Душанбе – столица Таджикистана

            Всему миру известны древние таджикские города. Добрая слава об их искусных мастерах- ремесленниках, учёных, поэтах, отважных воинах запечатлена на страницах  истории.

            80 лет назад на месте современного Душанбе располагались три небольших селения – Сары-Ассия, Шохмансур и Душанбе. Сухим и безводным ещё в начале XX века был небольшой кишлак Душанбе, в котором насчитывалось всего несколько десятков глинобитных кибиток. По понедельникам приходил сюда из Самарканда караван, а из Гиссарской и Вахшской долин съезжались торговцы гончарными изделиями, овощами и фруктами. Кишлак преображался. Шум и гомон царили на его   улочках, окутанных пылью от караванов верблюдов. В 1926  году население города составляло 5, 6 тысячи человек. Теперь – это город с свыше полумиллионным населением.

            Душанбе – расположен в живописной плодородной Гиссарской долине. С севера на юг её  пересекает река Варзоб, с востока на запад – Кафарниган. В Душанбе сходятся линии железных дорог. Здесь берут начало асфальтированные шоссе, ведущие в Термез, Ура-Тюбе, Хорог. Воздушными воротами Таджикистана является Душанбинский аэропорт.

            Достопримечательностями столицы являются площадь Исмоили Сомони, площадь С. Айни с памятниками героев из его произведений, историко – краеведческий музей имени К. Бехзода, памятник основоположнику таджикской классической литературы А. Рудаки, памятник Абуали ибни Сино  (Авиценне), парк Победы  с монументом в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне, Дом писателей с изображением памятника великих таджикских писателей и поэтов всех времён и многое другое.

            Благодаря высоким темпам строительства и благоустройства Душанбе меняет свой облик, становится с каждым днём  всё краше и краше. Душанбе, бывший ранее пыльным маленьким кишлаком, процветает. Прекрасно сказал об этом поэт А. Сафронов:

                        Позавидовать можно твоей судьбе,

                        Старый, старый кишлак Душанбе!

                        Если б мог человек так менять свой лик,

                        Был бы больше ещё человек велик!

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.