Накопители CD-ROM, CD-R и CD-RW
Дисководы CD-ROM
Современные программы для персональных компьютеров редко умещаются на одной или нескольких дискетах емкостью 1,44 Мбайт. Базы данных, обучающие программы, мультимедиа-энциклопедии, фильмы чаще занимают несколько десятков или сотен мегабайт, поэтому распространять и хранить их на дискетах просто невозможно. Такие программные продукты удобно хранить на компакт-дисках, поэтому устройство для их чтения есть практически в каждом современном компьютере. Устройство для чтения компакт-дисков (дисковод для компакт-дисков) часто называют CD-ROM (произносится «Си-Ди-Ром») — сокращением от английского Compact Disk Read Only Memory (Память на компакт-диске только для чтения). На компакт-диске помещается 650-700 Мбайт информации, которую можно читать с достаточно большой скоростью, хотя и не так быстро, как с винчестера. Зато дисководы для компакт-дисков и сами компакт-диски относительно недороги и отличаются высокой надежностью хранения данных. Дисководы CD-ROM обычно относят к устройствам мультимедиа (Multimedia — система работы со многими видами информации), так как на компьютерных компакт-дисках можно записывать и воспроизводить одновременно совершенно различную информацию — алфавитно-цифровую, звуковую (музыку и речь), цветные картинки и движущиеся изображения (анимацию и видео).
На дисководах для компакт-дисков можно проигрывать и обычные аудиокомпакт-диски, поскольку для компьютерных и аудио компакт-дисков применяется один и тот же принцип записи данных. Как и на аудиокомпакт-дисках данные записываются на спиральную дорожку, которая раскручивается от центра диска к его краю. Полная длина этой спиральной дорожки, если ее развернуть, составит 5 км. Информация кодируется чередованием углублений и промежутков между ними на дорожке. Углубления не отражают свет, а промежутки между углублениями его отражают, и именно это позволяет их отличать при чтении информации с помощью лазерной головки.
Компакт-диски изготавливаются из прозрачного пластика диаметром 120 мм и толщиной 1,2 мм. На пластиковую поверхность напыляется слой алюминия или золота. В условиях массового производства запись информации на диск происходит путем выдавливания на поверхности дорожки рядов углублений. Для штамповки существует специальная матрица-прототип (мастер-диск) будущего диска, которая выдавливает дорожки на поверхности. После штамповки на поверхность диска наносят защитную пленку из прозрачного лака.
Поверхность диска разбита на три области. Начальная (Lead—in) область расположена в центре диска и считывается первой. В ней записано содержимое диска, таблица адресов всех записей, метка диска и другая служебная информация. Средняя область содержит основную информацию и занимает большую часть диска. Конечная область (Lead—Out) содержит метку конца диска. Существует несколько форматов записи информации на компьютерные компакт-диски, поэтому некоторые компакт-диски могут не читаться на старых дисководах, которые «понимают» не все форматы.
Система загрузки компакт-диска выполняется в двух вариантах: с использованием специального контейнера для диска (caddy), вставляемого в приемное отверстие дисковода, и с использованием выдвижного лотка (tray), на который кладется сам компакт-диск. При использовании обычного выдвижного лотка дисковод можно установить только в горизонтальное положение, но некоторые дисководы допускают монтаж в вертикальном положении. В этом случае конструкция лотка предусматривает фиксаторы, удерживающие компакт-диск при выдвинутом лотке.
На передней панели дисковода для компакт-дисков обычно расположены кнопка для загрузки/выгрузки диска, индикатор обращения к диску и гнездо для подключения наушников с регулятором громкости. В некоторых моделях добавлена кнопка для запуска проигрывания аудиодисков и перехода между звуковыми дорожками. Большинство дисководов на передней панели имеет небольшое отверстие для аварийного извлечения диска в тех случаях, когда обычным способом это сделать невозможно — например, при выключении питания и т.п. В отверстие нужно вставить шпильку и аккуратно нажать — при этом снимается блокировка лотка, и его можно выдвинуть вручную.
Для пользователя важной характеристикой дисковода компакт-дисков является его скорость. Бывают 2—скоростные дисководы, 4-скоростные и т.д. до 52-скоростных и выше. За единицу скорости берется скорость проигрывания аудиокомпакт-диска — 150 Кбайт/сек., т.е. 8-скоростной дисковод CD-ROM должен обеспечивать скорость передачи данных 150 х 8 = 1200Кбайт/сек. Увеличение скорости передачи» данных достигается за счет повышения скорости вращения диска. Для 52-скоростных приводов частота вращения достигает 10400оборотов в минуту. На таких скоростях начинают сильно сказываться дефекты производства (и хранения) лазерных дисков — неравномерность массы, искажения геометрии. При больших скоростях могут возникать ошибки чтения, поэтому некоторые дисководы CD-ROM при возникновении ошибок могут автоматически снижать скорость вращения диска.
Увеличение скорости чтения возможно только при отказе от режима CLV (постоянная линейная скорость чтения —Constant Linear Velocity ), поэтому в последних моделях приводов CD-ROM все ведущие производители вместо CLV начали использовать в той или иной мере режим с постоянной угловой скоростью (Constant Angular Velocity — CAV), в котором частота вращения постоянна и близка к максимально возможной, а скорость чтения пропорциональна радиусу. Режим CAV используется либо для всей поверхности диска, либо комбинируется с CLV. Комбинированный режим, когда для центральной части диска используется режим CAV, а для периферийной — CLV, называют CAV/CLV, Partial CAV (частичный CAV) или P—CAV.
Сейчас возможности улучшения технических характеристик накопителей CD-ROM практически исчерпаны, и все производители выпускают примерно одинаковые устройства; Вот характеристики CD-ROM 54-sp Mitsumi, которые являются типичными для большинства приводов:
- Скорость передачи до 8,1 Мбайт/с;
- Среднее время доступа 75 мс;
- Интерфейс ATAPI;
- Поддержка режимов: UltraDMA 2 и PIO mode 4;
- Способ загрузки диска — лоток (tray loading);
- Совместимость с MS-DOS, Windows 3.1, Windows 95/98/NT72000/Me/XP,
OS/2 Warp;
- Поддерживаемые типы дисков: ISO9660, Cd-DA, Cd-XA, Cd-Video, Cd-RW, Cd-i,Cd-Extra, Cd-Text, Cd-PIus, MPC3;
- Ресурс 100 000 часов;
- Дополнительные возможности: поддержка до 682 Мбайта (Mode 1) или
778 Мбайт(Mode 2);
- Антивибрационный механизм: Выход на наушники — 3,5 мм, цифровой
выход — 2-pin,регулятор громкости.
Дисководы CD-R и CD-RW
При заводском изготовлении компакт-дисков углубления на подложке продавливаются специальной пресс-формой. Компакт-диск самостоятельно можно записать на устройствах для чтения и записи компакт-диска, которые подключаются к компьютеру как обычные дисководы для чтения компакт-дисков (CD—ROM). Для записи компакт-диска на таком устройстве необходим специальный пустой компакт-диск (болванка), называемый CD—R (CD—Recordable –Записываемый CD) либо CD—RW (CD—ReWritable – Перезаписываемый CD). Информация на диск CD—R (CD— RW) записывается лазерным лучом. В процессе записи лазерный луч нагревает участки пластика, который темнеет и перестает пропускать свет к отражающему слою, образуя тем самым последовательность отражающих и не отражающих свет участков диска для кодирования информации. Хотя способы записи информации на обычные компакт-диски и на диски CD—R (CD— RW) различны, результат один и тот же — последовательность отражающих и неотражающих участков, которую может прочесть любой дисковод CD—ROM. При чтении диска на него направляется маломощный лазерный луч, и светочувствительный датчик воспринимает последовательность отраженных сигналов.
Скорость записи дисков CD—R (CD— RW) для современных устройств CD равна скорости чтения дисков CD—ROM, т.е 52хи выше. Для записи 650-700 Мбайт данных на CD—R достаточно всего нескольких минут. При записи компакт-дисков на дисководах CD—RW необходимо учитывать режим записи. Существуют три режима записи: односеансный, многосеансный и инкрементный. В односеансном режиме запись всего диска должна осуществляться за один проход без перерывов. В многосеансном режиме данные записываются за несколько сеансов, в результате чего информация на диске представляется в виде нескольких отдельных томов. Не все накопители CD—ROM способны читать диски, записанные подобным способом. Режим инкрементной записи позволяет записать часть данных, остановиться, а затем продолжить запись. Это очень удобно, но CD—ROM нельзя прочесть до тех пор, пока не будет записана последняя часть диска и, таким образом, завершен сеанс записи.
