Главная / Фанни Геополитика / Терроризм и наркоугроза

Терроризм и наркоугроза

Согласно разработкам западных аналитиков, серьезно занимающихся теорией и практикой терроризма, исламский фундаментализм находится в одном ряду с такими категориями терроризма как этно-националистический и эсхатологический. На современном этапе исламизм вступает в фазу т.н. симбиотического терроризма, сливаясь с этно-националистическими формами терроризма и транснациональной преступностью. Последний процесс напрямую связан с производством наркотиков в Афганистане.

По данным спецслужб, в концу ХХ века сформировались 4 основных наркотрафика: 1) из северо-восточной части страны в Таджикистан; 2) из Центрального Афганистана в Туркменистан; 3) из провинции Герат в Иран; 4) из Южного Афганистана через Пакистан в Иран. Последующий путь афганских наркотиков состоит из двух основных потоков: первый проходит через Центральную Азию и Россию в Восточную и Центральную Европу; второй – через Иран и Турцию в Юго-Восточную Европу, Албанию и Италию. Основной коммерческой целью наркотрафиков были страны ЕС. Международная наркомафия, которая курировала каждая свой район плантаций, была представлена в основном тремя группами: американской, европейской (преимущественно итальянской) и китайской. В 2000 г. суммарный объем произведенных наркотиков оценивался в 4 тыс. тонн. В 2001 году в структуре наркотрафика произошло важное изменение: благодаря политическому нажиму США на Пакистан был пресечен наркотрафик из Восточного Афганистана в Пакистан. Отмывание средств, полученных от реализации наркотиков происходило двумя путями: а) посредством различных арабских фондов, которые переводят деньги в Египет; б) путем трансферта через некоторые пакистанские банки.

Данные, которыми располагали западные эксперты, неопровержимо показывали, что производство наркотиков в Афганистане развивается по нарастающей. В 1994 г. производство наркотиков составляло 980 тонн, в 1995 г. – 1250 тонн, в 1998 г. – 1300 тонн. Затем в производстве наркотиков произошел резкий скачок – 4 000 тонн в 2000 г. Была отмечена новая тенденция в сфере взаимодействия политики и наркоторговли в Афганистане, которая состояла в том, что международные героиновые картели начали проявлять интерес к внутренней стабилизации Афганистана. В этой связи называлась т.н. «Бирманская модель» умиротворения Афганистана: контроль над политической жизнью страны со стороны генералитета при его участии в доходах от производства наркотиков. Серьезным препятствием на пути стабилизации Афганистана стала фигура У. бен Ладена. По некоторым данным, существовал некий план, разработанный с участием саудовских спецслужб по переброске бен Ладена в Йемен. Это позволяло отвлечь внимание США и мирового сообщества от Афганистана и в то же время давало возможность бен Ладену или его преемникам, в случае нейтрализации последнего американцами, продолжить деятельность по поддержке и координированию деятельности международных исламистов.

Западные аналитики проявляли озабоченность в отношении дальнейших перспектив развития ситуации в Европе и увязывали вместе проблемы наркотиков, нелегальной иммиграции в ЕС и расширения организационной и финансовой базы исламского терроризма. Ежегодная нелегальная иммиграция в ЕС составляет от 200 тыс. до 300 тыс. чел. По данным БНД, примерно 50 тыс. чел. вовлечены в незаконную транспортировку наркотиков из Турции через Албанию и Италию в Западную Европу. Главным вопросом, который занимал западные спецслужбы, являлась проблема инвестирования наркодоходов, которые за последние годы составили в общем от 400 до 800 млрд. долл. Западные эксперты не исключали, что наркомафия направляет эти средства не только в традиционные сферы вложения капиталов (недвижимость, легальный бизнес, игорный бизнес и т.д.), но и в такие области, как развитие новейших технологий, в том числе в военно-технической области.

Начиная с марта 2000 г. ФРГ проявляло открытую озабоченность усилением угрозы со стороны исламского фундаментализма и наркоторговли стабильности и безопасности Германии и ЕС. В этот период германская БНД устанавливает прямые контакты с российской ФСБ для выяснения роли международных фундаменталистов в войне на Кавказе, их связей с Афганистаном и планов в отношении Европы. В апреле 2000 г. МВД Германии инициировал усиление сотрудничества между всеми государствами, лежащими вдоль наркотрафика из Афганистана через Центральную Азию и СНГ в Восточную и Центральную Европу. С декабря 2000 по апрель 2001 гг. немецкие спецслужбы провели в сотрудничестве с итальянскими и британскими спецслужбами серию операций по обезвреживанию ячеек террористической организации исламистов Аль-Каида в Западной Европе. В апреле 2001 года страны ЕС оказали демонстративную поддержку Северному Альянсу. Все это позволяло сделать вывод, что Берлин был решительно настроен в отношении борьбы с этой угрозой. Эту точку зрения фактически подтвердил министр иностранных дел Й.Фишер в феврале 2001 г. в Москве и в мае 2001 г. в Астане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *