Первичные настройки текстового процессора Microsoft Word

  1. Запустите текстовый процессор командой Пуск ► Программы ► Microsoft Word.
  2. Откройте заранее подготовленный файл (произвольный).
  3. Откройте меню настройки панелей управления (Вид ► Панели управления) и убедитесь в том, что включено отображение только двух панелей: Стандартная и Форматирование.
  4. В качестве режима отображения документа выберите Режим разметки. Для этого используйте соответствующую кнопку в левом нижнем углу окна документа или команду Вид > Разметка страницы.
  5. Если шрифт на экране выглядит слишком мелким, настройте масштаб отображения командой Вид ► Масштаб. Можно также использовать раскрывающийся список Масштаб на панели инструментов Стандартная. Если желаемого масштаба нет в списке (например, 125%), введите нужное значение непосредственно в поле списка и нажмите клавишу ENTER. Для эффективного использования

площади окна документа при достаточном разрешении экрана можно использовать пункты По ширине страницы или По ширине текста.

  • В качестве единицы измерения для настройки параметров документа выберите миллиметры (Сервис ► Параметры ► Общие > Единицы измерения).
  • Настройте список быстрого открытия документов. После запуска программы в меню Файл можно найти список из нескольких документов, открывавшихся в текстовом процессоре в последнее время. Это удобно для быстрого открытия нужного документа. Количество документов, отображаемых в этом списке, задайте счетчиком Сервис ► Параметры ► Общие ► Помнить список из … файлов.
  • Отключите замену выделенного фрагмента при правке текста, сбросив флажок Сервис ► Параметры ► Правка ► Заменять выделенный фрагмент. Это несколько снижает производительность труда при редактировании текста, но страхует начинающих от нежелательных ошибок. С набором опыта практической работы этот флажок можно установить вновь.
  • Включите контекстно-чувствительное переключение раскладки клавиатуры (Сервис ► Параметры ► Правка ► Автоматическая смена клавиатуры). Эта функция удобна при редактировании текста. При помещении курсора в английский текст автоматически включается англоязычная раскладка, а при помещении его в текст на русском языке — русскоязычная.

10. Запретите «быстрое» сохранение файлов, сбросив флажок Сервис ► Параметры ► Сохранение ► Разрешить быстрое сохранение. При «быстром» сохранении сохраняется не сам файл, а только его изменения по сравнению с предыдущей сохраненной версией. Это действительно сокращает время операции сохранения, но замедляет другие операции с документами. При этом также заметно возрастают размеры итогового файла.

11.     Настройте функцию автосохранения с помощью счетчика Сервис ► Параметры ►Сохранение ► Автосохранение каждые… минут. Имейте в виду следующие обстоятельства:

  • при автосохранении данные записываются в специальный файл, который в аварийных ситуациях может быть использован для восстановления несохраненных данных, но только однократно(!);
  • функция автосохранения не отменяет необходимости периодически во время работы и после ее завершения сохранять файл прямыми командами Сохранить или Сохранить как.
  • Временно отключите средства проверки правописания. На вкладке Сервис ►Параметры ► Правописание сбросьте флажки Автоматически проверять орфографию и Автоматически проверять грамматику. На ранних этапах работы с документом надо сосредоточиться на его содержании, а средства проверки правописания могут отвлекать от этого. Завершая работу над документом, необходимо вновь подключить и использовать эти средства.
  • Временно отключите функцию автозамены при вводе сбросом флажка Сервис ►Параметры автозамены ► Автозамена ► Заменять при вводе.
  • Включите автоматическую замену «прямых» кавычек парными: Сервис ► Параметры автозамены ► Автоформат при вводе > Заменять при вводе «прямые» кавычки парными. В русскоязычных текстах прямые кавычки не применяются. Для подготовки англоязычных текстов и листингов программ отключите эту функцию.
  • Временно отключите ряд средств автоматического форматирования, в частности автоматическую маркировку и нумерацию списков. На вкладке Сервис ►Параметры автозамены ► Автоформат при вводе сбросьте флажки Применять при вводе стили маркированных списков и Применять при вводе стили нумерованных списков. После приобретения первичных навыков работы с текстами вновь подключите эти средства.
  • Отключите Помощника. Помощник — удобное интерактивное средство для получения конкретной справки, но справочная система программы в целом обладает более высокой методической ценностью. В текстовом процессоре Microsoft WordXP Помощник «перехватывает» все запросы к справочной системе, поэтому для полноценной работы со справочной системой его надо принудительно отключить.
  • Вызовите Помощника: Справка ► Справка: Microsoft Word.
  • Щелкните на изображении Помощника правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт Параметры — откроется диалоговое окно Помощник.
  • На вкладке Параметры сбросьте флажок Использовать Помощника.
  • Закройте диалоговое окно Помощник щелчком на кнопке ОК.

Проверьте, как работает вход в справочную систему: Справка ► Справка: Microsoft Word. Вместо Помощника должно открываться окно справочной системы.

17.     Отключите автоматическую расстановку переносов. В абсолютном большинстве случаев на ранних этапах работы с документами она не нужна. Для Web-документов, для документов, распространяемых в формате текстового процессора, и для документов, передаваемых на последующую обработку, расстанов­ка переносов не только бесполезна, но и вредна. Для документов, которые окон­чательно форматируются и распечатываются в одной рабочей группе, расстановка переносов может быть полезной, но и в этом случае ее применяют только на заключительных этапах форматирования и при этом очень тщательно проверяют соответствие переносов, расставленных автоматически, нормам и правилам русского языка.

Расстановку переносов отключают сбросом флажка Сервис ► Язык ► Расстановка переносов ►Автоматическая расстановка переносов.

18. Включите запрос на подтверждение изменения шаблона «Обычный»: Сервис ► Параметры ► Сохранение ► Запрос на сохранение шаблона Normal.dot. Шаблон «Обычный» является первоосновой для всех остальных шаблонов (они создаются на его базе и наследуют его свойства). При обычной работе с программой необходимость его изменения не возникает (если надо что-то изменить в этом шаблоне, достаточно создать его копию под другим именем и работать с ней). Включением данного флажка предупреждаются случайные внесения изменений в шаблон со стороны пользователя, а также попытки макровирусов сохранить свой код в данном шаблоне (для дальнейшего размножения в документах, создаваемых на его основе).

* Мы научились выполнять первичные настройки текстового процессора и узнали, что доступ к ним осуществляется следующими командами:

  • Сервис ► Параметры;
  • Сервис ► Параметры автозамены;
  • Сервис ► Язык;
  • Вид ► Панели инструментов;
  • Вид ► Масштаб.
add

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.