Закон Республики Таджикистан О качестве и безопасности пищевых продуктов

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цель Закона

Настоящий Закон регулирует отношения  в области обеспечения качества продуктов и их безопасности для здоровья человека на этапах заготовки, производства, транспортировки, хранения, реализации  пищевых продуктов, материалов и изделий и их ингредиентов, а также упаковочных и вспомогательных материалов между органами исполнительной власти, производителем, продавцом и потребителем, определяет правовой порядок обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обращении, импортируются и экспортируются. Данный  правовой акт разработан с целью беспрекословного обеспечения реализации прав физических и юридических лиц на приобретение экологически чистых,  качественных и безопасных для жизни и здоровья полноценных пищевых продуктов, материалов и изделий, включая продукты диетического, детского питания и биологически активных добавок.

Статья 2.  Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном (консервированном) виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

продукты детского питания – предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;

продукты диетического питания – предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

продовольственное сырье – сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов;

биологически активные добавки – природные биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее материалы и изделия) – материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

качество пищевых продуктов – совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обязательном их соответствии требованиям нормативно-технических документов;

безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

пищевая ценность пищевого продукта – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

удостоверение  качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий – документ, в котором удостоверяется соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных и технических документов;

нормативные документы – государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

технические документы – документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

оборот пищевых продуктов, материалов и изделий – купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее – реализация), их хранение и перевозки;

фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия – пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно подделанные под продукцию реального производителя;

идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий – деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информация о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащаяся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий – использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на переработку для получения продукции, не предназначенной для пищевых целей;

сроки годности – период времени, исчисляемый со дня изготовления пищевых продуктов, в течение которого они пригодны к употреблению;

мониторинг – постоянное наблюдение за качеством и безопасностью пищевых продуктов с целью выявления их соответствия желаемому результату;

пестициды  – ядохимикаты против вредителей и насекомых;

органолептические показатели – показатели пищевых продуктов, которые выявляются и оцениваются с помощью  органов чувств (вкус, запах, внешний вид, цвет).

          аккредитованная лаборатория – лаборатория, аккредитованная согласно соответствующему законодательству Республики Таджикистан или международным процедурам аккредитации;

         арбитражное исследование – лабораторные исследования, проводимые по требованию лица, оспаривающего результаты предварительного лабораторного исследования;

         безопасный пищевой продукт – пищевой продукт, который не создает вредного влияния на здоровье человека прямо или косвенно в условиях его производства и обращения с соблюдением требований санитарных мер и потребления (использования) по назначению;

         предельно допустимый уровень – максимально допустимое содержание в пищевых продуктах или животных кормах определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательного материала для переработки и другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно применяется и / или требуется технологией выращивания, хранения, транспортировки, производства пищевых продуктов и остатки которой, включая производные этого вещества, такие как продукты конверсии, обмена веществ, реакции, имеющие токсикологическое значение и являются опасными для людей в случае превышения их максимально допустимого содержания в пищевых продуктах, потребляемых людьми;

           надлежащий уровень защиты здоровья людей – уровень защиты, которая должна применяться для достижения надлежащего уровня санитарной или фитосанитарной защиты от риска неблагоприятного воздействия на здоровье человека;

          опасный фактор (в пищевых продуктах) – любой химический, физический, биологический фактор, вещество, материал или продукт, который влияет или при определенных условиях или уровней концентрации может негативно влиять через питание на здоровье человека;

         необработанный пищевой продукт животного происхождения – мясо, рыба, моллюски и ракообразные, в том числе свежие, охлажденные или замороженные, и яйца, молоко, мед и их продукты, которые были произведены путем изменения их первичного состояния без добавления пищевых добавок, ароматизаторов или других пищевых продуктов;

          анализ риска – процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление (руководство) риском и сообщение о риске;

          оценка риска – научно обоснованный процесс, состоящий из идентификации опасности, характеристики опасности, оценки воздействия, характеристики риска;

          партия продукта – любое определенное количество пищевого продукта с одинаковым названием и свойствами, который произведен при одинаковых условиях на одном и том же объекте;

          сообщение о риске – взаимный обмен информацией о риске между специалистами по оценке риска, лицами, осуществляющими управление риском, заинтересованными торговыми партнерами и другими заинтересованными сторонами;

