На пути к 11 сентября

До 1986 г. война против советских войск в Афганистане шла с переменным успехом, пока директор ЦРУ У.Кейси не убедил конгресс США в том, что необходимо резко усилить военное давление на Москву. ЦРУ, британская разведка МИ-6 и пакистанская ИСИ разработали подробный план партизанской войны против советских войск на территории Афганистана, а также вторжения муджахеддинов в Советскую Среднюю Азию. Фаворитом Исламабада в то время выступал лидер партии Хезб-и-Ислами Гульбуддин Хекматиар. Его патронам из ИСИ удалось убедить американцев, что для победы над Советами необходимо рекрутировать исламистов со всего мира, как это делали в свое время коминтерновцы для организации интербригад. При этом Вашингтон преследовал цель показать, что в войне против «империи зла» – СССР выступают мусульмане всего мира; Эр-Рияд стремился распространить ваххабизм в регионе, а Исламабад – укрепить свои геополитические позиции в борьбе с советским союзником Индией. Но никто тогда не предполагал, что в лице исламистов выпускается джин из бутылки, и в будущем они обратят приобретенное умение и оружие против собственных режимов и США.

Механизм вербовки наемников выглядел следующим образом: из Исламабада поступило распоряжение всем посольствам без лишних расспросов выдавать пакистанские визы всем желающим сражаться с неверными шурави. ИСИ и Джамаат-и Ислами установили контакты с Братьями-мусульманами, Всемирной мусульманской лигой и палестинскими радикалами. Средства для этого джихада поступали через саудовские спецслужбы.

По данным западных исследователей, с 1982 по 1992 гг. через горнило афганской войны прошли 35 тыс. исламских боевиков из 43 стран мира. В целом же порядка 100 тыс. исламистов были готовы встать под знамена джихада. В начале 1990-х гг. среди лидеров наиболее экстремистски настроенных исламистов возобладало мнение, что после развала Советского Союза на очереди борьба против другого врага – светских и умеренных режимов в мусульманских странах и их главного патрона – США. Самым типичным из таких радикалов является, безусловно, Бен Ладен, чье мировоззрение и психология формировались с молодых лет в условиях джихада. Как отмечают знающие его люди, его восприятие мира, который разделен на две категории, упрощено до предела. В то же время он является хитрым тактиком, демагогом и предельно вероломен в общепринятом смысле этого слова.

Деньги для исламских фундаменталистов поступали в распоряжение отделения Всемирной мусульманской лиги и Братьевмусульман в Пешаваре (Махтаб аль-Хидмат), которым руководил сокурсник Бен Ладена по университету в Джидде Абдулла Аззам. Средства поступали помимо саудовской разведки также от саудовского Красного Полумесяца и от частных фондов саудовских принцев и мечетей. Сам Бен Ладен впервые появился в Пешаваре в 1980 г., где он и вступил в контакт с лидерами исламистов. С 1982 г. он уж постоянно находится в Пакистане и Афганистане. Бен Ладен принес с собой не только деньги своего отца-миллиардера, но и инженеров из его строительной фирмы. С их помощью был построен туннель в Хосте, который ЦРУ рассматривало как самый важный канал для переправки оружия партизанам. Этот пункт выступал также в роли тренировочного лагеря и лазарета для раненых муджахединов. Затем Бен Ладен создает свой персональный тренировочный лагерь для арабских наемников, для которых он вскоре превращается в духовного и военного авторитета и харизматического лидера.

В 1989 г. Бен Ладен возглавляет созданную им военизированную организацию Аль-Каида, в подчинение которой входят тысячи арабских наемников, размещенных в провинциях Кунар, Нуристан и Бадахшан. Своим экстремизмом арабы Бен Ладена быстро завоевали нелюбовь афганцев, особенно непуштунов и шиитов. По воспоминаниям покойного Ахмад-Шаха Масуда, который требовал выезда арабов из страны, уже в 1992 г. его части сражались с арабскими наемниками в Кабуле.

Но сам Бен Ладен в 1990 г. возвращается в Саудовскую Аравию, где занимается поддержкой и лечением афганских ветеранов из числа арабов. Поворотным пунктом в его жизни стала война в Персидском Заливе. Размещение полумиллионной американской армии на священной земле ислама стало для него, как говорят очевидцы, настоящим шоком. Этот идеалист позволил себе выступить с открытой критикой королевской семьи, требуя убрать американцев из страны. Но в результате он был вынужден убраться сам и в 1992 г. обосновался в Судане. В 1996 г. под давлением США и Саудовской Аравии его выдворяют из Судана и он возвращается в Афганистан, где попадает под покровительство Джелалабадской шуры. И в этом же году Бен Ладен провозглашает джихад Америке.

С этого момента ЦРУ начинает охоту за ним и его состоянием, оцениваемым в 250-300 млн. долл. В 1996 г. под его знамена приходит новое поколение арабских афганцев, целью которых является распространение исламской революции по всему арабскому миру. В 1997 г. американские спецслужбы сделали первую попытку захвата Бен Ладена и разгрома его организации в Пешаваре, которая, однако, не увенчалась успехом. Эта акция окончательно убедила фанатика в том, кто является главным врагом ислама. Бен Ладен разродился манифестом, в котором он призвал к борьбе против американцев, «уже семь лет оккупирующих священные для мусульман места, унижающих правоверных и терроризирующих их соседей». Дальнейшие события хорошо известны: Бен Ладену и его организации приписывают такие теракты как взрывы американских посольств в Восточной Африке, атаку против эсминца «Кул» и наконец, последние удары в Нью-Йорке и Вашингтоне, не считая более мелких нападений по всему миру против западных туристов и американских солдат.

Как считают специалисты МИСИ, всего этого можно было избежать, если бы Вашингтон прислушался в 1992-93 гг. к настойчивым советам египетского и алжирского лидеров, предлагавших Белому Дому активизировать свою дипломатию в Афганистане, способствовать стабилизации этой страны и добиться ухода арабских наемников. Но США проигнорировали эти советы, и в результате последовала эскалация междоусобной войны в Афганистане, который с победой талибов превратился в центр международного терроризма. Как утверждают знающие Бен Ладена ветераны из числа арабских афганцев, по своему мировоззрению, жизненным целям и характеру этот человек ни в коей мере не является ни Ленином, ни Че Геварой исламской революции. Его собственные теологические представления об исламе – весьма смутные и путанные. Центральным пунктом его восприятия ислама является неверно трактуемая концепция джихада, понимаемая им буквально.

В Кандагаре Бен Ладен нашел ключ к сердцам лидеров Талибана, выстроив дворец для Муллы Омара, который стал к тому же его зятем, и поддерживая финансово других талибских лидеров. Он обещал также улучшить инфраструктуру Кандагара, восстановить аэропорт, улицы, построить мечети и школы. В военных действиях талибов арабы Бен Ладена почти не принимали участия. В 1997 г. две сотни его боевиков участвовали в устроенной талибами резне хазарейцев, а в 1998 г. были задействованы в наступлении против Масуда. Основной деятельностью Аль-Каиды была подготовка к массированным террористическим акциям вне Афганистана[1].

23 февраля 1998 г. Усамой бен Ладеном было формально заявлено о создании новой организации – «Интернациональный исламский фронт по борьбе с евреями и крестоносцами» (ИИФ). Это была самая крупная в истории исламско-террористическая структура, в которую вошли 5 исламистских организаций: «АльКаида» У.Бин Ладена, управлявшаяся из Афганистана; египетская «Аль-Джихад аль-Ислами» (Исламский джихад) во главе с Аль-Завахири, по профессии – детским врачом (на счету этой организации устранение президента АРЕ А.Садата); египетская «Аль-Джамаат аль-Исламийя» (Исламское сообщество, ее основатель шейх Рахман организовал первую атаку на нью-йоркский ВТЦ в 1993 г.); «Харкат уль-Муджахеддин» (фронт освобождения Кашмира); «Джихад Ислами» в Бангладеш.

В качестве партнеров и клиентов ИИФ, который оказывал им финансовую и техническую поддержку, выступали следующие террористические группы: Исламская Армия Адена в Йемене, в состав которой вошли бывшие муджахеддины, сражавшиеся на стороне афганских исламистов; «Абу Сайяф» – сепаратистское мусульманское движение на юге Филиппин; сепаратистские группы исламистов в Индонезии и Малайзии; «Груп исламик армэ» – Исламская Вооруженная Группа в Алжире, состоявшая из афганских ветеранов.

Исламисты выдвинули следующие политические требования: свержение коррумпированных и декадентских режимов в мусульманских странах, в первую очередь в Саудовской Аравии; устранение американского военного присутствия в странах ислама, прежде всего в Саудовской Аравии; сдерживание и противодействие проникновению западных ценностей и западного образа жизни в мусульманское общество и экономику мусульманских стран; установление мусульманского контроля над использованием энергетических ресурсов на исламском географическом пространстве; борьба с Израилем и его господством в Палестине; создание политических режимов в странах ислама на основе законов шариата[2].

Фактически, мировое сообщество столкнулось с развернутой программой насильственного переустройства значительной части современного мира, главным инструментом которого его идеологи видят терроризм.

В 1998 г. госдеп США установил специальную спутниковую связь с Муллой Омаром в Кандагаре и в течение многочасовых переговоров безуспешно пытался убедить лидера талибов выдворить террориста из страны. После неуспеха переговоров Белый Дом предъявил ультиматум: до февраля 1999 г. выслать Бен Ладена со своей территории, или взять на себя всю тяжесть последствий своего отказа. Это закончилось атакой террористов против башен Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне.


[1] See: Rashid A. Taleban. – New Haven, London: Yale University Press, 2000.

– XIV+279 pp.

[2] Hirschmann K. Terrorismus in neuen Dimesionen. Hintergründe und Schlussfolgerungen // Das Parlament. Beilage zur Wochenzeitung. B 51/2001. S. 12-13; Steinbach U. Islamischer Terrorismus. Ein selbstkritischer „Dialog der Kulturen“ ist jetzt gefragt // Internationale Politik (Berlin). 2002. Nr 3. S. 1-11; См. также: Нильсен Й. Альтернатива мусульманскому экстремизму // Азия и Африка сегодня. 2001. № 9. С. 49-51.

test

Добавить комментарий