Диски CD—R можно считывать в любом дисководе CD—ROM. В отличие от магнитных и магнитооптических носителей, диск CD—R нельзя нечаянно стереть, он обеспечивает очень высокую надежность хранения информации, поэтому диски CD—R идеально подходят для создания долговременных архивов.
На диск CD—R можно записать информацию только один раз и перезаписать ее уже невозможно, в отличии от компакт-диски CD—RW для многократной записи. Емкость носителя CD—RW также составляет 650-700 Мбайт и равна емкости стандартных дисков CD—ROM и CD—R. Дисководы CD—RW выпускаются и для IDE/ATAPI, и для SCSI—интерфейсов. Все устройства обеспечивают многосеансовую запись (MultiSession), фиксированный и переменный пакетные режимы записи, а также все стандартные форматы записи компакт-дисков (в том числе и музыкальных).
Компакт-диски CD—RW могут не читаться на старых CD—ROM-устройствах, не рассчитанных на работу с различными носителями, т.е. не удовлетворяющих спецификации MultiRead. Диски CD—RW при чтении более «капризны», так как изменение отражательных свойств у них намного меньше, чем у дисков CD—R.
DVD-накопитель
В последних моделях компьютеров уже стали обычными дисководы DVD (Digital Versatile Disc — Универсальный цифровой диск). По внешнему виду и физическим размерам дисководы и диски DVD похожи на обычные дисководы и диски CD—ROM, но они могут хранить в 26 раз больше данных. Стандартный однослойный, односторонний диск DVD может хранить 4,7 Гбайта данных, а двухслойный диск DVD — до 8,5 Гбайта. Кроме этого, диски DVD могут быть двусторонними, что увеличивает емкость одного диска до 17 Гбайт. Дисководы DVD могут читать обычные диски CD—ROM и звуковые компакт-диски, но на дисководе для компакт-дисков нельзя читать диски DVD. На дисках DVD можно хранить полнометражные видеофильмы с высоким качеством изображения и звука. DVD обеспечивает более четкое и качественное изображение, чем лазерный диск, и более насыщенный звук, чем на компакт-диске.
DVD-диски, так же как и традиционные компакт-диски, используют для хранения данных углубления, расположенные на спиральной дорожке. Информация считывается с диска точно сфокусированным лазерным лучом. Но у DVD-дисков меньший диаметр углублений, на дорожке они расположены с меньшим шагом, и самих дорожек на диске гораздо больше. Кроме того, поверхность диска, отведенная для хранения данных, немного больше, чем у CD—ROM.
Существуют два вида записываемых DVD-дисков. Это стандарты DVD—R и DVD+R для однократно записываемых дисков и стандарты DVD—RAM, DVD—RW и DVD+RW для многократной записи дисков DVD. Последние три стандарта несовместимы между собой, и вполне возможно, что борьба между ними приведет к установлению какого-то нового единого стандарта. В последнее время многие фирмы-производители пишущих приводов DVD стали выпускать DVD—Dual, которые могут записывать диски как в формате DVD—RW, так и в формате DVD+RW.
Если борьба между форматами записи DVD—R/RW и DVD+R/RW завершается производством мультиформатных устройств, которые могут записывать диски обоих форматов, то борьба между форматами новых DVD—дисков повышенной емкости — HD DVD (High Definition DVD) и Blu—ray Disk — только начинает разгораться.
Формат HD DVD был предложен компаниями Toshiba и NEC. Диски этого формата используют синий лазер с длиной волны 405 нм и имеют емкость 15-20 Гбайт в однослойном исполнении. Формат HD DVD представляет собой эволюционное развитие нынешних DVD, позволяет использовать для производства уже существующее оборудование и обратно совместим с обычными дисками CD и DVD.
Формат Blu—ray Disk поддерживается компаниями LG, Matsushita, Philips, Pioneer, Samsung, Sony и др. Диск Blu—ray Disk, как и HD DVD, использует синий лазер с длиной волны 405 нм, но емкость носителей здесь несколько выше (23-27 Гбайт на слой). Хотя диски формата Blu—ray технологически значительно совершеннее дисков HD DVD, но для их производства старое оборудование уже не подходит, и они не имеют обратной совместимости с обычными дисками CD и DVD.