          пищевые продукты растительного происхождения – грибы, ягоды, овощи, фрукты и другие пищевые продукты растительного происхождения, предназначенные для потребления человеком;

          санитарные меры безопасности пищевых продуктов  – применение любых законов, постановлений, других нормативно-правовых актов, требований и процедур для защиты жизни и здоровья людей от риска, возникающего от пищевых добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевых продуктах, подконтрольных санитарной службе, и пищевых продуктах, подконтрольных ветеринарной службе, выполнение которых является обязательным. Санитарные меры включают, в частности, обязательные параметры безопасности конечного продукта; методы переработки и производства; процедуры экспертизы, инспектирования, сертификации и одобрения; положения относительно соответствующих статистических методов; процедуры отбора образцов и методы оценки риска; требования к упаковке и этикетированию, которые непосредственно касающихся безопасности пищевых продуктов;

Стандарт – документ, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам технического регулирования и потребительской политики, которым установлен для общего и систематического использования правила, инструкции или характеристики продуктов, связанных с ними процессов или услуг и может включать или быть полностью посвящен требованиям обозначения, упаковки, маркировки и этикетировки продукта или процесса, а также требованиям к терминологии, которая употребляется в отношении процесса, продукта или услуги;

Технический регламент – нормативный правовой акт, утвержденный государственным органом исполнительной власти по вопросам технического регулирования и потребительской политики, в котором указываются характеристики продукта или связанные с ним процессы и методы производства, включая соответствующие административные положения, выполнение которых является обязательным.

Пищевые продукты для специального диетического потребления (использования) – пищевые продукты, которые специально переработаны или разработаны для удовлетворения конкретных диетических потребностей, существующих за конкретный физический или физиологическое состояние человека и / или специфическую болезнь или расстройство, и которые реализуются как таковые, в том числе продукты детского питания, питание для спортсменов и пожилых людей. Состав таких пищевых продуктов должен в значительной мере отличаться от состава обычных продуктов подобного рода, если такие обычные пищевые продукты существуют, но не могут быть заменителями лекарственных средств;

Анализ рисков и контрольные  критические точки (система анализа рисков и контроля и (регулирования) в критических точках АРККТ)- система для идентификации, оценки, анализа и контроля рисков, которые являются важными для безопасности пищевых продуктов;

Прослеживание –  способность  отслеживать движение/распределение пищевых продуктов, кормов для животных или веществ, предназначенное быть или как ожидается, будут включены в пищевой продукт  или корма, на всех этапах производства, переработки и распределения.

Первичное производство – процесс, включающий посев/зачатие, выращивание/рост, сбор урожая/ловля и транспортировку сырой продукции/животных и рыб для дальнейшей переработки или расфасовки и распределения.

Первичная обработка – процесс переработки сырой продукции, где производится:                   

1) оттаивание мороженых продуктов (если это замороженный сырой продукт);

2) освобождение продуктов от загрязнений и несъедобных частей (промывка);

3) удаление из продуктов частей, имеющих пониженную пищевую ценность (просеивание, очистка и зачистка, ощипывание, опаливание, потрошение, вымачивание и т.д.);

4) придание продукту размеров, формы и состояния, соответствующих виду кулинарного изделия, для изготовления которого продукт предназначается;

5) применение воздействий, обеспечивающих ускорение последующей тепловой обработки продукта.

Вторичная обработка – процесс обработки продуктов первичной обработки, которая включает кулинарную обработку (термическое, химическое или физическое воздействие).

Импорт – ввоз товаров, услуг, капитала, технологии в страну.

Экспорт- вывоз из страны товаров, услуг, капитала, технологии.

 Статья 3. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов основывается на Конституции Республики Таджикистан, осуществляется настоящим Законом, другими Законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, а также законами и иными нормативными правовыми актами  Республики Таджикистан.

Законы Республики Таджикистан и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие настоящему  Закону.

Если международным договором Республики Таджикистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Таджикистан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора.

Действие настоящего Закона не распространяется на табак и табачные изделия и специальные требования к пищевым продуктам, связанные с наличием в них генетически модифицированных организмов или их компонентов, которые являются предметом регулирования специального законодательства, а также на пищевые продукты, произведенные для личного потребления.

test

Добавить комментарий