Закон Республики Таджикистан О качестве и безопасности пищевых продуктов
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Цель Закона
Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества продуктов и их безопасности для здоровья человека на этапах заготовки, производства, транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов, материалов и изделий и их ингредиентов, а также упаковочных и вспомогательных материалов между органами исполнительной власти, производителем, продавцом и потребителем, определяет правовой порядок обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обращении, импортируются и экспортируются. Данный правовой акт разработан с целью беспрекословного обеспечения реализации прав физических и юридических лиц на приобретение экологически чистых, качественных и безопасных для жизни и здоровья полноценных пищевых продуктов, материалов и изделий, включая продукты диетического, детского питания и биологически активных добавок.
Статья 2. Основные понятия
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном (консервированном) виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
продукты детского питания – предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;
продукты диетического питания – предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;
продовольственное сырье – сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов;
биологически активные добавки – природные биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее материалы и изделия) – материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
качество пищевых продуктов – совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обязательном их соответствии требованиям нормативно-технических документов;
безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценность пищевого продукта – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;
удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий – документ, в котором удостоверяется соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных и технических документов;
нормативные документы – государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
технические документы – документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий – купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее – реализация), их хранение и перевозки;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия – пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно подделанные под продукцию реального производителя;
идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий – деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информация о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащаяся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий – использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на переработку для получения продукции, не предназначенной для пищевых целей;
сроки годности – период времени, исчисляемый со дня изготовления пищевых продуктов, в течение которого они пригодны к употреблению;
мониторинг – постоянное наблюдение за качеством и безопасностью пищевых продуктов с целью выявления их соответствия желаемому результату;
пестициды – ядохимикаты против вредителей и насекомых;
органолептические показатели – показатели пищевых продуктов, которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств (вкус, запах, внешний вид, цвет).
аккредитованная лаборатория – лаборатория, аккредитованная согласно соответствующему законодательству Республики Таджикистан или международным процедурам аккредитации;
арбитражное исследование – лабораторные исследования, проводимые по требованию лица, оспаривающего результаты предварительного лабораторного исследования;
безопасный пищевой продукт – пищевой продукт, который не создает вредного влияния на здоровье человека прямо или косвенно в условиях его производства и обращения с соблюдением требований санитарных мер и потребления (использования) по назначению;
предельно допустимый уровень – максимально допустимое содержание в пищевых продуктах или животных кормах определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательного материала для переработки и другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно применяется и / или требуется технологией выращивания, хранения, транспортировки, производства пищевых продуктов и остатки которой, включая производные этого вещества, такие как продукты конверсии, обмена веществ, реакции, имеющие токсикологическое значение и являются опасными для людей в случае превышения их максимально допустимого содержания в пищевых продуктах, потребляемых людьми;
надлежащий уровень защиты здоровья людей – уровень защиты, которая должна применяться для достижения надлежащего уровня санитарной или фитосанитарной защиты от риска неблагоприятного воздействия на здоровье человека;
опасный фактор (в пищевых продуктах) – любой химический, физический, биологический фактор, вещество, материал или продукт, который влияет или при определенных условиях или уровней концентрации может негативно влиять через питание на здоровье человека;
необработанный пищевой продукт животного происхождения – мясо, рыба, моллюски и ракообразные, в том числе свежие, охлажденные или замороженные, и яйца, молоко, мед и их продукты, которые были произведены путем изменения их первичного состояния без добавления пищевых добавок, ароматизаторов или других пищевых продуктов;
анализ риска – процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление (руководство) риском и сообщение о риске;
оценка риска – научно обоснованный процесс, состоящий из идентификации опасности, характеристики опасности, оценки воздействия, характеристики риска;
партия продукта – любое определенное количество пищевого продукта с одинаковым названием и свойствами, который произведен при одинаковых условиях на одном и том же объекте;
сообщение о риске – взаимный обмен информацией о риске между специалистами по оценке риска, лицами, осуществляющими управление риском, заинтересованными торговыми партнерами и другими заинтересованными сторонами;
пищевые продукты растительного происхождения – грибы, ягоды, овощи, фрукты и другие пищевые продукты растительного происхождения, предназначенные для потребления человеком;
санитарные меры безопасности пищевых продуктов – применение любых законов, постановлений, других нормативно-правовых актов, требований и процедур для защиты жизни и здоровья людей от риска, возникающего от пищевых добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевых продуктах, подконтрольных санитарной службе, и пищевых продуктах, подконтрольных ветеринарной службе, выполнение которых является обязательным. Санитарные меры включают, в частности, обязательные параметры безопасности конечного продукта; методы переработки и производства; процедуры экспертизы, инспектирования, сертификации и одобрения; положения относительно соответствующих статистических методов; процедуры отбора образцов и методы оценки риска; требования к упаковке и этикетированию, которые непосредственно касающихся безопасности пищевых продуктов;
Стандарт – документ, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам технического регулирования и потребительской политики, которым установлен для общего и систематического использования правила, инструкции или характеристики продуктов, связанных с ними процессов или услуг и может включать или быть полностью посвящен требованиям обозначения, упаковки, маркировки и этикетировки продукта или процесса, а также требованиям к терминологии, которая употребляется в отношении процесса, продукта или услуги;
Технический регламент – нормативный правовой акт, утвержденный государственным органом исполнительной власти по вопросам технического регулирования и потребительской политики, в котором указываются характеристики продукта или связанные с ним процессы и методы производства, включая соответствующие административные положения, выполнение которых является обязательным.
Пищевые продукты для специального диетического потребления (использования) – пищевые продукты, которые специально переработаны или разработаны для удовлетворения конкретных диетических потребностей, существующих за конкретный физический или физиологическое состояние человека и / или специфическую болезнь или расстройство, и которые реализуются как таковые, в том числе продукты детского питания, питание для спортсменов и пожилых людей. Состав таких пищевых продуктов должен в значительной мере отличаться от состава обычных продуктов подобного рода, если такие обычные пищевые продукты существуют, но не могут быть заменителями лекарственных средств;
Анализ рисков и контрольные критические точки (система анализа рисков и контроля и (регулирования) в критических точках АРККТ)- система для идентификации, оценки, анализа и контроля рисков, которые являются важными для безопасности пищевых продуктов;
Прослеживание – способность отслеживать движение/распределение пищевых продуктов, кормов для животных или веществ, предназначенное быть или как ожидается, будут включены в пищевой продукт или корма, на всех этапах производства, переработки и распределения.
Первичное производство – процесс, включающий посев/зачатие, выращивание/рост, сбор урожая/ловля и транспортировку сырой продукции/животных и рыб для дальнейшей переработки или расфасовки и распределения.
Первичная обработка – процесс переработки сырой продукции, где производится:
1) оттаивание мороженых продуктов (если это замороженный сырой продукт);
2) освобождение продуктов от загрязнений и несъедобных частей (промывка);
3) удаление из продуктов частей, имеющих пониженную пищевую ценность (просеивание, очистка и зачистка, ощипывание, опаливание, потрошение, вымачивание и т.д.);
4) придание продукту размеров, формы и состояния, соответствующих виду кулинарного изделия, для изготовления которого продукт предназначается;
5) применение воздействий, обеспечивающих ускорение последующей тепловой обработки продукта.
Вторичная обработка – процесс обработки продуктов первичной обработки, которая включает кулинарную обработку (термическое, химическое или физическое воздействие).
Импорт – ввоз товаров, услуг, капитала, технологии в страну.
Экспорт- вывоз из страны товаров, услуг, капитала, технологии.
Статья 3. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов основывается на Конституции Республики Таджикистан, осуществляется настоящим Законом, другими Законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, а также законами и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
Законы Республики Таджикистан и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие настоящему Закону.
Если международным договором Республики Таджикистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Таджикистан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора.
Действие настоящего Закона не распространяется на табак и табачные изделия и специальные требования к пищевым продуктам, связанные с наличием в них генетически модифицированных организмов или их компонентов, которые являются предметом регулирования специального законодательства, а также на пищевые продукты, произведенные для личного потребления.