представляет собой совокупность показателей, характеризующих полноту расчетов с бюджетами разных уровней по налогам. По данным налоговых расчетов (деклараций) определяется правильность исчисления сумм налоговых платежей. Этот вид отчетности составляется по данным бухгалтерского учета и специальных расчетов.

Бухгалтерская отчетность. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. С помощью бухгалтерской отчетности осуществляются систематическое наблюдение и контроль за выполнением конкретных показателей работы и сохранностью имущества хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность является связующим звеном между организацией и другими субъектами рынка. Недостаток информации, предоставляемой пользователям, может стать* серьезным препятствием для развития деятельности организации — в смысле притока дополнительных капиталов как источника расширения деятельности организации, так как деловые партнеры организации не получат интересующих их сведений о финансовой устойчивости, платежеспособности, перспективах развития организации, а часто даже о ее существовании. Такое знакомство возникает при изучении доступных для них источников — публично предъявляемой бухгалтерской отчетности.

Государственная отчетность содержит круг показателей, характеризующих наиболее важные стороны деятельности организации.

Специальная отчетность включает совокупность определенных показателей. Так, хозяйственные органы составляют отчетность об отчислениях на социальное страхование и обеспечение и расходах за счет этих отчислений, декларацию о налоге на имущество и др.

Внутренняя отчетность содержит данные, необходимые для повседневного оперативного руководства производственно-финансовой деятельностью организации. Например, отчеты о работе цехов, сведения о ходе производства и т.д.

Внутригодовая отчетность содержит показатели о ходе и результатах работы за день, декаду, месяц, квартал. Внутригодовая оперативная и статистическая отчетность называется текущей отчетностью.

Внутригодовая бухгалтерская отчетность называется промежуточной, к ‘ней относятся квартальная и полугодовая.

В состав промежуточной отчетности включают:

— бухгалтерский баланс (форма № 1). В балансе содержится совокупность показателей, характеризующих имущество хозяйствующего субъекта и источники его формирования на отчетную дату;

— отчет о прибылях и убытках (форма № 2). В этом отчете содержится информация, раскрывающая формирование финансовых результатов работы организации.

В состав промежуточной отчетности могут включаться и Другие отчетные формы.

Годовая отчетность характеризует итоговые результат работы хозяйствующего субъекта.

Годовая бухгалтерская отчетность, кроме бухгалтерского баланса (форма № 1) и отчета о прибылях и убытках (форма № 2), включает также: — отчет о движении капитала (форма № 3). В этом отчете содержится информация о величине и изменениях собственного капитала и средств целевого финансирования;

— отчет о движении денежных средств (форма № 4) включает показатели об остатках, поступлении и расходовании денежных средств;

— приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) раскрывает информацию, содержащуюся в бухгалтерском балансе; 

— пояснительную записку к годовому отчету. В ней раскрываются учетная политика и данные об имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта; 

— формы специализированной отчетности, характеризует особенности деятельности организации; 

— аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организаций, подлежащих обязательному аудиту. 

Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности. Положение разрешает организациям самостоятельно устанавливать форму бухгалтерской отчетности, закрепляя лишь понятие отчетной даты, отчетного года, языка и валюты бухгалтерской отчетности. и

При составлении бухгалтерской отчетности организациям дано право вводить дополнительные показатели, раскрывающие результаты ее деятельности и финансовое положение.

Однако введение дополнительной информации в отчетные формы не должно привести к несопоставимости показателей работы организации в разные временные периоды. Поэтому организации должны придерживаться принятых форм и содержания отчетности от одного отчетного периода к другому. В случае их изменения в пояснениях к отчету требуется раскрытие причин, вызвавших эти изменения.

Первичная отчетность составляется хозяйствующими субъектами и характеризует их производственно-финансовую деятельность.

Сводная (консолидированная) отчетность составляется компаниями (фирмами), имеющими в своем составе дочерние и зависимые организации. Сводную отчетность составляют также и вышестоящие организации.

