Закон Республики Таджикистан О качестве и безопасности пищевых продуктов

Статья 25. Требования к обеспечению качества и безопасности  новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке  на производство

При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок, маркировки и реализации физические и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, предоставить информацию о сохранении качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении и обороте, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью таких пищевых продуктов, материалов и изделий, методик их испытаний, а также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечению определенного срока с момента их  изготовления ухудшается, приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке, информация о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, условия изготовления и оборота таких пищевых продуктов, материалов и изделий, программы производственного контроля за их качеством и безопасностью, методика испытаний, способы утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий должны быть включены в технические документы.

Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе.

Проекты новых пищевых продуктов, технических документов и опытные образцы изготовленных из продовольственного сырья животного происхождения, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

Указанные проекты могут быть утверждены изготовителем только при получении заключений государственной санитарно-эпидемиологической и государственной ветеринарной службы Республики Таджикистан, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям санитарных или ветеринарных правил и норм, а также безопасность для здоровья человека.

Требования утвержденных технических документов являются обязательными для физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.

Новые пищевые продукты, материалы и изделия допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке, установленном статьей 18 настоящего Закона.

Статья 26. Требования к обеспечению качества и безопасности   пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении

Пищевые продукты, произведенные в Республики Таджикистан, должны быть безопасными, гигиенически чистыми,  пригодными и  безопасными для употребления, правильно маркированными и  следует изготовление в соответствии с техническими документами при соблюдении требований технических регламентов, стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм.

Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает  и внедряет  системы качества в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.

При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу, ветеринарно-санитарную экспертизу и фитосанитарию (или экспертизу агрохимлаборатории) и государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы Республики Таджикистан, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.

При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использование продовольственного сырья, изготовленного с использованием кормовых добавок, стимуляторов  роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.

Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни  и здоровью  человека.

При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 18 настоящего Закона.

Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативных документов к качеству и безопасности таких материалов и изделий.

При изготовлении пищевых продуктов допускается применение материалов и изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 18 настоящего Закона.

Изготовитель обязан проводит испытание в отраслевых аккредитованных лабораториях  качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и дать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Продавец пищевых продуктов, материалов и изделий имеет право контроля за, качеством  и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий при приеме от производителя.  

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий не оформляется на продукцию общественного питания.

Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, включенных в перечень пищевых продуктов, материалов, изделий и услуг (работ), требованиям нормативных актов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии выданной производителем.

Изготовитель обязан немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение согласно порядку установленным настоящим законом.

Министерство здравоохранения обязан пересматривать нормы и положения о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе диетического  и детского питания, пищевых и биологических добавок для обеспечения  их соответствия общепринятым международным нормам не реже чем через  5 лет.

Статья 27. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и  маркировке

Пищевые продукты должны быть переработаны в гигиенически чистых условиях, не содержать вредные вещества (или содержать на безвредном для организма человека уровне), быть расфасованы и упакованы таким способом, который позволяет обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозке и реализации.

Физические и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов и материалам.  

На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на государственном или на русском языке:

– название пищевого продукта;

– наименование и полный адрес, и телефон производителя, а для импортированных пищевых продуктов название, полный адрес и телефон импортера;

– количество нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения (вес, объем или поштучно);

– состав пищевого продукта в порядке преимущества составляющих, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, которые использовались в его производстве;

– калорийность и питательная ценность с указанием на количество белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 граммов пищевого продукта;

– срок и дату, до которого можно употребить данный продукт или дату производства и срок годности;

– номер партии производства;

– условия хранения и использования, если пищевой продукт требует определенных условий хранения и использования для обеспечения его безопасности и качества;

– предостережение относительно употребления пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и людьми склонные к аллергии), если такой продукт может негативно влиять на их здоровье при его употреблении.

Для некоторых категорий пищевых продуктов соответствующими техническими регламентами могут устанавливаться специфические обязательные требования к этикетированию, кроме предусмотренных в настоящей статье.

Запрещается предоставлять на этикетке информацию о диетических и функциональных свойствах пищевого продукта без разрешения  уполномоченного органа Министерства здравоохранения Республики Таджикистан.

Текст для этикетирования пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок подлежит обязательному утверждению Министерством здравоохранения Республики Таджикистан. Порядок утверждения текста для этикетирования пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок устанавливается Министерством здравоохранения Республики Таджикистан

            Этикетки пищевых продуктов, на которых используются символы, должны содержать только такие символы, которые были утверждены соответствующими международными и региональными организациями по вопросам стандартизации.

Надписи на этикетке пищевого продукта, представляющие интерес для потребителей и предназначенные предотвращать мошенничество или отличать один пищевой продукт от другого, такие как «полностью натуральный», «органический», «оригинальный», «без ГМО» (генетически модифицированных организмов) и т. п., и другая информация, в дополнение к указанной в настоящей статье, подлежит проверке в порядке, установленном соответствующими нормативно-правовыми актами, изданными во исполнение настоящего Закона.

Статья 28. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозке

Все требования  нормативных документов относительно безопасности должны быть одинаковы как для импортируемых и так для отечественных пищевых продуктов

Хранение и перевозка пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.

Физические и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозку пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах.

Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.

Для перевозки пищевых продуктов должны использоваться специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.

В случае, если при хранении и перевозке пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее  к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, физические и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозку пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий.

Образцы  таких пищевых продуктов, материалов и изделий не подлежат реализации, направляются в соответствующий уполномоченный государственный орган по санитарно–эпидемиологическому и/или ветеринарному (согласно сферы компетенции) для проведения соответствующей экспертизы и решения о дальнейшем использовании или утилизации или уничтожения.

Статья 29. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации

При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий физические и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

В розничной торговле не допускается продажа не расфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается уполномоченным государственным органом по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции Республики Таджикистан по согласованию с уполномоченным органом по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору. 

Надзора  за обеспечением Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения санитарно-ветеренарной экспертизы в аккредитованных ветеринарных лабораториях и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы Республики Таджикистан, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, физические и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение в порядке, установленным настоящим Законом.

Статья 30. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Республики Таджикистан

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Республики Таджикистан, должны соответствовать требованиям нормативных документов республики.

Запрещается импорт пищевых продуктов, которые являются опасными, непригодными к употреблению, неправильно промаркированы или которые не соответствуют техническим регламентам или санитарно эпидемиологическим и санитарно ветеринарным требованиям.

Граждане Таджикистана, иностранцы и лица без гражданства, въезжающих на территорию Республики Таджикистан, должны декларировать соответствующему пограничному инспектору виды и объемы всех пищевых продуктов животного происхождения и свежих (сырых) растительных продуктов, которые они ввозят для собственного потребления. Запрещается ввоз указанных продуктов, если они представляют высокий риск для здоровья человека, высокий риск занесения или передачи болезни животных или высокий риск занесения вредных организмов в Республику Таджикистан.

Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению требований нормативных документов в отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Республики Таджикистан, являются существенными условиями договора их поставки.

Запрещается ввоз на территорию Республики Таджикистан пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственной  регистрации в порядке, установленном в статье 18 настоящего Закона, а также пищевых продуктов, материалов и изделий, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов.

В пунктах пропуска через Государственную границу Республики Таджикистан и пунктах таможенного оформления пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Республики Таджикистан, осуществляется в порядке установленном в статье 18 настоящего Закона.

В случае, если у должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный надзор в Республике Таджикистан возникают обоснованные сомнения в безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, указанные лица принимают решение о временном приостановлении оформления ввоза на территорию Республики Таджикистан таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Республики Таджикистан, признаются опасными, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственная фитосанитарный надзор  в пределах своих полномочий запрещают ввоз таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Республики Таджикистан и делают отметку в их товарно-сопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.

Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение 10 дней вывезти их за пределы территории Республики Таджикистан.

В случае, если опасные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный абзацам 8 настоящей статьи срок не вывезены за пределы территории Республики Таджикистан, они в соответствии с законодательством Республики Таджикистан, направляются на экспертизу, возможного использования или уничтожения согласно порядку установленном настоящим законом.

Статья 31. Требования к организации и проведению  производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий

Физические и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается физическим или юридическим лицом на основании технических регламентов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методика такого контроля и методика проверки условий их изготовления и оборота.

Статья 32. Требования к работникам, осуществляющим  деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственный контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с порядком установленным Министерством здравоохранения Республики Таджикистан.

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями  изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

Статья 33. Требования к изъятию из оборота продуктов с истекшим сроком годности, некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий

Продукты с истекшим сроком годности, некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия изымаются из оборота .

Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан

Статья 34. Требования к проведению экспертизы, утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота

Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами государственного надзора и контроля в пределах своих полномочий для определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождения, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют, в связи с этим, непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий их владелец в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля обязан изменить свойства таких пищевых продуктов, материалов и изделий любым доступным и надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению.

Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.

Находящиеся на временном хранении пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец.

На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора и контроля принимает постановление об их утилизации или уничтожении.

Владелец некачественных или опасных пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает с органом государственного надзора и контроля, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы и условия их утилизации или уничтожения.

Возможность использования некачественных или опасных пищевых продуктов в качестве корма животных согласовывается с государственной ветеринарной службой Республики Таджикистан.

Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных продуктов, материалов и изделий оплачиваются владельцем.

Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан представить в орган государственного надзора и контроля, вынесший постановление об их утилизации или уничтожении, документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Органы государственного надзора и контроля, вынесшие постановление об утилизации или уничтожении некачественных опасных пищевых материалов и изделий, обязаны осуществлять контроль за их утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения отравлений людей и животных, а также загрязнением окружающей природной среды.

ГЛАВА V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 35. Административная ответственность за нарушение  настоящего Закона

За нарушение настоящего Закона физические и юридические лица осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Статья 36 . Финансирование оказанных услуг

Все платежи, взимаемые в связи с любыми административными процедурами, лабораторными исследованиями, экспертизами, контролем и другими процедурами не должны превышать  фактическую стоимость. 

Статья 37 . Финансирование государственного надзора

Государственный надзор за объектами, подлежащими санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному  надзору, осуществляется на бесплатной основе и финансируется за счет средств общего и специального фонда Государственного бюджета Республики Таджикистан.

Статья 38. Уголовная ответственность за нарушение настоящего Закона

Нарушение настоящего Закона, повредившее здоровью человека или приведшее к его смерти в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Таджикистан влечет за собой уголовную ответственность.

Статья 39. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля

Должностные лица органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Главный Редактор

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru