Стримеры и Графические планшеты

Стримеры

Стример – это подключаемый к компьютеру накопитель на магнитной ленте, которая используется в качестве носителя информации. Стример применяется, в основном, для архивирования относительно редко используемых больших массивов информации и ре­зервного копирования. Ни одно устройство для длительного хранения данных не может сравниться со стримером по объему и стоимости хранения единицы информации. Магнитные ленты – один из самых старых и относительно дешевых носителей информации для компьютеров. Современные устройства работы с магнит­ными лентами отличаются большой емкостью (до 70 Гбайт на кассету) и скоростью чте­ния/записи, которая достигает 600 Мбайт/мин. Кроме того, во всех современных стри­мерах применяются технологии цифровой записи, обеспечивающие такую же надеж­ность хранения информации, как жесткий диск. Уступая жестким дискам по скорости обмена, они сравнимы с ними по емкости и при этом обеспечивают наименьшую цену хранения информации. Современные технологии записи на магнитную ленту являются цифровыми, что обеспе­чивает высокую плотность и надежность хранения информации. Рассмотрим наибо­лее популярные технологии магнитной записи.

Стандарт QIC. В 1983 г. под руководством координирующей организации QIC (Quarter-Inch Cartridge Drive Standards Inc – Стандарты на четвертьдюймовые кассеты) был вы­пущен первый стандартный QIC-накопитель на магнитной ленте, емкость которого со­ставляла 60 Мб. Запись данных производилась на 9 дорожках, магнитная лента имела ширину 1/4″ и длину около 90 м. Комитетом QIC были разработаны стандарты систем резервного копирования с емкостью кассет от 86 Мб до 13 Гб. В этих устройствах плотность записи дан­ных на ленту составляет свыше 60000 бит/дюйм.

В версии QIC-80, например, за основу взят мини-картридж 0,25″ емкостью 80, 120 или 446 Мб. Стандартом QIC-80 плотность записи устанавлива­ется 14700 bpi, что соответст­вует записи 28 дорожек. Относительно скорости движения ленты и передачи данных Q1C-80 определяет следующие характери­стики: при скорости движения ленты 864 мм/с пере­дача данных должна происходить со скоростью 500 Кбит/с.

Стандарт TRAVAN. Этот стандарт кассет, ос­нованный на стандарте QIC, разработала фирма ЗМ. Накопители TRAVAN размещаются в отсеке для дис­ковода 3,5″. Они могут работать как с оригинальными мини-кассетам и стандарта TRAVAN, так и с кассе­тами стандарта QIC. Кассета TRAVAN содержит 225-метровую магнитную ленту шириной 8 мм. На сегодняшний день существуют четыре типа кассет стандарта TRAVAN (TR-1, TR-2, TR-3, TR-4). Емкости мини-кассет TRAVAN (типа 1, 2, 3 и 4) составляют 400, 800, 1000 и 4000 Мб соответственно.

Все накопители TRAVAN обеспечивают аппа­ратное двукратное сжатие данных, что вдвое увели­чивает емкость кассет, поэтому накопитель TR-4, на­пример, способен хранить до 8 Гб информации. На­копители TR-1, TR-2, TR-3 обычно подключаются к системе через контроллер накопителя на гибких дис­ках или параллельный порт, aTR-4 исполь­зуют ин­терфейс SCSI-2.

Стандарт DAT (DDS). Стандарт DAT (Digital Audi» Tape – Цифровая аудиокассета)

Стандарт 8 мм. 8-миллиметровый стандарт, предлагаемый компанией Sony, базируется на тех же кассетах, что и бытовая видеотехника формата VideoS. Таким образом, завершая обзор технологий за­писи информации на магнитную ленту, можно реко­мендовать для сохранения небольших объемов ин­формации использовать устройства DDS на основе формата DAT, а для средних и больших объемов дан­ных следует использовать DLT-стримеры.

Графические планшеты

Дигитайзер, или графический планшет – это устройство вво­да в компью­тер контурных изо­бражений и рисованных объектов, например, географических карт. Ввод в компью­тер контурных изображе­ний называют оцифровкой изображений. Дигитайзер состоит из планшета – основания, на которое помещается изобра­жение для оциф­ровки, и устройства указания координа­т точек на планшете. Уст­ройство указания может быть выпол­нено в виде перемещае­мого по поверхности планшета оптиче­ского прибора – курсора, либо в виде пера. Курсоры и перья бы­вают как с проводной связью, так и беспроводной.

Изображением оцифровки может служить конструкторский чер­теж при его вводе в сис­тему автоматизи­рованного проектирования (САПР) типаAutoCAD или PCAD. Оцифро­вывают географиче­ские карты и другие контур­ные изо­бражения для их последующей компьютерной обра­ботки. Для работы с приложениями САПР удобнее пользоваться курсором. Он бывает 4-, 8-, 12- или 16-кнопочиым.Планшет имеет более высокую разрешающую способность (свыше 2500 dpi) по сравнению с мышью (200-400 dpi). Напомним, что сокращение dpi происхо­дит от английского dot per inch – точек на дюйм. Высокое разрешение графического планшета позволяет достичь большей точности и плавно­сти кривых, удобства ра­боты при большом увеличении картинки. При ис­пользовании в качестве устройства указания пера можно использовать его чувстви­тельность к силе нажатия (до 1024 уровней), благодаря этому имеется возмож­ность ри­совать линии различной толщины или регулировать оттенки цветов от более светлых к более темным. Планшет имеет так называемую «абсолютную адресацию», благодаря которой куда бы вы не указали пе­ром на его поверхности, указатель мыши тут же окажется в соответст­вующей точке образа на экране компьютера.

 При нажатии кнопки пера его положение на поверхности планшета фиксируется и коор­динаты переда­ются в компьютер. Например, для ввода отрезка прямой на чертеже дос­таточно указать пером его на­чальную и конечную точки. Дигитайзер часто используется для ввода команд в различные графиче­ские программы с помощью накладных меню. Меню обычно представляет собой лист бумаги с таб­лицей, каждая ячейка которой явля­ется именем отдельной команды. Меню располагается на планшете, а его точка привязки фиксируется, и после указания курсором какой-либо команды из меню она легко распознается по координатам ячейки.

Принцип действия дигитайзера основан на фиксации координат устройства указания с помощью встроенной в планшет сетки. Сетка состоит из проволочных или печатных проводников, которые располагаются на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Механизм регистрации координат позволяет получить шаг считывания информации, намного меньший шага сетки (до 100 линий на 1 мм). Шаг считывания информации называется  разрешением дигитайзера. Технология определения координат в дигитайзерах может  быть основана на электростатическом и электромагнитном эффекте. При использовании  электростатического эффекта регистрируется локальное изменение электрического  потенциала сетки под устройством указания, а при использовании электромагнитного эффекта устройство указания излучает электромагнитные волны, а сетка служит приемником. Фирма Wacom создала технологию на основе электромагнитного резонанса, когда сетка излучает, а устройство указания отражает сигнал. Следует отметить, что дигитайзеры, основанные на электромагнитном эффекте, чувствительны к помехам, которые создают мониторы и другие устройства, излучающие электромагнитные волны. Независимо от принципа регистрации координат существует погрешность определения координат устройства указания, именуемая точностью дигитайзера. Эта величина зависит от типа дигитайзера. Точность электромагнитных дигитайзеров в среднем выше точности  электростатических. Кроме погрешности самого планшета, на результат оцифровки  изображения влияет также точность действий оператора.

 Графические планшеты бывают на твердой (плоской) и гибкой основе.  Последние можно свернуть в трубочку, как кусок линолеума. Размер рабочего поля  планшета обычно указывается, как  и формат бумаги: А4, A3 и т. д. Например, известнейший производитель, японская фирма Wacom предлагает весь спектр графических планшетов, форматов от А2 до А6, с беспроводным энергонезависимым пером, чувствительным к силе нажима и наклону. Для профессиональных пользователей план­шет обычно совмещен с цветным LCD(ЖК) – монитором. Графические планшеты подключаются к персональному компьютеру через по­следовательный порт или USB-интерфейс.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.