Главная / Фанни Геополитика / Европа и исламизм

Европа и исламизм

События 11 сентября 2001 г. сентября произвели глубочайший политический и культурный шок в Европе и заставили общественное мнение и политиков еще более пристальнее присмотреться к феномену ислама в своих собственных странах. Это было тем более актуально, поскольку многие из мусульманских террористов, атаковавших Нью-Йорк и Вашингтон, долгое время жили или обучались на европейском континенте. Стало ясно, что Европа более уже не находится в стороне от конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке и что во многих развитых странах Западной Европы существуют разветвленные исламистские организации и подпольные структуры. Такая трансформация в мышлении европейских политиков была одной из главных причин активного участия стран ЕС в антитеррористической операции в Афганистане и борьбе с международным терроризмом. Во второй половине ХХ века вместе с увеличением мусульманского населения в европейских странах получили распространение различные исламские течения и организации, многие из которых начали проповедовать исламизм.

Ислам отнюдь не представляет собой исторически нечто чуждое Европе. На протяжении различных исторических периодов ислам доминировал в Испании, Южной Италии, на Балканах, в Венгрии, в Южной России, на Украине, в Крыму, в Волго-Уральском регионе, сыграл внушительную роль в истории Литвы и Польши. В настоящее время в Европе существует несколько более или менее крупных мусульманских анклавов или общин. Наиболее крупный из них – это Балканы, где мусульмане живут компактными группами или преобладают: Албания, Босния и Герцеговина, Южная Сербия и Косово, Македония, Болгария и Греция. После второй мировой войны среди балканских мусульман, особенно в Югославии, активно шел процесс трансформации мусульманской идентичности в национальную[1].

В Западной Европе наряду с ФРГ наиболее крупная и активная мусульманская община представлена во Франции (3 млн.), состоящая в основном из выходцев из Магриба. Здесь же наблюдается самое высокое число принявших ислам европейцев. В Великобритании сконцентрирована третья по численности мусульманская община ЕС (порядка 2 млн. чел.), состоящая из индостанских переселенцев и частично африканцев. Исламизм среди британских мусульман резко возрос во время истории с книгой Салмана Рушди «Сатанинские стихи». Радикальное крыло исламистов представлено проиранской группировкой, созданной Калимом Сиддики, который основал в 1992 г. Мусульманский парламент в Лондоне. Помимо этих западноевропейских государств небольшие мусульманские общины существуют в Дании и Швеции (в основном из Турции, Ирана и Боснии; в Швеции существует также небольшая община турецких казахов), Норвегии (пакистанцы), Финляндии (татары).

История присутствия мусульман на Британских островах насчитывает три столетия и самым тесным образом связана с деятельностью Ост-Индской компании. С середины XIX века, особенно после открытия в 1869 г. Суэцкого канала, мусульмане, в основном судовладельцы и торговцы из арабских стран (Йемен и Сомали) и Британской Индии начинают компактно селиться на побережье – Лондоне, Ливерпуле, Бристоле и Кардиффе. Тогда же в Англии появляются первые мусульманские мистические и суфийские движения. Но усиленная мусульманская миграция в метрополию началась уже после Второй мировой войны: сначала из Карибского бассейна, затем из Индии, Пакистана и Бангладеш. В 1960-е гг. исламская иммиграция в Британию достигла своего пика и потребовала от правительства принятия трех Актов об иммиграции, ограничивавших въезд в страну. В 1970-80-е гг. численность выходцев с мусульманского Востока в Великобритании росла уже в основном за счет высокой рождаемости. Если в 1981 г. численность мусульман оценивалась в 750 тыс., в 1991 г. – 1,5 млн., то в настоящее время она составляет около 2 млн. чел. При этом численность рожденных на Британских островах составляет не менее 50%. В таких городах как Бирмингем они составляют до 10% населения.

Мусульмане в Великобритании достаточно хорошо организованы и группируются вокруг мечетей (около 600) и различных общественных и гуманитарных организаций типа Исламского культурного центра, Мусульманской помощи, Исламской поддержки и т.д. В 1962 г. была основана Исламская миссия Соединенного королевства (под сильным влиянием фундаменталисткой партии Джамаат-и Ислами), в 1976 г. в Лондоне был созван Исламский Совет Европы. При этом арабские и неарабские исламские организации конкурируют между собой. С конца 1980-х гг. мусульмане делают попытку играть политическую роль в стране и создают Исламскую партию Британии, но вследствие мажоритарной системы выборов им не удается получить ни одного места в парламенте. Резкой политизации мусульманского населения Великобритании способствовало т.н. дело Салмана Рушди и запрет его книги «Сатанинские стихи» исламистами в 1988 г. В этой связи лидер исламских радикалов в Британии, директор Мусульманского института К.Сиддики опубликовал «Мусульманский манифест» и потребовал дать британским мусульманам статус «автономного сообщества». В 1990-е гг. волнения и политизация английских мусульман вызывались внешнеполитическими событиями, касавшимися исламского мира: Косово и Босния, Индия и Пакистан, Ирак и т.д. В целом британские власти стараются вести в отношении мусульманского населения осторожную и сбалансированную политику, основой которой является стремление отгородиться от специфически мусульманских проблем. Это приводило к тому, что такие экстремисты как Абу Хамза из Египта получали британское гражданство и в течение многих лет спокойно жили в Англии, занимаясь террористической деятельностью[2].

Франция является наиболее тесно связанной с миром ислама западноевропейской страной. Франко-исламский контакт начался в 732 г., когда Карл Мартел остановил продвижение арабов под Пуатье. Однако разгром арабского войска не смог предотвратить расселение мавров вдоль средиземноморского побережья в течение VIII-IX вв. С XI по XIII вв. Франция стояла во главе противостояния Европы с исламским миром в ходе крестовых походов, а с XV по XVIII столетие вела с переменным успехом борьбу за контроль над Средиземноморьем, закончившуюся ее торгово-экономическим утверждением в Османской империи. Египетский поход Бонапарта 1798 г. положил начало культурным контактам и научному изучению исламского Востока. С 1830-х по 1960-е годы продолжалось существование французской колониальной империи в арабском мире. После наполеоновских войн солдаты императора мусульманского происхождения стали селиться в долине Роны. Но первые поселенцы из Алжира появились во Франции около 1870 г. Накануне Первой мировой войны во Франции проживали около 30 тыс. североафриканцев. Война привела к массовому использованию африканских мусульман на фронте и в тылу (свыше 300 тыс. чел.). После Второй мировой войны реконструкция и промышленный рост способствовали иммиграции: между 1954 и 1968 гг. во Францию прибыли свыше 1 млн. арабов. Исламизации Франции способствовало ее либеральное законодательство: по закону до 1993 г. дети иммигрантов, рожденные во Франции, могли автоматически претендовать на гражданство. В 1993 г. этот закон был ужесточен.

В настоящее время численность мусульман в этой стране оценивается от 3,5 до 5 млн. чел. До 1981 гг. создание исламских ассоциаций и сообществ во Франции было невозможно, как это ни парадоксально, вследствие закона 1939 г., направленного против нацистского и фашистского влияния. В 1983 г. был создан Союз исламских организаций Франции, в 1985 г. возникла Национальная Федерация мусульман Франции. Всплеск исламского фундаментализма среди французских мусульман был тесно связан с событиями в Алжире в конце 1980-х гг. (военный переворот и запрет ФИС). В 1994-96 гг. во Франции произошел ряд терактов, организованных исламскими экстремистами, которые в свою очередь вызвали рост враждебности со стороны французского общественного мнения к исламу. Стремясь снизить накал страстей, ректор Сталинградской мечети в Париже Ларби Кешат обратился в феврале 1997 г. к верующим и французам с призывом к взаимопониманию, но это привело только к бомбовой атаке против его мечети. В настоящее время официальный Париж чрезвычайно внимательно относится к угрозе исламского терроризма[3].

Численность мусульман в Германии колеблется по разным оценкам от 2,7 до 3,2 млн. чел. (по другим оценкам – от 3 до 3,5 млн. чел.). Часть мусульман является гражданами ФРГ, а различные исламские организации охватывают всего лишь 15% людей, исповедующих ислам. Толчком к иммиграции мусульман в Германию стала резко возросшая в конце 1950-х гг. потребность немецкой экономики в рабочей силе. Массовый приток турок и представителей других мусульманских народов начался в начале 1960-х гг., когда Западная Германия подписала соответствующие соглашения с Турцией (1961), Марокко (1963), Тунисом (1965) и Югославией (1968). С середины 1970-х гг. среди иммигрантов-мусульман начинают преобладать беженцы и лица, преследовавшиеся по политическим мотивам: из Ливана (с 1975), Ирана (с 1979), Афганистана (с 1979), Боснии-Герцеговины (с 1992) и Косово (1999). В настоящее время иммигранты-мусульмане в ФРГ представляют 29 государств. Крупнейшей общиной является турецкая (2,2-2,4 млн. чел.), за ней с большим разрывом следуют эмигранты из Боснии-Герцеговины (190 тыс. чел.), Ирана (115 тыс. чел.), Марокко (82 тыс.), Афганистана (68 тыс. чел.) и Ливана (55 тыс. чел.). В этой группе представлены также выходцы из стран СНГ – Азербайджана (1400 чел.), Киргизстана (1700 чел.) и Узбекистана (1250 чел.). В стране существует также группа мусульман из числа немцев, адаптировавших ислам, численность которой невелика (около 50 тыс. чел.). Численность мусульман иностранного происхождения, получивших германское гражданство, оценивается примерно в полмиллиона человек. Около 80% мусульман, живущих в ФРГ, являются суннитами (по другим оценкам, с учетом алевитов – 90%), 9% – шиитами[4].

