Главная / Краткое содержание / Лев Николаевич Толстой (1828- 1910)

Лев Николаевич Толстой (1828- 1910)

Толстой

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828г. в селе Ясная Поляна в очень богатой и знатной дворянской семье. Детство и большая часть жизни великого писателя прошли здесь же, в Ясной Поляне.

Л.Н. Толстой начал свою литературную деятельность на Кавказе. Первым его произведением была повесть «Детство» – первая часть автобиографической трилогии. Она была напечатана в “Современнике” в 1852 году. Повесть «Детство» высоко оценили Н.А. Некрасов и Н.Г. Чернышевский. В своей статье о повести «Детство» Чернышевский отметил, что «никто ещё до этой повести Толстого не умел так глубоко, верно и ярко показать, как под влиянием окружающей среды складывается детский характер».

Толстой пишет последующие части трилогии: «Отрочество» (1854) и «Юность» (1859), а также ряд рассказов об армейской жизни на Кавказе («Набег», «Рубка леса» и другие).

В основу трилогии положены события детских лет самого писателя, его собственные переживания и впечатления детства.

Особое место в творчестве Толстого занимает роман «Война и мир» (1863-1869). Среди современников Толстого одним из первых, кто смог верно оценить значение «Войны и мира» и определить ее художественное своеобразие, был И.С. Тургенев. И.С. Тургенев писал: «…Это великое произведение великого писателя, – и это подлинная Россия». Тургенев назвал «Войну и мир» произведением и оригинальным и обширным, соединяющим в себе вместе эпопею, исторический роман и очерк нравов. Идейное содержание «Войны и мира» бесконечно богато и разнообразно. Здесь поставлено множество социальных, философских, нравственных, религиозных, семейных и других вопросов. Перед глазами читателя проходят, не заслоняя друг друга, более шестиста персонажей. Действие романа длится свыше пятнадцати лет. Для успеха работы над произведением, подчеркивал Толстой, необходимо, чтобы художник любил в нем главную мысль. В «Войне и мире», по признанию писателя, он «любил мысль народную». В ранних рукописях эпилога романа есть такое признание автора: «Я старался писать историю народа».

«Война и мир» – это непревзойденное в мировой литературе художественное произведение, посвященное героическому подвигу народа в борьбе за свою независимость. Оно воспитывает лучшие патриотические и нравственные чувства в человеке. В романе «Война и мир» слито в одно целое то, что могло бы стать несколькими самостоятельными романами: историческим романом, философским, социально-психологическим, семейно- историческим романом, философским, социально-психологическим, семейно- бытовым. Но эти романы здесь неотделимы один от другого. «Войну и мир» принято называть романом – эпопеей.

На страницах «Войны и мира» живут, вступая между собой в сложные взаимоотношения, лица вымышленные, как их называл сам Толстой, а также лица исторические. И каждого из них автор проверяет эпохой 1812 года, выясняя их отношение к общенародному, общенациональному делу спасения родины от иноземных захватчиков.

Восторженно отзывались о «Войне и мире» Г.Флобер, Ги де Мопассан, Дж. Голсуорси и другие зарубежные писатели. М.Горький видел в «Войне и мире» величайшее произведение мировой литературы 19 века. А по словам современного колумбийского писателя Габриэля Гарсия Маркса, «Война и мир»- самый великий роман, который был написан во все века. Книга Толстого по праву вошла в число вечных книг человечества.

В 1873 году Л.Н.Толстой начал и через четыре года закончил работу над большим романом о современности, назвав его по имени главной героини -«Анна Каренина». В этом произведении, как вспоминала жена писателя, он любил мысль семейную. Л.Н.Толстой показывает в этом романе, что после реформы 1861 года в России «все переворотилось», изменились человеческие судьбы, семейные отношения, нравственные понятия людей.

В 1899 году Толстым был написан роман «Воскресение».

Рассказ «После была» Л.Н.Толстой написал в 1903 г, то есть тогда, когда он стоял уже на идейных позициях крестьянства. В этом рассказе нет ничего выдуманного. В его основу положен действительный факт. То, о чем рассказано здесь, в молодости пережил брат писателя – Сергей Николаевич Толстой.

Тяготясь барским укладом жизни в Ясной Поляне, Л.Н. Толстой не раз собирался и долго не решался ее покинуть. Но жить по принципу «вместе-врозь» уже не мог и в ночь на 28 октября 1910 года тайно покинул Ясную Поляну. По дороге он заболел воспалением легких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово, где провел свои последние несколько дней. Л.Н.Толстого похоронили (по его желанию) в Ясной поляне, в лесу, на краю оврага, где в детстве он вместе с братом искал «зеленую палочку», хранившую секрет, как сделать всех людей счастливыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *