Что такое IPTV?

IPTV

Начнём с того, что IPTV не означает «телевидение, вещающее через сеть Интернет». Начало этой аббревиатуры, IP, значит лишь то, что используется данный протокол передачи данных (в данном частном случае, для передачи видеоконтента), но система целиком с мировой паутиной не связана абсолютно ничем. Интересен и тот факт, что IPTV развивается большей частью за счёт средств, предоставляемых телекоммуникационными компаниями и операторами, которые сегодня предлагают кабельные цифровые и спутниковые услуги.

Их главной целью является поиск и вывод на рынок конкурентоспособной и более дешевой в перспективе, чем уже существующие, ТВ-технологии, способной частично или полностью заменить кабельное и спутниковое ТВ. В качестве идеального варианта предоставления ТВ-услуг, технологию IPTV рассматривают в основном крупные игроки ТВ-рынка, медиаконгломераты и крупнейшие киностудии. Суть IPTV позволит им существенно уменьшить потери от нелегальных подключений к сети и «пиратства», которые у нынешних кабельных операторов исчисляются миллионами долларов.

С помощью IPTV-телевидения можно объединить множество различных способов мониторинга и записи предпочтений абонентов. На основе анализа предпочтений конкретного пользователя можно сориентироваться с правильным предоставлением персонифицированной рекламы и предложением тех услуг, в которых потенциально заинтересован именно данный абонент. Как следствие, подобный сервис может предложить более результативную и, соответственно, прибыльную рекламу. Другое дело, что пока данные возможности IPTV не используются.

Интернет – телевиденье

Интернет телевидение – это абсолютно иная, в отличие от IPTV, модель распространения видео, как для потребителя, так и для издателя. Мало того, концепция Интернет ТВ очень заметно отличается от предоставления традиционных ТВ-услуг.

Главный принцип Интернет ТВ заключается в том, что любой правообладатель имеет полноценную возможность разместить своё видео в сети и даже создать собственный телевизионный Интернет-канал. То есть концепция Интернет Телевидения мало отличается от концепции паутины в целом. Благодаря открытым стандартам и наиболее распространённым форматам представления видеоданных в сети Интернет ТВ и далее будет развиваться неотрывно от самой идеи Интернета. Такое телевидение не привязано к вашей гостиной и не зависит от наличия STB-ресивера.

Важным моментом Интернет ТВ является и то, что эта медиа-среда открыта абсолютно для всех. Свой канал через Интернет может транслировать как отдельный человек, так и крупная телевещательная компания. Безусловным плюсом концепции Интернет-телевидения является и то, что для распространения контента таким образом не нужно менять техническую инфраструктуру, покупать специфическое оборудование или прокладывать дополнительные сети (как в случае с IPTV). Услуги телевидения подобного рода доступны везде, где существует выход в глобальную сеть. Даже скорость соединения не столь критична для работы с Интернет ТВ, так как если не хватает пропускной способности канала для потокового видео, можно воспользоваться функцией сохранения видео на локальный диск и посмотреть его позже.

Одна из основных целей Интернет ТВ в том, чтобы сделать даже самую небольшую нишу экономически выгодной. А это, в свою очередь, может дать толчок к развитию тем темам и проблемам, которые на традиционном ТВ почти не освещаются. В ближайшем будущем Интернет ТВ углубит и усилит взаимодействие пользователя с Интернетом, изменит механизмы предоставления услуг, предложит новый вид видео-услуг, и в обозримом будущем сольётся с миров видео- и ТВ – сервисов.

IPTV

Более точно, IPTV – это цифровое телевидение по протоколу IP.

История IPTV

1994 г – Первая широковещательная видео трансляция через Интернет

1998 г – Первая трансляция телевизионного канала через Интернет

2000-е гг. – Начало коммерческих проектов IPTV

Развитие технологий широкополосного доступа привело к массовому распространению IPTV. Коммерческое IPTV распространяется по закрытой высокоскоростной IP-сети провайдера, скорости в которых с каждым годом увеличиваются, а клиенты все активнее используют IPTV услуги.

Основные понятия

Для проигрывания видео-контента на ТВ конечных пользователей используется информационное устройство Set-Top-Box.

Set-Top-Box (STB) – Приставка для приема кабельного телевидения, обеспечивающая интерактивное взаимодействие зритель-телеканал и возможность работы в Интернет.

Set-Top-Box имеет:

  1. собственную операционную систему
  2. декодер для декодирования видео
  3. web браузер
digital_box

Рис. 3.1 Set-Top-Box

 Преимущества для пользователя

  • Electronic Program Guide – возможность интерактивной навигации в видео-контенте
  • Instant Channel Change – возможность интерактивной смены канала
  • Высокое качество видео, HD Video Support (H.264, VC-1)
  • Picture In Picture – возможность смотреть «клип в клипе»
  • Video On Demand – возможность получать «видео по запросу»
  • Возможность записи передач и «отложенный» просмотр
  • Интерактивные сервисы

Системы управления IPTV услугами

Обзор рынка

В I квартале 2006 года Alcatel выведет на рынок первые релизы продуктов, ориентированных на новый для нее сектор телевещания. Идея обоих продуктов – AmigoTV и MyOwnTV – персонализация телевещательных услуг. Приложение MyOwnTV дает возможность конечному пользователю создавать свои телевизионные каналы, демонстрируя любительские видеозаписи, цифровые фотографии или иной персональный контент ограниченному кругу зрителей. Кроме того, местные органы власти, представители малого бизнеса или розничные сети с помощью MyOwnTV смогут доносить свою информацию до целевой аудитории – прямо на домашние телевизоры.

Платформа MyOwnTV и ее недостатки

Информационная система MyOwnTV, являясь одним из первых инновационных продуктов в сфере управления видео и персонализации видео услуг, не предусматривала своей собственной ТВ-подсистемы, а лишь использовала стандартное приложение MS IPTV Client, поставляемое вместе с MS IPTV-платформой. Это стандартное приложение, поставляемое с платформой, обладает крайней узкой стандартной функциональностью, и не является расширяемым, что не отвечает бизнес – требованиям рынка.

Таким образом, видна важная проблема системы MyOwnTV – отсутствие собственного ТВ-приложения делает информационную систему MyOwnTV, платформо-зависимой, плохо расширяемой, и не конкурентоспособной, что негативно сказывается на ее дальнейших перспективах системы.

Это служит поводом к разработке информационной системы «нового поколения» ShareTV, которая изначально проектируется, как платформо-независимая система, способная работать cо следующими IPTV платформами: MS IPTV[1], OMP[2], MiViewTV[3]. Одной из важнейших задач новой системы является создание ShareTV ТВ-приложения, представленной в данной работе [6].

  1. MS IPTV –

  2. OMP –

  3. MiViewTV –

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.