О ядерной войне

Ядерное оружие является не простым способом уничтожения человечества и всей жизни на земле, а самым гарантированным – так как ядерная война, даже если не обеспечит полное уничтожение всех людей, приведет в исполнение почти все остальные сценарии гибели человечества:

Из антропогенных последствий:

-сокрушительный удар по биосфере, её чудовищное загрязнение приведет к дефициту еды и чистой воды, что может привести к мировому голоду, который вызовет или гражданские войны обеспеченных провиантом против бедных, или межгосударственные войны стран, меньше затронутых экологической катастрофой и имеющих источники пропитания, против стран, потерявших источники к пропитанию.

-крах системы медицины (см. предыдущий пункт), а также ухудшение экологической среды приведет к массовым эпидемиям.

-нехватка незараженных территорий может привести к конфликтам за землю.

– все озвученные пункты приведут к пересмотру общественных отношений человек – человек, важно будет достать дефицитные ресурсы любым путем , чтобы просто ВЫЖИТЬ. Путь силы докажет свою эффективность, что приведет к сворачиванию понятия “закон” и “экономика” (деньги ведь не важны более) и, в конечном итоге, к упразднению государства, к “войне всех против всех”.

Из экологических последствий:

-цепь мощные ударов приведет к таянью арктических льдов, повышению уровня мирового океана с одной стороны, и к резкому скачку сейсмической активности (извержения, землетрясения, цунами) с другой стороны. Человечеству будет нанесен удар в любой точке планеты, не будет безопасных точек.

-произойдет высвобождения скованных сейчас льдом огромных масс крайне парникового и взрывоопасного газа метана, что поставит под угрозы существования озонового слоя. Земля может потерять защиту от солнечной радиации.

-эффект “ядерной зимы” – когда ядерные взрывы поднимают в атмосферу сотни тысяч тон пыли, сажи и копоти, которые образовывают вокруг земли подобие чехла и задерживают часть солнечной энергии. Начинается новый ледниковый период, практически все формы жизни на планете оказываются в экстремальных условиях.

6. Мирное применение ядерных взрывов

Этот небольшой параграф действительно смотрится странно в контексте не просто реферата, но и всей темы, которая во многом пропитана мыслью о том, что ядерное оружие являет собой исключительно способ уничтожения человечества. Тем не менее, справедливо будет заметить, что ядерное оружие можно применять в мирных целях. Это очень любопытный аспект проблемы, который забывается многими, но должен быть принят нами во внимание.

·создание котлованов. В результате ядерного взрыва на некоторой глубине создается крупный резервуар с уже оплавленными стенками. Взрывы на большой глубине используются для создания газохранилищ и резервуаров для подземных отходов. Взрывы на относительно небольшой глубине позволяют образовать незакрытый резервуар, который используется как водохранилище. Этот метод имеет свои преимущества, т.к. иногда строительство подземного резервуара составляет большую сложность.

·уничтожение крупных твердых пород, мешающих строительству на глубине или же мешающих добыче полезных ископаемых (очень часто использование ядерного взрыва окупается в разы благодаря полученным ископаемым)

·сейсморазведка как с целью изучения устройства Земли, так и с целью нахождения полезных ископаемых. Принцип действия, если упрощенно, заключается в следующем: в точке А производится взрыв. В точках В, С и D находятся сейсмические приборы. Скорость волны от ядерного взрыва в толще земли известна. Если в точки В и D волна приходит с этой скоростью, а в точку С – с отличной скоростью, то значит, что между точками А и С находится не только земля, но и что-то отличное (например, нефть).

·тушение пожаров на газовых месторождениях. Пожар на газовом месторождении суть наличия пламени в некоторой точке скважины. Из-за интенсивности пожара, а также того, что он постоянно получается подпитку в виде нового топлива, стремящегося из недр наверх, тушение при помощи ядерных взрывов (или других видов взрывчатки) часто является единственным способом потушить подобный пожар. При помощи взрыва создается подземный резервуар, который отводит поток газа от скважины. Тем самым пожар перестает получать топливо и гаснет.

·существуют проекты по использованию ядерных взрывов для уничтожения или изменения траектории крупных астероидов, угрожающих Земле.

Первоначально с подобным использованием ядерных взрывов связывали большие надежды. Существовал целый ряд проектов с использованием ядерного оружия в мирных целях (например, проекты соединения Мёртвого моря с Красным или Средиземным, канала через Панамский перешеек, соединение течения Лены с Охотским морем и широко известный проект поворота северных рек в СССР). Проблема заключалась в том, что использование ядерных взрывов в целях народного хозяйства потребовала бы создания так называемых “чистых” ядерных зарядов, при взрыве которых выделяется минимум радиоактивности. В данной области были достигнуты определённые успехи, хотя полной “чистоты” добиться не удалось.

Таким образом, проблема остаточного эффекта такого применения ядерного оружия до сих пор актуальна, и здесь есть целый ряд вопросов – не просочится ли радиоактивность наверх в результате добычи полезных ископаемых или действия грунтовых вод? Спадет ли уровень радиоактивности под землей , при том, что даже на поверхности в некоторых точках испытаний она остается очень высокой?

Более того, вопрос об экономической целесообразности тоже не однозначен – хотя изначально промышленные ядерные взрывы рассматривались именно как средство удешевления крупномасштабных работ, окупает ли достигнутая экономия все непрямые издержки (в том числе расходы на постоянный мониторинг радиологической обстановки и ликвидацию последствий последующего распространения радиации, если такое будет – см. выше)?

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.