Закон Республики Таджикистан О качестве и безопасности пищевых продуктов

Статья 4. Разработка, пересмотр, внесение изменений, принятие и применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер

Санитарные, ветеринарные и фитосанитарные  меры разрабатываются, пересматриваются, изменяются уполномоченными государственными органами в области санитарно-эпидемиологического надзора, службой государственного ветеринарного надзора, службой государственной инспекции по фитосанитарии, карантину растений и семенам Республики Таджикистан и утверждаются Главным государственным санитарным врачом, Главным государственным ветеринарным инспектором   должность фитосанитара Таджикистана в пределах своих полномочий и в соответствии со следующими требованиями:

-все санитарные, ветеринарные и фитосанитарные  меры основываются на научных принципах и существующих научных обоснованиях, за исключением случаев, указанных в абзаце 4 части первой настоящей статьи;

-в случае если существуют международные стандарты, руководства или рекомендации, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные  мероприятия разрабатываются на их основе, кроме случаев, если эти международные стандарты, руководства или рекомендации недостаточны для обеспечения должного уровня защиты здоровья человека;

-в случае отсутствия или когда  международные стандарты, руководства или рекомендации не могут обеспечить надлежащий уровень защиты здоровья человека, тогда разрабатываются санитарные, ветеринарные и фитосанитарные  меры исходя из оценки риска, с учетом методов оценки риска согласно нормам, установленным соответствующими международными организациями;

-в случае недостатка научных обоснований, необходимых для оценки риска, или при возникновении чрезвычайных обстоятельств, которые могут повлечь или угрожать возникновением проблем для здоровья человека, санитарные мероприятия разрабатываются на основании существующей информации, полученной от соответствующих международных организаций, или санитарных мер, применяемых заинтересованными торговыми партнерами.

Все санитарные меры, включая меры, принятые при чрезвычайных обстоятельствах, подлежат пересмотру и обновлению в целях обеспечения условий, при которых такие меры применялись бы только в пределах, необходимых для защиты здоровья человека, если:

-поступает новая научная информация;

-поступают существенные комментарии от заинтересованных торговых партнеров.

Санитарные, ветеринарные и фитосанитарные  меры не должны ограничивать торговлю больше, чем это необходимо для достижения надлежащего уровня защиты здоровья человека, учитывая техническую и экономическую целесообразность.

Обзор предложенных санитарных, ветеринарных и фитосанитарных  мер и порядок получения информации о них, а также комментарии по их применению подлежат опубликованию в средствах массовой информации.

Все предложенные санитарные, ветеринарные и фитосанитарные  меры, которые не согласуются с международными стандартами или для которых не существует международных стандартов и которые могут значительно повлиять на экспортные возможности заинтересованных торговых партнеров, подлежат сообщению через Национальный Уведомительный Орган  (далее НУО) не менее чем за 60 дней до подготовки окончательного проекта санитарной меры согласно положениям соответствующих международных соглашений.

Комментарии, полученные в результате сообщения и публикации предложенных новых или измененных санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, учитываются на не дискриминационной основе. По письменному запросу лиц или заинтересованных торговых партнеров. НУО предоставляет текст предложенной санитарной, ветеринарной или фитосанитарной  меры с указанием, по возможности, положений, которые существенно отличаются от международных стандартов, инструкций и рекомендаций.

В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств санитарные, ветеринарные и фитосанитарные  меры могут проводиться при условии, что  информация о нем будет распространено немедленно и безотлагательно.

Все новые и измененные санитарные, ветеринарные и фитосанитарные  меры немедленно публикуются после их принятия в соответствующем официальном печатном издании и вступают в силу не ранее чем через шесть месяцев после даты соответствующей публикации.

При чрезвычайных обстоятельствах, а также при осуществлении мероприятий, уменьшающих ограничения по импорту, санитарная, ветеринарная и фитосанитарная  мера может вступать в силу с даты принятия, при условии последующего опубликования в соответствующем официальном печатном издании.

При разработке, пересмотре, внесении изменений, принятии и применении санитарных, ветеринарных и фитосанитарных  мер соответствующие меры, применяемые в другой стране, считаются эквивалентными мерам, которые применяются и принимаются в Таджикистане, если такая страна объективно докажет, что эти меры достигают такого или более высокого уровня защиты здоровья человека, чем те, которые требуются в Таджикистане.

Все санитарные, ветеринарные и фитосанитарные  меры применяются лишь в объеме, необходимом для защиты здоровья человека, животных и растений и без необоснованной дискриминации между отечественными и импортными продуктами питания или между различными поставщиками импортируемых пищевых продуктов.

Статья 5. Надлежащий уровень защиты здоровья людей

Главный государственный санитарный врач Таджикистана определяет надлежащий уровень защиты здоровья человека от рисков, связанных с пищевыми продуктами.

Надлежащий уровень защиты здоровья человека определяется на основании следующего:

-общего состояния здоровья населения и рисков, которые являются свойственными для среды жизнедеятельности человека;

-стандартов, инструкций и рекомендаций соответствующих международных организаций;

-минимизации негативного влияния на международную и внутреннюю торговлю при применении санитарных мероприятий.

