Народный поэт Таджикистан «Мирзо Турсун-заде»
Турсун-заде Мирзо родился 2 мая 1911 года в кишлаке Каратаг Гиссарского района в семье плотника.
Учёбу начал в старой школе. В 1925 году поступил в советскую школу. Учился в Душанбинском интернате и педагогическом техникуме.
В 1930 году окончил Таджикский институт просвещения в Ташкенте. Работал заведующим общим отделом и ответственным секретарем газеты «Комсомоли Точикистон», а затем руководителем литературной части Ленинабадского музыкального театра им А.С.Пушкина.
В 1935 году перешел на работу в Союз писателей Таджикистана, был заведующим организационно-массовым отделом и руководителем секции драматургии. В 1939 году избран председателем Правления.
В 1942 году возглавляет Главлит, а в 1943 – Республиканское управление искусств.
С 1946 года и до последних дней своей жизни являлся председателем Правления Союза писателей Таджикистана с 1959 года – секретарем Правления Союза писателей СССР.
В 1951 году избран действительным членом Академии наук Таджикской ССР.
Начало литературной деятельности Мирзо Турсун-заде относится к 1929 году, когда он, пробуя свои силы как прозаик, выступает на страницах печати с рассказами и очерками, вышедшими отдельным сборником в 1932 году.
Основные темы рассказов, очерков и ранних стихов. М.Турсун-заде связаны с событиями первых дней революции, гражданской войны, с классовой борьбой, боевыми и трудовыми подвигами комсомола, и раскрепощением женщин.
Ощущение пульса времени, подлинная лиричность, художественная выразительность свойственны всему творчеству М. Турсун-заде. Наиболее ярко они проявились в цикле «Индийская баллада» (1947-1948), созданного под впечетлением поездки в Индию. За первую часть этого цикла в 1948 году М.Турсун-заде была присуждена Государственная премия СССР.
В 1951 году вышла поэма «Поток приветствий», посвященная борьбе за мир.
За поэмы «Хасан-Арабакеш», «Вечный свет» и цикл стихотворений «Голос Азии» в 1955 году М. Турсун-заде удостоен звания Лауреата Ленинской премии.
В 1971 году издательство «Ирфон» выпустило две первые книги шеститомного «Собрания сочинений» М.Турсун-заде, куда вошли самые значительные стихотворные циклы, отдельные стихи, поэмы и драматургические произведения.
В 1967 году за выдающиеся заслуги в развитии советской культуры, создание художественных произведений, получивших широкое признание, также за активную и плодотворную общественную деятельность было присвоено М.Турсун-заде звание Героя Социалистического Труда.
Народный поэт Таджикистана (1961).
Лауреат Международной премии Неру (1967).
В 1974 году удостоен высокой награды для активных борцов за мир – «Золотой медали Советского комитета защиты мира».
Скончался 24 сентября 1977 года в городе Душанбе.