Что такое Visual Basic?

Перед начинающими программистами всегда встаёт один и тот же вопрос, а именно, какой язык программирования выбрать? На чём программировать? Могу сказать, что лучше начинать с лёгкого и в то же время мощного языка – Visual Basic. Изучив приёмы программирования на VB, вы сможете без особых усилий изучить другие языки, такие как Pascal, C++ и др.

Слово “БЕЙСИК” (BASIC) – “базовый, основной” – образовано из начальных букв английского выражения “Универсальный язык символического кодирования для начинающих”. Это “для начинающих” долго вызывало пренебрежение программистов, причём подобное пренебрежение не исчезло до сих пор, несмотря на наличие префессиональных изданий VB.

Первый IMB PC имел 16-разрядный бейсик – BASICA, разработанный IBM, а затем вытесненный миктософтским GW-BASIC и QUICK-BASIC. В последнем была убрана нумерация строк и добавлен компилятор, превращающий бейсик програму в полноценный exe файл. Наконец в 1992г. фирмой Microsoft был выпущен VB 1.0 – очень простой язык программирования для Windows 3.1. Затем были выпущены VB 3.0, VB 4.0, VB 5.0 и наконец VB 6.0. Последние две версии мало чем отличаются, в шестой версии улучшено ядро и добавлены несколько новых функций. Существует ещё язык макросов для приложений Microsoft Office (Word, Excel и т.п.). Он называется VBA (Visual Basic for Application). С его помощью можно манипулировать приложениями Office.

Приложения написанные на Visual Basic отличаются от обычных приложений тем, что требуют для своей работы библиотеку msvbvmX0.dll, которая должна присутсвовать в каталоге Windows\System. В роли X выступает версия компилятора VB. Для VB5 – msvbvm50.dll, для VB6 – msvbvm60.dll. Эти библиотеки идут в комплекте с WinME (обе) и Win98 (только msvbvm50.dll), и естественно с более новыми версиями этих ОС. Вы не должны бояться того, что вместе с вашим приложением, вам придётся таскать за собой эту библиотеку. Она есть уже у 90% пользователей. Но если вы всё-таки боитесь за аудиторию, то можете зашить библиотеку прямо в EXE файл. Правда для этого придётся использовать средства не входящие в состав VB. Например, это можно сделать с помощью программы Fusion (фирмы BitArts).

Некоторые также считают, что приложения VB – это не полноценные программы, а лишь псевдокод, который при запуске выполняется интерпретатором. Это не совсем так. Если вы компилируете программу в Native Code, то полученный EXE – полноценное приложение Win32, которое просто использует функции msvbvm библиотеки. А вот P-Code является псевдокодом. Вид компиляции вы можете указать в меню Project->ProjectX Properties…

Среда Visual Basic может с успехом использоваться начинающими пользователями для познания секретов программирования и увлекательных занятий по созданию несложных (поначалу) приложений и, в то же время, предоставляет мощные инструменты разработки опытным программистам. Развитая справочная система позволит при построении приложения и работе в Visual Basic найти выход из любой ситуации и получить ответ на любой вопрос. Начинать работать с Visual Basic можно практически с любым уровнем подготовки.

Visual Basic доступен в трех редакциях, каждая из которых обеспечивает определенный набор инструментов разработки. Это

Standard Edition

Visual Basic Standard Edition позволяет создавать достаточно мощные приложения для Microsoft Windows 95 и Windows NT. Эта редакция включает все встроенные элементы управления Visual Basic, включая связанные (data-bound) элементы управления.

Professional Edition

Редакция Professional обеспечивает полно-функциональный набор инструментальных средств для разработки профессиональных решений, предназначенных для тиражирования. Она включает все возможности Standard Edition плюс дополнительные элементы управления ActiveX, включая элементы управления для Internet и генератор отчетов Crystal Reports для Visual Basic (рассматривается в главе 5).

Примечание: Элемент управления ActiveX — подключаемый объект, который можно помещать в форму, чтобы активировать или расширить взаимодействие пользователя с приложением. С элементами управления ActiveX ассоциируются события, и они могут быть включены в другие элементы управления. Эти элементы управления имеют расширение имени файла .осх.

Enterprise Edition

Редакция Enterprise позволяет создавать распределенные приложения силами группы разработчиков. Она обеспечивает все возможности редакции Professional и включает также дополнительные функции, такие, как Automation Manager, Component Manager, инструментальные средства управления базами данных и Microsoft Visual SourceSafe — проект-ориентированная система управления версиями продуктов.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.