Статья 6. Предоставление информации о соответствующих санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мерах и технических регламентах

Национальные информационные Центры по Санитарным и Фитосанитарным мерам и Техническим барьерам  (далее НИЦ по СФС и ТВТ) Таджикистана   по запросу заинтересованной стороны другого государства предоставляет любую информацию о существующих санитарных, ветеринарных и фитосанитарных  мерах и соответствующих технических регламентах.

Эта информация включает:

-научное обоснование санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, принимаемых относительно  импортных и отечественных продуктов питания;

-процедуры и средства оценки рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми продуктами, и данные отчетов об оценке таких рисков;

-существующие процедуры и средства контроля пищевых продуктов в Таджикистане;

-действующие инструкции, требования и процедуры инспектирования и контроля пищевых продуктов;

-сведения о членстве и участии Таджикистана в соответствующих международных организациях или международных соглашениях относительно санитарных мер и тексты таких соглашений;

-любую другую соответствующую информацию.

Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в частности:

-установления обязательных параметров безопасности для пищевых продуктов;

-установление минимальных спецификаций качества пищевых продуктов в технических регламентах;

-установления санитарных норм и ветеринарно-санитарных требований для объектов и лиц, занятых в процессе производства, продажи, транспортировки и хранения  пищевых продуктов;

-обеспечение безопасности новых пищевых продуктов для потребления людьми до начала их обращения в Республике Таджикистана;

-установление стандартов для пищевых продуктов с целью их идентификации;

-обеспечение наличия в пищевых продуктах для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктах и ​​диетических добавках заявленных особых характеристик и их безопасности для потребления людьми, в частности лицами, имеющими особые диетические потребности;

-информирование и повышение осведомленности производителей, продавцов (поставщиков) и потребителей относительно безопасности пищевых продуктов и надлежащей практики;

-установление требований к знаниям и умениям ответственного персонала производителей, продавцов (поставщиков);

-установление требований в отношении состояния здоровья ответственного персонала производителей, продавцов (поставщиков);

-участия в работе соответствующих международных организаций, устанавливающих санитарные меры и стандарты пищевых продуктов на региональном и мировом уровнях;

-осуществление государственного контроля на объектах, где производятся и перерабатываются продукты, составляющие значительный риск для здоровья и жизни людей;

-осуществление государственного надзора с целью проверки выполнения требований настоящего Закона физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий        (далее -системы качества);

применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального Закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер  административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Физические и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговле пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять полную и достоверную информацию покупателям и потребителям, а также уполномоченным органам Правительства Республики Таджикистан по надзору и контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

Уполномоченный государственный орган по стандартизации, метрологии, сертификации, торговой инспекции, санитарно-эпидемиологическому надзору, ветеринарному надзору и контролю за карантином растений Республики Таджикистан обеспечивают органы государственной власти, физических и юридических лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, и в сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

ГЛАВА II. ПОЛНОМОЧИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ  ТАДЖИКИСТАН И УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОСТАВЩИКОВ  В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Статья 6. Полномочия Правительства Республики Таджикистан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

К полномочиям Правительства Республики Таджикистан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:

разработка и проведение в Республики Таджикистан единой государственной политики;

принятие нормативных актов в пределах своей компетенции;

разработка и реализация целевых и научно-технических программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

осуществление международного сотрудничества Республики Таджикистан;

координация деятельности Национального комитета по Кодексу Алиментариус;

осуществление других полномочий, предусмотренных законодательством.

Статья 7. Уполномоченные органы Правительства Республики Таджикистан, в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Уполномоченными органами Правительства Республики Таджикистан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов являются :

Министерство здравоохранения Республики Таджикистан;

Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан;

Министерство экономического развития Республики Таджикистан;

Агентство по стандартизации,  метрологии, сертификации и торговой инспекции Республики Таджикистан;

Статья 8. Продукты и объекты, подконтрольных санитарной и ветеринарной служб

1. Служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляет государственный надзор (государственный санитарно-эпидемиологический надзор) за объектами пищевой промышленности и связанными с ними процессов.

Санитарная служба осуществляет государственный контроль за:

– готовой продукцией (включая первичную и вторичную обработку пищевых продуктов):

– пищевыми продуктами специального диетического потребления;

– функциональными пищевыми продуктами;

– пищевыми продуктами, кроме определенных в части второй настоящей статьи.

2. Ветеринарная служба осуществляет государственный контроль и государственный надзор за такими пищевыми продуктами:

-необработанные пищевые продукты животного и растительного  происхождения (включая продукцию первичной обработки на объектах где производится только первичная обработка):

-все продукты животного и растительного происхождения  которые продаются на агропродовольственных рынках.

Ветеринарная служба осуществляет государственный контроль за производством, в предприятиях, использующих необработанные пищевые продукты животного происхождения как сырье, и предприятиях оптового хранения необработанных пищевых продуктов животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Главный Редактор

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru