Владимир Иванович Даль

Даль

В.И. Даль родился в 1801 году в Лугане (в местечке, из которого вырос со временем город Луганск), умер 22 сентября 1872 года в Москве. Жизнь составителя знаменитого “Толкового словаря” живого великорусского языка была яркой и насыщенной. Даль получил образование в Петербургском Морском кадетском корпусе.

Служил офицером на Черноморском и Балтийском флоте, военным врачом в сухопутных частях русской армии, чиновником при Оренбургском военном губернаторстве. Участвовал в русско-турецкой войне 1823-1829 г, не раз отличался в сражениях.

Даль много ездил по России, несколько раз пересекал ее с севера на юг и с запада на восток, объехал Прибалтику и Белоруссию, Молдавию и Украину, Приуралье и Поволжье, Башкирию и Казахстан. И всюду, где ему случалось жить и бывать, он неизменно вел наблюдения как этнограф, натуралист, статистик.

Даль понимал толк в земледелии и торговле, коневодстве и рыболовстве, возведении домов и судостроении, он знал многие ремесла, умел сколотить табурет и выточить на станке шахматы, соорудить модель корабля и изготовить тончайшие украшения из стекла.

Даль знал много языков. Кроме русского языка он знал немецкий, французский, английский, а также украинский, белорусский, польский. Читал и писал по-латыни, изучал болгарский и сербский языки, владел татарским, башкирским и казахским.

В течение сорока лет Даль выступал в литературе под собственным именем и под псевдонимом Казак Луганский. В собрании его сочинений напечатано 145 повестей и рассказов, 62 короткие истории из сборника “Морские досуги”, несколько статей и очерков. В собрание сочинений не вошли ” Очерки русской жизни”, произведения для детей, стихи. А еще есть труды В.И. Даля по наукам естественным, среди них известные в свое время учебники “Ботаника” и Зоология”, есть проекты и докладные записки об улучшении быта помещичьих крестьян, о преобразовании суда, монетной системы и много других.

Но главным делом всей жизни В.И. Даля является его знаменитый “Толковый словарь”.

Кроме множества слов Даль записал 1000 (тысячу) сказок. Он отдал их безвозмездно составителю знаменитого издания “Народные русские сказки” А.Н. Афанасьеву. Свои записи народных песен (около 800) Даль подарил собирателю Петру Киреевскому.

Даль любил простой уклад жизни – днем работать, а ночью спать, простую одежду – не на кафтане честь, а под кафтаном, простую пищу -наедаться досыта одним блюдом.

В скупой автобиографической заметке, подводя итоги, Даль писал: «Во всю жизнь свою я искал случая поездить по России, знакомился с бытом народа, почитал народ за ядро и корень».

О L-BRO Administrator

Администратори сомона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.