Главная / Фанни Геополитика / Формирование будущей «доктрины Буша»

Формирование будущей «доктрины Буша»

Контуры того, что в дальнейшем назовут «доктриной Буша» и будут связывать с событиями 11 сентября 2001 г., наметились еще до прихода к власти Республиканской администрации. Принципы будущей внешней политики Республиканской партии были изложены ранее. Она должна была включать в себя шесть основных направлений.

1. США должны будут стремиться к улучшению своих отношений со всеми своими союзниками на Северо-Американском континенте, в Европе и на Дальнем Востоке. Основной целью является укрепление общей обороны, совместное реагирование на новые угрозы и стратегическая зависимость этих союзников от США. 2. США должны быть готовы к защите от угрозы со стороны трех крупнейших евразийских держав – Китая, России и Индии в случае, если не удастся их интеграция в контролируемые Америкой системы безопасности. 3. США совместно с ЕС и Японией должны поощрять и защищать те государства в Восточной и Центральной Европе, Латинской Америке и на Дальнем Востоке, которые осуществили приватизацию своих экономик, поддерживают развитие среднего слоя и представительной демократии. 4. США должны усилить свое противостояние с теми диктаторскими государствами, которые угрожают ее жизненным интересам и представляют угрозу ближайшим союзникам Америки. 5. Республиканское правительство должно оживить кампанию за расширение системы свободной мировой торговли на глобальном и региональном уровне. 6. Перед лицом новых угроз Америка должна провести структурную перестройку своих вооруженных сил и их усиление[1].

Республиканцами также рассматривались планы, как обойти ограничения Договора СНВ-2. Согласно этому, тогда еще не ратифицированному соглашению, у США останется только 3 500 боеголовок (в то время – 7 206). Американские инженеры и техники начали разрабатывать технологии, по которым можно создавать полностью новые ядерные боезаряды из расщепляющихся материалов, извлеченных из списанных для уничтожения боеголовок. Вместо прежних, предназначенных для уничтожения крупных наземных целей, городов и индустриальных объектов, ракет шахтного базирования W-76 мощностью 100 килотонн предлагается в подземных шахтах разместить новый вид оружия – W-88 с мощностью 475 килотонн, который прежде располагался исключительно на подводных лодках. Таким образом, общее число американских боеголовок могло достигнуть 6 000, что прямо нарушало Договор СНВ-2.


[1] Zeollick R.B. v. Essentials republikanischer Aussenpolitik. Worauf sich Europa einstellen sollte // Internationale Politik. 2000. Nr 3. S.49-50.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *