Путешествие Магомета в Мекку на поклонение Каабе. Его женитьба на Маимуне

Путешествие Магомета в Мекку на поклонение Каабе. Его женитьба на Маимуне. Халид ибн ал-Валид и Амру ибн ал-Аас становятся его последователями.

Настало наконец время, когда в силу договора с курайшитами Магомету и его последователям дозволялось явиться в Мекку для поклонения и безопасно пробыть три дня у священной Каабы. Он не замедлил поэтому отправиться с многочисленной, хорошо вооруженной свитой и захватил семьдесят верблюдов для принесения их в жертву. Его давние враги охотно воспротивились бы этому появлению его, но они трусили и при его приближении потихоньку удалились на соседние холмы. Вступив в пределы Мекки, богомольцы, согласно договору и обычаю, сняли с себя все военные доспехи, за исключением только мечей, которые они носили вложенными в ножны.
Велика была их радость увидеть снова стены и башни священного города. Они вошли в ворота в одеянии богомольцев, и сердца их переполнились набожностью и благодарностью. Магомет выполнил все древние обычаи и обряды с таким рвением и благоговением, что пленил всех жителей и многих привлек к своей вере. Исполнив все церемонии, он снял с себя ихрам, или одежду пилигримов, и направился в Сариф, в деревушку, отстоявшую на шесть миль от Мекки и вне священных границ. Здесь ему предстояла другого рода церемония, и он непритворно поспешил выполнить ее с подобающим почтением. Церемонию эту составлял его брак с Маимуной, дочерью хилалита алХарета. Он сосватал ее немедленно по прибытии в Мекку, но отложил свадьбу, желая предварительно выполнить все обряды богомолья. Это был, бесспорно, его второй брак из политических расчетов, потому что Маимуна была вдова и притом пятидесяти одного года, но этим браком он приобретал двух могущественных прозелитов. Во-первых, Халида ибн ал-Валида, племянника вдовы, неустрашимого воина, едва не разбившего Магомета в битве при Ухуде. Он стал одним из самых победоносных бойцов в рядах приверженцев ислама и за свою храбрость прозван был «Саблей Божией».
Другой прозелит был друг Халида, Амру ибн ал-Аас; он, как мы уже упоминали, в начале пророческой деятельности Магомета осыпал его сатирами и язвительными стихами; затем послан был курайшитами к абиссинскому царю, чтобы убедить его выдать им бежавших мусульман; но отныне ему предстояло победоносно мечом вносить в чужие страны ту веру, которую он некогда так ревностно преследовал.
Примечание. Маимуна была последней женой пророка и хотя вышла за него уже в преклонных годах, тем не менее пережила всех его жен. Она умерла много лет спустя после смерти Магомета под тем же деревом, в тени которого раскинута была их брачная палатка, и была там же похоронена. Набожный историк, ал-Джаннаби, именующий себя «жалким слугой Аллаха, надеющимся на прощение милосердного Бога», посетил ее могилу, возвращаясь из Мекки с богомолья в 963 году хиджры, то есть в 1585 году по Р. X. «Я видел там, – говорит он, – черный мраморный памятник, воздвигнутый на том самом месте, где апостол Божий возлежал с ней. Богу ведома правда, a также и то, почему этот памятник черного цвета. Служил ли он некогда местом омовения или молельней, я не знаю, но, во всяком случае, он пришел в упадок».

add

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.