Антон Павлович Чехов (1860-1904)

Чехов

Антон Павлович Чехов родился 30 января 1860 в городе Таганроге (на берегу Азовского моря).

Чехов был еще учеником, когда отец его разорился и, спасаясь от долгов, вместе с семьей выехал в Москву. Антон Павлович остался оканчивать гимназию. После окончания гимназии в 1879 году он приехал в Москву. Антон Павлович поступает на медицинский факультет Московского университета и одновременно начинает активно сотрудничать в юмористических журналах. На первом месте у него была медицина. Занимался Чехов много и серьезно. Окончив университет, он работал некоторое время в больнице под Москвой. Чехов любил медицину и всю жизнь занимался ею. Однако свое настоящее призвание он нашел в литературе.

В юмористических журналах – «Будильник», «Стрекоза» и другие появляются маленькие и веселые рассказы Антоши Чехонте (так своим гимназическим прозвищем подписывался Чехов). В обстановке 80-х годов, когда цензура душила каждую свободную мысль, юмористические журналы стремились только развлекать, смешить мещанскую публику. Но уже в те годы появляются такие рассказы Чехова, которые заставляют задуматься над современным положением в обществе. В своих рассказах «Унтер Пришибеев», «Хамелеон», «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника» писатель разоблачает рабскую приниженность перед богатыми и знатными, их деспотизм, жестокую грубую силу.

В комедии «Чайка» А.П. Чехов впервые в истории литературы сделал главных героев людьми искусства, актёрами и писателями. В пьесе рассказывается о трагической любви, затрагиваются вопросы о месте человека в искусстве, о поисках смысла жизни. Размышления об искусстве и творчестве, а также любовные переживания героев являются основными темами комедии.

А.П. Чехов вступил в литературу в конце 70-х гг. XIX в. Более четверти века он пленял своими произведениями сердца читателей и зрителей. Особое место в творчестве писателя занимает драматургическое наследие. Среди пьес, написанных им, наиболее известными являются «Три сестры», «Вишневый сад» и «Чайка». Чехов хотел на сцене показать жизнь в её будничном течении. За внешне незначительными словами и поступками героев внимательный зритель и читатель угадывает очень глубокое и серьёзное содержание.

С именем Антона Павловича Чехова связана важная страница в истории русской культуры. Писатель и драматург, автор многочисленных повестей, рассказов и пьес, он внёс большой вклад в развитие литературы и театра. Его произведения печатались в таких литературных и общественно-политических изданиях, как газета «Новое время», юмористический еженедельник «Стрекоза», «Петербургская газета» и др. Постановка каждой новой пьесы на сценах Москвы и Петербурга становилась событием в жизни театральной России.

О L-BRO Administrator

Администратори сомона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.