История зарождения и развития метательного оружия физика метательное оружие бумеранг

В первом камне, брошенном рукой человека, можно видеть зарождение мысли о метательном оружии, которое постепенно в течение тысячелетий превратилось в современное стрелковое оружие.

Более слабый по сравнению с животными человек должен был прибегать к метательному оружию, дававшему ему значительные преимущества.

Но не только против животных должен был бороться первобытный человек. По мере развития человечества первые же зачатки собственности, а также различия в обычаях и нравах начали вызывать столкновения и между людьми. Человек должен был совершенствовать свое оружие.

Чтобы не остаться безоружным после бросания камня и сохранить это оружие для дальнейшей борьбы, первобытный человек прикреплял камень к какой-нибудь перевязи, подобной нашей современной веревке, изготовлявшейся в то время из стеблей длинных вьющихся растений, из лыка деревьев и жил животных. Появлялась возможность быстро притягивать к себе брошенный камень и таким образом постоянно иметь оружие для защиты от нападающего зверя. Такое оружие называлось боласом.

Имелись также тройные боласы, в которых к веревке прикреплялось три камня, что способствовало большей надежности поражения зверя.

Стремление как можно лучше предохранить себя от непосредственного нападения хищных зверей и неприятеля привело первобытного человека к мысли об устройстве пращи. Праща была одним из наиболее распространенных образцов метательного оружия; о ней упоминается в древних памятниках различных народов еще за несколько тысяч лет до нашего времени.

Первоначальный образец пращи представлял расщепленную на конце палку; между этими концами помещали округленный камень — голыш; вследствие значительного размаха палки камень получал большую скорость и летел дальше, чем это можно было сделать рукой без палки.

Более совершенный образец пращи представлял собой веревку или ремень с уширением в средней части; в это уширение вкладывался камень. Постепенно, по мере того как люди знакомились с добыванием металла, камень, как недостаточно прочный материал и имевший неправильную форму, заменялся металлическими снарядами в виде жёлудя или круглой пули. Ремень складывали вдвое, причем один его конец петлей надевался на кисть правой руки, а другой удерживался между большим и указательным пальцами. Сложенной таким образом пращой делали несколько круговых оборотов вокруг плеча снизу, вперед и вверх и затем отпускали зажатый между пальцами конец; камень или снаряд отделялся при этом от пращи и летел вперед. Умелые и опытные пращники могли бросать снаряд на расстояния до 200 м. Праща применялась не только у первобытных людей для борьбы с хищными зверями и для добывания себе пищи; она была и главным метательным оружием у воинов древних государств — Египта, Греции, Рима.

То же стремление поражать издали было причиной появления и других образцов метательного оружия — дротов и бумерангов. Первоначальный дрот представлял палку с заостренным концом или укрепленным на ней металлическим наконечником.

Дроты были главным оружием в войсках Рима; бросив вперед свои дроты (пилумы), воины для схватки с противником обнажали мечи. Дальность бросания дрота — 25-30 м.

Другим, более интересным образцом метательного оружия был бумеранг, имевший распространение еще в древности у египтян; применяется он в настоящее время в Австралии для охоты. Изготовлялся бумеранг из дерева или костей животных. Особенность этого оружия заключается в том, что, благодаря особой форме своего устройства, бумеранг при промахе возвращается назад, к месту, откуда он был брошен.

Дальнейшее познание природы и стремление увеличить дальность бросания дрота привели человечество к применению наиболее совершенных и распространенных образцов метательного оружия прежних времен — луков.

В луке стрела, являвшаяся подобием дрота, выбрасывалась с помощью тетивы силой упругости этого оружия. Сила руки, бросавшей дрот, заменилась силой упругости древка лука. Луки применялись в глубокой древности у египтян, ассирийцев и вавилонян, о чем свидетельствуют изображения воинов, найденные при раскопках старинных построек.

Лук состоял из древка и тетивы; древко обыкновенно изготовлялось из дерева; впоследствии его стали делать из тонких стальных пластин. Материалом для тетивы служили жилы животных, сыромятные ремни, шелковые или пеньковые веревки. Стрелы изготовлялись из дерева, причем на переднем конце укреплялся острый металлический наконечник, на заднем же находилось оперение для поддержания устойчивости стрелы при полете. Длина стрелы — около 0,75 м; наконечник стрелы иногда смазывали ядом. Дальность полета доходила до 500 м. Отличные стрелки могли выпускать одну стрелу каждые 5 секунд.

Вследствие дешевизны, простоты изготовления и хороших боевых качеств — большой дальности полета и хорошей меткости стрел — лук был главным оружием войск и очень долго находился на их вооружении; луком пользовались и после появления огнестрельного оружия.

Для улучшения меткости стрельбы лук укреплялся в деревянной ложе, при помощи которой было более удобно нацеливать оружие, так как она давала упор в плечо; кроме того, ложа давала возможность увеличить натяжение тетивы. Такое оружие называлось арбалетом. Появился арбалет впервые в войсках французского короля Людовика VI в 1139г. Меткость стрельбы из арбалета была очень высокая: искусные стрелки попадали в яблоко с 40 и даже с 70 метров.

Усовершенствование арбалета выразилось в применении способов для облегчения очень затруднительного натягивания тетивы; появились луки с тетивами, натягиваемыми ногой или же посредством особого зубчатого механизма.

При дальнейшем развитии оружия к арбалетам стали приспособлять трубку (ствол) с продольными щелями для метания вместо стрел свинцовых пуль; по продольным вырезам скользили боковые выступы особого цилиндрика, двигавшегося в стволе под действием тетивы; на этот цилиндрик и накладывалась пуля. Ствол увеличил меткость стрельбы. Такое оружие называлось аркебузом. По своему устройству аркебузы уже несколько приближались к современным ружьям; они имели ствол, ложу, спусковой механизм.

Из всего сказанного видно, что по мере развития человечества совершенствовалось и применявшееся им ручное оружие. От бросания рукой камней или палки с заостренным концом перешли, с одной стороны, к праще, а с другой — к луку. В праще метательная сила бросания камня была увеличена большим размахом вокруг плеча длинного ремня, в котором помещался камень или снаряд. В устройстве же лука эта сила для бросания дрота, измененного в стрелу, была увеличена сильным упругим сгибанием древка, действовавшего на стрелу при помощи тетивы подобно сжатой пружине. Для большего удобства действия и увеличения меткости к луку приспособили ложу, изобретя арбалеты. Для метания вместо стрел свинцовых пуль к арбалетам присоединили ствол, сконструировав аркебузы.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.