Главная / История Ислама / О двух лжепророках: ал-Асваде и Мусеильме

О двух лжепророках: ал-Асваде и Мусеильме

Здоровье Магомета по возвращении его в Медину все ухудшалось; тем не менее он по-прежнему горячо стремился к распространению своего религиозного владычества и делал обширные подготовления ко вторжению в Сирию и Палестину. Пока он обдумывал чужеземные завоевания, два пророка явились его соперниками, оспаривающими его власть в Аравии. Одного звали ал-Асвад, другого – Мусеильма; они получили от правоверных вполне заслуженное название «двух лжецов».
Ал-Асвад, человек умный, одаренный убедительным красноречием, был раньше идолопоклонником, потом обратился в ислам, наконец, отступил и от этой веры, выдавая себя за пророка и проповедуя свою религию. Его неустойчивость в религиозных вопросах заслужила ему название «айлгала», то есть «флюгер». Из подражания Магомету он утверждал, что получает с неба откровения при содействии двух ангелов. Искусный фокусник, знакомый с магией, он приводил в удивление и смущение толпу зрителей иллюзиями, которые выдавал за чудеса, так что некоторые мусульманские писатели верят, что ему на самом деле помогали два злых джинна, или демона. Планы его имели одно время большой успех, из чего легко заключить, до какой степени были шатки в своих религиозных верованиях арабы и как легко они увлеклись всякой новой верой.
Перс Будхан, которого Магомет назначил вице-королем Счастливой Аравии, умер в этом году. Ал-Асвад, как глава сильной секты, убил его сына и наследника, женился на его вдове, умертвив предварительно ее отца, и захватил в свои руки бразды правления. Наджранский народ пригласил его

в свой город; ворота Саны, столицы Йемена, также открылись перед ним, так что в короткое время вся Счастливая Аравия подчинилась его власти.
Слухи об этом самозванстве дошли до Магомета, когда он уже страдал первыми приступами опасной болезни и был озабочен приготовлениями для вторжения в Сирию. Злобно и раздражительно относясь к каждой помехе его планам и считая, что все затруднения и вся опасность зависят от жизни одной этой личности, он отдал некоторым из своих последователей, бывшим у ал-Асвада, приказание открыто или тайно убить его, так как оба эти пути были извинительны по отношению к врагам веры, согласно недавнему откровению, обнародованному Али. Два человека взялись совершить убийство не столько, впрочем, из религиозных побуждений, сколько из жажды мести. Один, по имени Раис, был смертельно оскорблен узурпатором; другой, дайлемит Феруз, приходился двоюродным братом новой жене ал-Асвада и племянником ее убитому отцу. Они явились к женщине, брак которой с узурпатором был, вероятно, вынужден, и убедили ее, по арабским законам о кровной мести, отомстить за смерть отца и прежнего мужа. С большим трудом уговорили они ее облегчить им доступ в комнату спящего ал-Асвада, решившись убить его. Феруз ударил его кинжалом по шее, но неудачно. Ал-Асвад вскочил и криками своими переполошил стражу. Жена его, однако, вышла и успокоила тревогу: «Пророк – сказала она, – находится под воздействием Божественного откровения». Тем временем крики прекратились, так как убийцы успели отсечь голову своей жертве. На рассвете знамя Магомета опять развевалось на стенах города, и герольд при трубном звуке возвестил о смерти ал-Асвада, иначе называемого лжецом и самозванцем. Он в течение четырех месяцев приобрел власть и пал жертвой ее. Народ, легко меняющий религии, вернулся к исламу так же скоро, как и изменил ему.
Мусеильма – другой самозванец, араб из племени Гонейфа, властвовал над городом и областью Ямама, лежащей между Красным морем и Персидским заливом. В девятый год хиджры он явился в Мекку во главе посольства от своего племени и перед лицом Магомета принял ислам; но, возвратясь в свою сторону, объявил, что и он получил от Бога дар пророчества и предсказание помогать Магомету в обращении рода человеческого в истинную веру. С этой целью он также написал Коран, который выдавал за возвещенный Богом. Согласно его учению, душа помещалась в брюшной полости.
Как человек ловкий и влиятельный, он скоро приобрел много последователей из среды своих легковерных сограждан. Став самоуверенным благодаря своим успехам, он написал Магомету письмо, начинавшееся так:
«От Мусеильмы, пророка Аллаха, Магомету, пророку Аллаха. Приди теперь и раздели со мною мир; пусть одна половина его будет твоей, а другая – моей».
Магомет получил это письмо, когда был удручен болезнью и заботой о военных приготовлениях; потому он и ограничился следующим ответом:
«От Магомета, пророка Божия, Мусеильме – лжецу. Земля принадлежит Господу, и Он предоставляет владение ею тем из рабов Его, которые заслужили Eго милость. Счастливы живущие в страхе Божием».
Среди других дел самозванство Мусеильмы не было обуздано и возмездие отложено до другого времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *