Современный статус ядерного оружия
Несмотря на то что этот пункт не имеет прямого отношения к истории ядерного оружия, его необходимо обрисовать в общих словах для логического завершения исторического экскурса.
Всю вторую половину века, вплоть до наших дней, в ходе гонки вооружений структурные элементы ядерных бомб совершенствовались, повышалась мощность, улучшались носители и разрабатывались новые средства доставки.
Широко известное клише “ядерный клуб” является неофициальным, никакой особой организации не существует. Членов “клуба”, т.е. стран, обладающих мощью ядерного оружия, можно разделить на две группы – “старых” и “новых”.
К “старым” относятся, помимо США и РФ (как преемницы СССР), Англия (с 1952), Франция (с 1960) и КНР (с 1964). “Старых” членов также называют “легитимными”, т.к. они подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), цель которого поставить прочную преграду на пути расширения “клуба” – имеющее оружие страны обязуются никому его не передавать и не помогать в разработке. По факту, этот договор подписан почти всеми странами мира – кроме “новых” членов, а именно – Индии (ядерное оружие с 1974), Пакистана (с 1998) и КНДР (с 2006). Кроме того, есть масса оснований полагать, что четвертое государство, не подписавшее договор – Израиль – также обладает ядерным оружием. (инцидент Вела – 1979, американский спутник регистрирует вспышку, характерную для ядерного взрыва, над Южной Атлантикой)
ЮАР под международным давлением свернула ядерную программу и уничтожила все 6 созданных зарядов. Отчасти это было вызвано крахом политики апартеида (расовой сегрегации), когда новые демократические власти желали создать стране новый имидж в глазах мирового сообщества.
По договоренностям 90-х годов, бывшие советские республики, а ныне суверенные государства, Украина, Беларусь и Казахстан передали все имеющихся на их территории ядерные боеголовки РФ как преемнице СССР.
В свое время обвинения в обладании ядерным оружием предъявлялись Ираку правительствами США, Великобритании и других стран. Это был одновременно повод для вторжения и средство формирования антииракского общественного мнения.
Долгое время Иран обвинялся в обладании ядерным оружием, однако позже официальным Вашингтон отказался от обвинений. Тем не менее, до сих пор существует очень много мнений относительно иранской ядерной программы (от “выдумок запада” до “национальной идеи Ирана”).
Многие нелюбимые западом страны обвиняются в обладании или попытках создать ядерное оружие, например, Сирия и Мьянма (Бирма).
В принципе, при должных научных и производственных возможностях, ядерное оружие может создать любая страна, уже имеющая ядерный реактор. Среди стран, имеющих вполне реальную возможность обзавестись ядерным оружием, можно назвать Бразилию, Саудовскую Аравию, Южную Корею, Канаду, Германию, Японию и другие.
Контроль за распространением ядерного оружия, недопущение его попадания в руки террористических и радикальных группировок, а также стран-агрессоров, стран на грани гражданских войн, стран, руководимых воинственными лидерами, важно для предотвращения третьей мировой войны, обеспеченья достойных условий жизни людей, охраны фундаментальных прав человека.
Вместе с тем приходится констатировать, что в этой области существует целый спектр проблем – в мире есть несколько откровенно опасных ситуация (например, ядерная держава Пакистан: часть территорий этой страны контролируется террористическими группировками, а отношения Пакистана с другой ядерной державой, Индией, не являются добрососедскими).
Однако куда более значимая проблема заключается в логической дилемме – как в мире с ядерным оружием спасти мир от ядерной войны.
Первый подход подразумевает полное разоружение, однако это, по понятным причинам, идеализм чистой воды – в мире прагматичной дипломатии такие мастодонты как США, РФ, КНР и прочие члены ядерного клуба не будут отказываться от ядерных дубинок. Руководство СССР предлагало Вашингтону полное разоружение к 2000ому году, однако это скорее была попытка уравнять возможности рушащегося Союза и крепко стоящих на ногах Штатах.