6.3. Состав и  содержание форм бухгалтерской отчетности Организация должна составлять промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность.  Промежуточной  является  месячная и квартальная

бухгалтерская отчетность, составляемая   нарастающим 

итогом  с начала отчетного года. На основе  законно «О бухгалтерской  учете»установлен состав годовой бухгалтерской отчетности, в которую входят:

1.Бухгалтерский баланс (форма №1)

2.Отчет о прибылях и убытках (форма №2)

3.Отчет о движениях денежных средств (форма №3)

4. Отчет об изменении капитала (форма № 4)

 4.Пояснительная записка

  5.Аудиторское заключение.

          Все элементы бухгалтерской отчетности находятся  во взаимной связи и образуют единое целое, поскольку отражают разные аспекты общих  и тех же хозяйственных операций и явлений хозяйственной жизни ни организации.

Основная литература:

  1. Андреев В.Д. Практический аудит: Справочное пособие. М.: Экономика, 1994.
  2. Арене Э.А., Лоббек Дж. Аудит. М.: Финансы и статистика, 1995.
  3. Артеменко В.Г.   «Анализ финансовой  очетности» –  Москва,  2008г,  272с.
  4. Астахов  «Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности» – Росто на Дону, 2006г, 448с.
  5. Астахов В.П.  «Бухгалтерский  учет» – Москва,  2008г.
  6. Аудит в России. М.: Инвест Фонд, 1994.
  7. Бабаева З.Д. «Бухгалтерский учет» – Москва, 2008г,384с.
  8. Беликова Т.Н. «Как  грамотно читать баланс»  – Москва,  2008г,   176с.
  9. Белуха Н.Т. Аудит – Киев «Знание», 2003-769с.
  10. Вахрушина М.А.«Бухгалтерский управленческий учет» – Москва,2008г, 570с.
  11. Гулов Т.Г. ―Назарияи њисобгирии бухгалтерї‖ Душанбе, ИРТон, 1999с
  12. Ефимова  О.В.  «Анализ финансовой отчетности» – Москва, 2008г,45с.
  13. Кувишнов «Бухгалтрский  учет экспрсс-курс» – Москва, 2008,  296с.
  14. Лаврушкина О.М. «Банковские операции» – Москва, 2007г, 256с.
  15. Ларионова  «Бухгалтерский учет»- Москва, 2008г. 
  16. Молчанов С.С.  «Бухгалтерский учѐт» –  Москва, 2010г. 
  17. Муравицкая Н.К.«Бухгалтерский учет»- Москва, 2005г,  528с.
  18. Никандарова Л.К. «Бухгалтерский управленческий  учет» – Москва,2008г, 184с.
  19. Пошерстник Н.В. «Бухгалтерский на современном предприятии» – Москва,2008г, 552с.
  20. Радионова  «Бухгалтерский и налоговый  учет в  бюджетных  учреждениях» – Москва 2008г.
  21. Рахимов С.Х. Бухгалтерская финансовая отчетность – Душанбе-РТСУ, 2009г.
  22. Русалева  Л.А.  «Теория  бухгалтерский учет» –  Ростов на  Дону, 2005г,  448с.  
  23. Суворова С.Л. «Бухгалтерский учет»- Москва, 2007г,  344с.
  24. Турдиев  «Бухгалтерский финансовой  учет том 1» -Душанбе 2008г,  472с.
  25. Турдиев «Бухгалтрский  финансовой  учет   том 2» – Душанбе, 2008г,   378с.
  26. Уроқов Д.У.    «Назарияи  ҳисобгирии бухгалтери» – Душанбе, 2008,   351с.
  27. Уроқов Д.У., Раҳимов С.Х. ва диг. Аудит – Душанбе 2002 
  28. Харченко О.Н.  «Бухгалтерским учет анализ и аудит»-  Москва,  2008г,  176с.
  29. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит, М-Инфра-М, 2002, 256с.
  30. Шерназаров А.Ш ва дигарон. ―Назарияи њисобгирии бухгалтерї‖ Душанбе, 2003с. 

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.