Клавиатура и мышь

  Клавиатура  компьютера

Клавиатура совместно с монитором и мышью являются основными устройствами, с помощью которых пользователь общается с компьюте­ром. С клавиатуры   в компьютер вводятся данные и команды, необходимые для выпол­няю­щихся программ. По конструктивному исполнению клавиатуры делятся на два основных вида: пле­ноч­ные (мембранные) и механические. В пленочных  клавиатурах при нажатии клавиши проис­хо­дит соприкосновение двух тонких пленок с напыленными на них контактными пло­щадками. К достоинствам пленочных клавиатур можно отнести их низкую стоимость и герметичность кон­тактов, а к недостаткам – невысокую, по сравнению с механическими клавиатурами, долго­веч­ность контактов и появляющиеся со временем отказы при воз­врате клавиши в исходное по­ло­жение.

В механических клавиатурах каждая клавиша имеет собственную пару механиче­ских контактов, закрепленных на общей печатной плате. Для возврата нажатой клавиши в исход­ное положение используется пружина. Механические клавиатуры дороже пленоч­ных, но дол­говечнее и надежнее.

Указанных недостатков лишена клавиатура со щелчком, или, как ее еще на­зы­вают на компьютерном жаргоне, «с кликом» (от английского click – щелкать). При на­жатии клавиши на такой клавиатуре нужно приложить некоторое пороговое усилие, после чего кла­виша идет очень легко. Таким образом, обеспечивается однозначный контакт. На­жатие и отпус­кание клавиши сопровождается характерным щелчком.

Существуют также беспроводные клавиатуры, которые удобны тем, что у них от­сутст­вует кабель, соединяющий клавиатуру с системным блоком. Информация от кла­виатуры к компьютеру передается с помощью инфракрасных лучей. Приемник инфра­красных лу­чей, представляющий собой небольшую коробочку, крепится липкой лентой на мониторе или сис­темном блоке и подключается к разъему для клавиатуры на систем­ном блоке с помощью ка­беля. Беспроводная клавиатура имеет стандартный размер и стандартный набор клавиш и ра­ботает от батареек. При отсутствии батареек клавиатуру можно под­соединить к приемнику инфракрасных лучей обычным кабелем и работать как обычно. В беспроводном режиме клавиатура может работать на расстоянии до че­тырех метров от компьютера, а устойчивый захват сигнала обеспечивается в зоне 120 градусов по горизонтали и 160 градусов по верти­кали. На одном комплекте батареек беспроводная клавиатура может работать не менее 100 ча­сов.В последнее время появились беспроводные клавиатуры, которые передают ин­форма­цию к компьютеру по радиоканалу.

Мышь

Мышь – это манипулятор, предназна­чен­ный для ввода информации в компью­тер с использованием графического интерфейса на экране монитора. Она представляет собой небольшую пластмассовую коробочку с двумя или тремя кнопками, соеди­ненную с компьютером тонким длинным кабелем.

Распространены беспроводные мыши, в кото­рых для связи с компьютером вместо кабеля исполь­зуются инфракрасные лучи или ра­диоволны. В программах, использующих мышь, на экране монитора отображается стрелка – указатель мыши, который перемещается по экрану одновременно с переме­щением мыши по поверхно­сти стола или специального коврика. С помощью мыши удобно передавать в программу раз­личные команды. Коман­ды можно выбирать из спе­циальных списков, называемых меню; для выбора команд можно также «нажимать» кнопки, нарисованные на экране монитора и т.п. Чтобы выбрать, например, команду из списка, надо установить указатель мыши на нужном элементе списка и нажать ле­вую кнопку мыши.

Мыши бывают с двумя или тремя кнопками. У некоторых мышей на месте третьей (средней) кнопки находится колесико, которое можно и прокручивать, и нажи­мать, как обыч­ную кнопку. Третья кнопка раньше использовалась только небольшим ко­личеством программ, но сейчас она широко используется в программах для редактиро­вания текста и таблиц, при работе в сети Интернет. Часто при просмотре и редактирова­нии текста на экране помещается только его часть, а с помощью третьей кнопки или ко­лесика текст можно сдвинуть вверх или вниз, чтобы увидеть нужный фрагмент – это на­зывается скроллингом или прокруткой.

  • для Bus Mouse нет необходимости конфигурировать адрес порта ввода/вывода и номер прерывания, так как сигнал от мыши поступает непосредственно через шину и
    не связан с СОМ-портами и прерываниями;
  •  из-за наличия дополнительной карты подключения такие мыши всегда стоят до­роже аналогичных по типу обычных мышей;

•     для Bus Mouse должен быть свободный слот расширения на материнской плате.
Большинство компьютеров типа laptop и notebook имеют встроенные порты для Bus Mouse.

В беспроводных мышах для передачи информации от мыши к компьютеру кроме ин­фра­красного излучения может использоваться радиосигнал. Такая техника применя­ется в мышах Logitech Cordless MouseMan. При этом необходимость в зрительном кон­такте между приемником и передатчиком отпадает. Фирма гарантирует надежную ра­боту уст­ройства в ра­диусе примерно 2 метров от компьютера. Другим примером подоб­ного рода устройства явля­ется мышь GyroPointPro. Этот манипулятор незаменим при проведении компьютерных и мультимедиа презентаций с применением проекторов ком­пьютерного изображения на боль­шой экран. Благодаря новой технологии докладчик мо­жет свободно передвигаться по комнате и легким движением кисти управлять своими компьютерными программами. GyroPoint мо­жет управляться по кабелю или по радио с расстояния до 22 метров. GyroPoint Pro имеет три кнопки и полностью совместим с мышью фирмы Microsoft, Logitech или Apple Macintosh. В комплекте с мышью Gyro­Point Pro поставля­ются программные средства, с помощью кото­рых докладчик может вызвать 56 спецэф­фектов. Среди них такие, как увеличение размеров изображения, тай­мер для пауз, приказ о выдаче информации, высвечивание нужной инфор­мации и т.д.

Знакомство с мышами будет неполным, если мы не упомянем устройство Трек­бол(Trackball), которое является ближайшим родственником мыши. Его можно срав­нить с мы­шью, которая лежит на спине шариком вверх. Трекбол имеет тяжелый кор­пус и большой по размеру шарик, который удобно крутить паль­цами.  Принцип действия трекбола точно такой же, как и у механической мыши. Обычно трек­бол использует оптико-меха­нический принцип регистрации положения шарика. Боль­шинство трекболов подключаются через последовательный порт. Если для мыши необходимо про­странство для перемещения, то для трекбола такого пространства не нужно. Курсор на экране монитора перемещается при вращении шарика.. Пере­носные компьютеры типа notebook и laptop имеют встроенный или подключаемый трек­бол.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.