Второй подход подразумевает частичное разоружение и/или ограничение оружия. На это были направлены многие договоры СССР (РФ) и США во время холодной войны – ОСВ-I, ОСВ-II, СНП, три договора СНВ и т.д. По всей видимости, этот подход и будет доминирующим в ближайшее время – в “Военной доктрине Российской Федерации” от 21 апреля 2001 года значится, что РФ “готова к дальнейшему сокращению своего ядерного оружия на двусторонней основе… до минимальных уровней, отвечающих требованиям стратегической стабильности”; “сдерживание будет основываться на …. способности в ответных действиях нанести ущерб, размеры которого поставили бы под сомнение достижение целей возможной агрессии”.
Этот подход, с одной стороны, отвечает интересам национальной безопасности, а с другой, не провоцирует ресурснозатратную гонку между странами.
Третий подход основан на гарантии взаимного уничтожения странами друг друга в ситуации военно–стратегического паритета, на возможности ответного удара такой же мощи.
Четвертый подход основан на достижении ситуации большой разницы между первым ударом и вторым, т.е. на том, чтобы значительно обогнать врага по количеству зарядов и сделать невозможным “массированное возмездие” – ответный удар разрушительнее первого. Это подразумевает постоянную форсированную ядерную гонку.
Третий и четвертый подходы пропитаны духом холодной войны, являются крайне агрессивными по своей сути. Они практиковались США и СССР на протяжении второй половины XX века.
Вопрос о том, как обеспечить мир между ядерными державами до сих пор остается актуальным.
4. Поражающие факторы ядерного оружия
Ударная волна – движущаяся в газовой среде плоскость, в которой давление, плотность и температура испытывают скачок. В случае с ядерный взрывов плоскость движется со сверхзвуковой скоростью – более 350 м/с. За пределами плоскости все эти физические параметры снижаются, при чем ближе к точке взрыва, тем больше. Непосредственно в самом эпицентре давление и плотность воздуха приближаются практически к вакууму.
Ударная волна разрушает здания, сооружения и поражает незащищенных людей, а близко к эпицентру наземного или очень низкого воздушного взрыва порождает мощные сейсмические колебания, способные разрушить или повредить подземные сооружения и коммуникации, травмировать находящихся в них людей.
Энергия распределяется по всему пройденному расстоянию, из-за этого сила воздействия ударной волны обратно пропорциональна кубу расстояния от эпицентра.
Средством защиты от ударной волны являются убежища (как подземные, так и наземные).
Световое излучение – поток энергии, включающий видимую область спектра, а также два соседствующих с ним сегмента – ультрафиолетовый и инфракрасный свет. Источником светового излучения является светящаяся область (шар при воздушном взрыве и полусфера при наземном) взрыва – нагретые до высоких температур (5500 – 7700 градусов по Цельсию) элементы боеприпаса, грунт и воздух.
При этом интенсивность излучения (количество энергии, переносимое волной) может превышать 1000 Вт/см² (для сравнения — максимальная интенсивность солнечного света 0,14 Вт/см²).
Результатом действия светового излучения может быть воспламенение и возгорание предметов, оплавление, обугливание, большие температурные напряжения в материалах.
При воздействии светового излучения на человека возникает поражение глаз и ожоги открытых участков тела, а также может возникнуть поражение и защищенных одеждой участков тела.
Защитой от воздействия светового излучения может служить непрозрачная преграда из особых устойчивых материалов, а также искусственные задымления.
Проникающая радиация – гамма-излучение и поток нейтронов, испускаемых из зоны ядерного взрыва в течение единиц или десятков секунд.
Радиус поражения проникающей радиации при взрывах в атмосфере меньше, чем радиусы поражения от светового излучения и ударной волны, поскольку она сильно поглощается атмосферой. (отсюда, кстати, следует, что в космосе, где отсутствует атмосфера, проникающая радиация наряду с электромагнитным импульсом (см. ниже) – основной поражающий фактор) Проникающая радиация поражает людей только на расстоянии 2-3 км от места взрыва, даже при больших по мощности зарядов.
Тем не менее, ядерный заряд может быть специально сконструирован таким образом, чтобы увеличить долю проникающей радиации для нанесения максимального ущерба живой силе – так называемое нейтронное оружие, конструкция которого позволяет сделать так, что потоки нейтронов будут составлять до 80% энергии.
Проникающая радиация вызывает изменения как в приборах за счет нарушения кристаллической решетки вещества, так и наносит ущерб живой силе противника (людям) за счет нарушения процессов в клетках.
Большую сложность представляет защита от данного фактора. От гамма-излучения хорошо защищают материалы с высокой атомной массой (то же железо), но эти элементы очень плохо ведут себя под нейтронным излучением: нейтроны относительно хорошо их проходят и при этом делают саму защиту радиоактивной.
Нейтронное излучение в свою очередь хорошо поглощается материалами, содержащими лёгкие элементы (водород, литий, бор), которые рассеивают нейтроны, однако такие элементы не дают защиты от гамма-излучения.
Таким образом, идеального однородного защитного материала от всех видов проникающей радиации нет, для создания максимально лёгкой и тонкой защиты приходится совмещать слои различных материалов, являющихся защитой против нейтронов и гамма-излучения. Примером может служить современная многослойная броня танков, а также материалы с добавками – специальные смеси бетона, содержащие и водород против нейтронов, и тяжелые элементы против гамма-излучения.
Электромагнитный импульс – сильнейшее переменное электромагнитное поле, которое возникает при ядерном взрыве в результате сильных токов в ионизованном (14) радиацией и световым излучением воздухе возникает сильнейшее переменное электромагнитное поле (15), которое не оказывает никакого влияния на человека, однако повреждает электронные приборы и линии электропередач. Кроме того, большое количество ионов, возникшее после взрыва, препятствует распространению радиоволн и работе радиолокационных станций, благодаря чему нарушается взаимодействие войск противника.
Под воздействием электромагнитного импульса во всех проводниках появляется высокое напряжение.
Что интересно электронные лампы не подвержены воздействию сильной радиации и электромагнитных полей, поэтому они длительное время продолжали применяться военными.
Защита от электромагнитного импульса достигается экранированием (16) линий энергоснабжения и аппаратуры.
Радиоактивное заражение – результат выпадения значительного количества радиоактивных веществ. Три основных источника радиоактивных веществ в зоне взрыва:
-продукты деления ядерного горючего
-не вступившая в реакцию часть ядерного заряда
-радиоактивные изотопы, образовавшиеся в грунте и других материалах под воздействием нейтронов (так называемая наведенная радиоактивность – радиоактивность в результате бомбардировки нейтронами и различными излучениями; ядра теряют стабильность ,и начинается радиоактивное излучение).
Логично, что плотность заражения в районе взрыва убывает по мере удаления от центра взрыва, однако не равномерно – движимые ветром радиоактивные вещества не дают сформироваться строго симметричному узору заражения. В связи с естественным процессом распада ,радиоактивность уменьшается, особенно резко это происходит в первые часы после взрыва.
Радиоактивные продукты взрыва испускают три вида излучения: альфа, бета и гамма, которые вызывают поражения разной степени тяжести у живых организмов, вплоть до лучевой болезни и летального исхода.
Существуют теоретические разработки так называемого “грязного оружия”, где именно этот фактор поражения является ключевым, а остальные уменьшены. Такое оружие мало пригодно для боевых действий (не дает мгновенного результата), но способно превращать огромные пространства в непригодные для жизни и ведения хозяйственной деятельности, разрушать экологическую среду, в долговременной перспективе демобилизовать живую силу противника и гражданское население.
Альфа-излучение в большинстве своем не способно преодолеть верхние слои кожи и одежду, однако представляет опасность, если вместе с пищей или водой попадет в организм.
Бета-излучение в большинстве своем может быть поглощено несколькими миллиметрами алюминия или несколькими сантиметрами кожи.
Для защиты от гамма-излучения может потребоваться плотный материал, содержащий тяжелые ядра.
Принесенные разрушения могут стать причиной вторичных поражающих факторов (аварии на техногенных предприятиях, очаги крупных пожаров, лишение источников пищи и питья, психологические травмы и паника и т.д.)