Большинство исламских организаций объединены в Исламский Совет ФРГ – ИС (1986 г.) и Центральный Совет мусульман Германии – ЦСМ (1988 г.). Исламский Совет одной из своих целей провозглашает признание немецким правом своего статуса в качестве корпорации публичного права, т.е. получение статуса государственной религии, которое позволит ему функционировать наряду с традиционными христианскими церквями, преподавать теологию и собирать налоги. ИС признает в качестве основы своего учения Коран и Сунну. В состав ИС входят 32 организации, представляющие исламские федерации земельного уровня, юношеские и женские исламские организации, турецкие исламские и культурные центры, Информационный центр Восточного Туркестана, а также исламские объединения боснийцев, марокканцев и сомалийцев. В Совете доминирует крупнейшая турецкая политизированная организация Исламское Сообщество Милли Гюрюш. Центральный Совет Мусульман рассматривает себя как светское объединение, представляющее интересы мусульман в немецком обществе. В то же время ЦСМ в своем уставе обязывает своих членов уважать Коран и Сунну наряду с германской конституцией и немецким правом. В состав ЦСМ входят 19 организаций, основная часть которых представляет собой турецкие и мусульманские культурные центры, студенческие и рабочие организации.

Ряд организаций (Турецко-исламский союз, или Дийянет Ишлери Тюрк-Ислам Бирлиги) характеризуются субординацией по отношению в турецким законам и религиозному управлению из Турции. Среди политизированных исламских организаций наиболее крупной является Исламское Сообщество Милли Гюрюш (1976 г.). ИСМГ представляет собой в настоящее время сложно структурированную организацию, располагающую крупной собственностью и большим экономическим потенциалом, ставящую помимо религиозных, культурных и социальных, также и политические цели. Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ относит ИСМГ к организациям, представляющим определенную угрозу безопасности страны. Федерация турецко-демократических объединений в Европе одной из своих целей ставит объединение вокруг Турции всех тюркских народов.

Особняком от турецких исламских организаций стоят арабские объединения, старейшей из которых является Исламское Сообщество в Германии (1960 г.). В послевоенное время в эти объединения входили организации т.н. мусульманских беженцев, под которыми понимались бывшие военнослужащие вермахта и СС из числа выходцев из СССР и Восточной Европы, а также политические эмигранты и студенты из арабских стран. В начале 1960-х гг. по мере распространения идей арабского социализма между двумя группами усилились столкновения на политической почве, что привело к расколу и выходу мусульманских беженцев из Исламского Сообщества. С Исламским Сообществом идейным образом связано Движение братьев-мусульман[5].


[1] See also: Nielsen J. Muslim in Western Europe. – Edinburgh: Edinburgh University Press, 1992.

[2] Islam outside the Arab World.., pp. 357-378. См. также: Ланда Р. Мусульмане в Великобритании // Азия и Африка сегодня (Москва). 2001. № 9. С. 51-54.

[3] Islam outside the Arab World., pp.337-356. Voir aussi: L’Islam en France. Ed. de B. Étienne. – Paris : Editions du CNRS, 1990.

[4] Islam outside the Arab World.., pp. 315-336. Sieh auch: Pfahl-Traughber A. Islamismus in der Bundesrepublik Deutschland. Ursachen, Organisationen, Gefahrenpotential // Das Parlament (Berlin). Beilage zur Wochenzeitung. B 51/2001. S. 43-53.

[5] Spuler-Stegemann U. Muslime in Deutschland: Nebeneinander oder Miteinander.

– Freiburg: Herder, 1998.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *